Учет КМНСС и ДВ РФ

В феврале 2020 года Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам».

Ранее закон был принят Государственной Думой 22 января 2020 года и одобрен Советом Федерации 30 января 2020 года.

Федеральным законом предусматривается формирование и ведение федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной национальной политики, списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

Законом определяются перечень подлежащих учёту сведений о лицах, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, перечень документов, представляемых заявителем в уполномоченный орган, а также основания для отказа в учёте заявителя в качестве лица, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что органы государственной власти, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды используют сведения, содержащиеся в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, для обеспечения реализации социальных и экономических прав указанных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и не вправе требовать представления лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Российской Федерации, документов, содержащих сведения об их национальности.

Как войти в Список лиц, относящихся к КМНСС и ДВ РФ

СУТЬ:

1. Ведение списка осуществляет Федеральное агентство по делам национальностей.

2. Список формируется на основе сведений и документов, представляемых лицами, относящимися к малочисленным народам, общинами малочисленных народов.

3. Заявители и общины малочисленных народов представляют сведения и документы, необходимые для формирования списка, в Федеральное агентство по делам национальностей на бумажном носителе или в виде электронного документа.

ДЛЯ ЭТОГО:

1. На сайте ФАДН находим Обращения граждан, далее находим Государственные услуги, в этих услугах находим Приложение №6 Заявление о внесении в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ.

2. Заполняем Заявление и отправляем почтой России в ФАДН по адресу: 121069, г. Москва, Трубниковский переулок, дом 19.

При этом учесть следующее:

1. Община КМНС может писать заявление на своих членов.
2. Глава семьи может в одно заявление внести членов семьи.
3. Все возникающие вопросы можно задавать сотрудникам отдела КМНС в Министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Контакты Минарктики РС(Я):

Отдел по делам народов Севера, правовой и этнологической экспертизы
Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия)

Телефонный код в г. Якутск +7-4112 -
- 50-62-67- Лебедева Екатерина Георгиевна, руководитель
- 50-77-59 - Николаева Виктория Арсентьевна, главный специалист
- 50-73-18 - Иванова Валерия Вадимовна, главный специалист
- 50-62-07- Слепцова Саргылана Ильинична, ведущий специалист

Время работы: 9:00 - 13:00, 14:00 - 18:00 (GMT+9) (+6 часов МСК)
(Понедельник - пятница)

Эл.почта: depnarodkmns@mail.ru

arktika@sakha.gov.ru - Официальная электронная почта Минарктики РС(Я)

 

ДОКУМЕНТЫ

Федеральный закон о гарантиях прав КМНС РФ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ СПИСКА ЛИЦ, ОТНОСЯЩИХСЯ К КОРЕННЫМ МАЛОЧИСЛЕННЫМ НАРОДАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОДЕРЖАЩИХСЯ В НЕМ СВЕДЕНИЙ,  А ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО В СВЯЗИ С ЕГО ВЕДЕНИЕМ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Краткие рекомендации по порядку заполнения и оформления документов,  необходимых для внесения сведений о гражданине в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО УЧЕТУ ЛИЦ, ОТНОСЯЩИХСЯ К КОРЕННЫМ МАЛОЧИСЛЕННЫМ НАРОДАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Заявление о внесении с Список лиц КМНСС и ДВ РФ

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)


Яндекс.Метрика