В Якутии появится Типовое соглашение между представителями КМНС, муниципалитетами и недропользователями

Завершился проект переговорных площадок Минобщества Якутии и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я). На третьей площадке на тему: «Соглашение – путь к взаимовыгодному сотрудничеству», обсуждались вопросы оформления взаимоотношений между промышленными компаниями, с одной стороны, и муниципальными образованиями или общинами КМНС, с другой.

На двух предыдущих площадках обсудили вопросы: «О Регламенте действий и правилах поведения на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов» и «Этнологическая экспертиза: Опыт. Проблемы. Решения». Все встречи проходили с участием ведущих промышленных компаний, 21 района республики, на территории которых расположены территории традиционного природопользования, представителей исполнительной власти, организаций КМНС и экспертного сообщества. В работе второй площадки участвовал первый вице-премьер – министр экономики республики Михаил Осипов. Все площадки не превратились в словесные перепалки, а прошли строго в конструктивном ключе.

Итоговым документом третьей площадки будет проект типового Соглашения между промышленными компаниями и муниципальными образованиями или общинами КМНС.

Заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова отметила слова Президента России Владимира Путина на четверговой Большой пресс-конференции о том, что Россия будет прирастать Арктикой. При этом, по словам главы государства, никогда не нужно забывать о коренных малочисленных народах Севера. «Нельзя нарушать их традиционные хозяйственные интересы. Если что-то в процессе освоения вступает в противоречие, то со стороны предприятий должны быть предоставлены меры по замещению и компенсации. Это должен быть комплексный подход», — подчеркнул Владимир Путин.

Также Лена Иванова сообщила, что в Госдуму внесен законопроект о методике расчета ущерба, нанесенного коренным малочисленным народам российского Севера в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий. Это может повлиять на повышение уровня жизни населения.

Заместитель министра промышленности и геологии республики Георгий Герасимов сообщил:

-В республике заключено 25 соглашений с наиболее крупными промышленными компаниями, доля их отчислений составляет более 50 процентов бюджета Якутии. Также компаниям предлагается принять участие в подготовке 100-летия Якутской АССР в 2022 году, к которому планируется построить 100 социальных объектов.

Георгий Евгеньевич предложил обсудить вопрос усиления роли субъектов Российской Федерации в освоении недр на их территории и соответствующего изменения федерального закона «О недрах».

Представители муниципальных образований рассказали о случаях, когда промышленные компании не идут на переговоры, отказываются сотрудничать, не желают проходить по закону этнологическую экспертизу.

Были освещены и положительные примеры сотрудничества.

Одна из проблем – дочерние предприятия крупных компаний не хотят сотрудничать с районами или наслегами, ссылаясь на то, что соглашения подписаны на уровне республики. Как отметил глава Анабарского района Иван Семенов, компания «Алмазы Анабара» оказывает всестороннюю помощь, а дочернее предприятие «Роснефти» ссылается на республиканское соглашение.

Лена Иванова отметила, что в КоАП РС(Я) готовятся изменения, и на нарушающих республиканский закон «Об этнологической экспертизе…» будут накладываться административные штрафы.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) Константин Роббек заметил, что, согласно статье 69 Конституции России: «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации», можно применять международное право, а именно Международные стандарты социальной ответственности бизнеса и Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН.

Представители промышленных компаний ответили на конкретные вопросы муниципалов, были достигнуты договоренности о деловых встречах.

В целом все три переговорные площадки принесли пользу, и их опыт будет использован в реализации последующих подобных проектов. Исполнительный директор Фонда межмуниципального сотрудничества по вопросам территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Любовь Христофорова сообщила, что будет издан сборник, поэтому все предложения можно направлять в Минобщество республики.

Игорь Дмитриев.

Справка

Информация об Открытых переговорных площадках «Общественный диалог: КОРЕННЫЕ НАРОДЫ. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ВЛАСТЬ»

На средства субсидии, выделенной Министерством по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия), состоялись заседания Открытой переговорной площадки «Общественный диалог: Коренные народы. Промышленность. Власть»

Координатор: Фонд межмуниципального сотрудничества по вопросам территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

Первое заседание состоялось в режиме видеоконференцсвязи в г. Якутске 17 октября 2017 г. «О Регламенте действий и правилах поведения на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов»

Участники: Всего - 111 человек:

9 промышленных компаний;

11 участников в Якутске;

21 район, в которых по распоряжению Правительства РФ от 8 мая 2009 года № 631-р имеются места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации (53 участника в районных студиях);

7 участников в Москве: депутат Государственной Думы от ХМАО, эксперт ГД, помощник депутата Государственной Думы, председатель Некоммерческого партнерства «Содружество общин коренных малочисленных народов Севера»;

41 участник в Якутске – органы исполнительной власти, общественные организации КМНС.

Итоговые документы:

Методические рекомендации о правилах поведения на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия);

Дорожная карта взаимодействия промышленных компаний, коренных малочисленных народов, органов власти.

Указанные документы проходят согласование и будут утверждены приказом Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) и направлены как рекомендации к действию органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, промышленным компаниям.

Второе заседание – 17 ноября 2017 г. «Этнологическая экспертиза: Опыт. Проблемы. Решения»

Участники: 134 человек, из них:

15 промышленных компаний: «Газпромгеологоразведка» (г.Тюмень) «Газпром трансгаз Томск» (г. Томск), АО «Прогноз» (Росийско-канадское предприятие), «Востокинжиниринг» (г. Якутск), Иркутская нефтяная компания (г. Иркутск), Таас-Юрэх Нефтегаздобыча (Роснефть), ОАО «Сургутнефтегаз» (г. Сургут) АО «Алмазы Анабара» и др.

21 участник в Якутке,

2 участника в Новосибирске – компания Сибирский филиал Научно-технического центра Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (АО «НТЦ ФСК ЕЭС»),

2 участника в Нерюнгри – представители АО «Холдинговая компания Якутуголь – Эльга Уголь», «Мечел Майнинг»;

21 район, в которых по распоряжению Правительства РФ от 8 мая 2009 года № 631-р имеются места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации (65 участников в районных студиях);

5 участников в Москве – эксперты;

39 участников в Якутске – органы исполнительной власти, общественные организации КМНС.

Итоговые документы: проект Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) от 14.04.2010 820-З № 537-IV «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» после подготовки будет направлен в Правительство Республики Саха (Якутия).

Третье заседание состоялось 15 декабря 2017 г. в 10 часов в здании Дома Правительства № 2 на тему «Соглашение – путь к взаимовыгодному сотрудничеству» в режиме видеоконференцсвязи с районами республики. Итоговым документом третьей площадки будет проект типового Соглашения между промышленными компаниями и муниципальными образованиями или общинами КМНС.

Источник: Минобщество РС(Я)

 © Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

В Якутске обсудили проблемы взаимоотношений недропользователей и коренных малочисленных народов

Оленеводы пожаловались на геологические работы в Кобяйском улусе

Оленеводы Булунского района просят парламентариев республики установить неизвестных лиц, начавших геологоразведочные работы на территории ТТП

В Якутске обсудили проблемы взаимоотношений недропользователей и коренных малочисленных народов

Глава Тас-Юряха рассказала, как живет единственное в Якутии бездотационное село

Общественность КМНС недропользователям: «Мы хотим равноправного диалога, основанного на уважении»

ЖИТЕЛИ ОЛЕНЕКСКОГО ЗВЕНКИЙСКОГО РАЙОНА: МЫ НЕ ПРОТИВ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, НО НЕ НА СВЯТЫХ ДЛЯ НАС МЕСТАХ

КАК ЗАЩИТИТЬ ИСКОННУЮ СРЕДУ? ОТСТОЯТ ЛИ АНАБАРЦЫ ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ?

В ЯКУТСКЕ ИСКАЛИ БАЛАНС МЕЖДУ ОСВОЕНИЕМ РЕСУРСОВ И СОХРАНЕНИЕМ ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ АРКТИКИ

СЕВЕРНЫЙ ВАРИАНТ ЗАКОНА ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ

ВЯЧЕСЛАВ ШАДРИН: НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО МЫ САМИ ЯВЛЯЕМСЯ ХОЗЯЕВАМИ СВОЕЙ СУДЬБЫ

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика