Анатолий Лебедев: Создавая общины, мы сохраняем нашу культуру, традиции и обычаи

В конце прошлого года в Якутске состоялся внеочередной съезд Союза общин коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

О причинах проведения досрочного собрания общин Якутии и планах организации рассказал газете «Илкэн» Анатолий Лебедев. Напомним, III Съезд общин коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутии) был в марте 2022 года. Следующий планировался в 2027 году.

— Анатолий Захарович, так в чем была причина внепланового созыва съезда? 

— Внеочередной съезд Общин КМНС РС(Я) был созван из-за того, что действующий председатель организации Пётр Герес сложил свои полномочия. Правление Союза утвердило его заявление и приняло решение о проведении внеочередного съезда. 18 декабря 2024 года мы собрались в Доме Севера, на котором присутствовал 21 делегат из 19 районов Якутии.

Делегаты заслушали краткий отчёт председателя Союза общин КМНС РС(Я) о проделанной работе за период до декабря 2024 года и приняли его. Затем встал вопрос о том, кто возглавит организацию. Было решено избрать председателя до следующего IV Съезда Союза общин КМНС РС(Я), который состоится в 2027 году. Единогласно открытым голосованием председателем Союза общин был избран я.

В связи со сложением полномочий членов Правления Петра Гереса и Вячеслава Кемлиля делегаты утвердили количественный состав Правления Союза общин КМНС РС (Я) из семи членов. Мы не избирали членов Правления, они все остаются и дорабатывают до следующего IV съезда Союза общин КМНС РС(Я). Таким образом, членами Правления являются: Лебедев Анатолий Захарович — Председатель КРО КМНС-эвенов «Ньоолтэн»; Садовников Еремей Ильич — член КРО КМНС-Э «им. С. Г. Слепцова»; Трофимов Михаил Михайлович — председатель КРО КМНС-Э «Эжанская»; Александров Андрей Владимирович — Председатель КРО КМНС «Удя»; Сергеев Алексей Михайлович — председатель КМНС ОЭНР «Хотугу сулус»; Атласова Лидия Николаевна — председатель РО КМНС-Э «Куту» (Удача); Степанов Афанасий Афанасьевич — депутат наслежного совета Кобяйского улуса.

— Какие ещё вопросы обсуждались на съезде?

— Татьяна Васильевна Сивцева, председатель Общины им. В. Дьячкова (Верхнеколымский район), предложила предоставлять больше информации о работе нашей организации. Она подчеркнула, что работы на самом деле ведётся много, но информации о ней недостаточно. Также она предложила включить лагерь для детей на Намцырском тракте в список объектов, находящихся на балансе Минарктики. Лагерь можно использовать для проведения отдыха детей, семинаров, курсов переподготовки и других мероприятий КМНС круглый год.

На съезде было высказано предложение создать объединение юристов, специализирующихся на работе с КМНС. Большинство юристов не понимают специфику работы и жизни коренных малочисленных народов Севера. Остро стоит вопрос о необходимости увеличения количества кодов видов экономической деятельности (ОКВЭД) общин. У нас 15 видов деятельности, и нужно увеличить их число, чтобы они соответствовали нашей деятельности. Союз должен продолжать работу по включению общин КМНС в число сельхозтоваропроизводителей и оказывать им помощь в переговорах с недропользователями, в том числе при подсчёте ущерба. Говорили о том, что нужно обратить внимание на сбор дикоросов, таких как ягоды и растения. Это перспективное направление. Также нужно оказывать помощь общинам в сборе посылок на СВО.

— Вы упомянули, что много вопросов вызывает правовая форма хозяйствования родовых общин, так как в данное время они являются некоммерческими организациями, что не позволяет им участвовать в программах по развитию сельского хозяйства. Какая работа сегодня ведется, чтобы исправить проблему? 

— В настоящее время ведутся обсуждения и работа над возможными изменениями в законодательстве, которые могли бы позволить родовым общинам участвовать в программах по развитию сельского хозяйства, даже если они останутся некоммерческими организациями. Однако конкретные меры и сроки реализации этих изменений пока не определены. Но мы не одиноки в своей борьбе. Наши ассоциации на республиканском уровне, а также ведущая российская ассоциация активно работают над решением этого вопроса. Мы верим, что совместными усилиями сможем добиться положительных изменений. Пока же путь к решению проблемы остаётся сложным, но мы не теряем надежды и продолжаем работать над достижением цели.

— Сколько всего общин на сегодня в Якутии?

— Всего зарегистрировано более 240 общин. Особенно приятно, что молодые люди сами создают эти общины. Они объединяются, чтобы работать вместе, и это вдохновляет.

— Спасибо, за беседу, Анатолий Захарович. Ну и в завершении нашего разговора, ваши пожелания в Новом году?

— Я хочу обратиться, прежде всего, к молодым людям и призываю их создавать общины. Это не просто объединения — это юридические лица, которые имеют больше прав, чем отдельные физические лица. Общины могут владеть земельными участками, оленьими пастбищами, рыболовными и охотничьими угодьями. Это наша земля, и только через создание общин мы можем ассоциировать себя её хозяевами. Современные технологии и технические возможности открывают перед молодыми людьми огромные перспективы. Не стоит сидеть и ждать, нужно действовать! Наша земля — это наше наследие, наша история и наше будущее. Создавая общины, мы сохраняем нашу культуру, традиции и обычаи. Мы передадим их нашим детям и внукам, чтобы они гордились своими корнями и продолжали развивать нашу родину.

 

Источник: Илкэн

 

Ссылки по теме:

В Якутске состоялся семинар для общин коренных народов Севера

Власти Якутии работают над изменением статуса кочевых родовых общин

О первом совместном выезде общин КМНС и представителя Минэкологии РС (Я) в Нерюнгринский район

Союз родовых общин Якутии начнет консультировать общины и НКО

В Союзе общин КМНС Якутии новый председатель

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика