В Якутске обсудили проблемы взаимоотношений недропользователей и коренных малочисленных народов

IMG_5929Глобальным вызовом современности является поиск баланса между освоением природных ресурсов и сохранением уникальной природы и этносов, проживающих на осваиваемых территориях. В последнее время в местах  традиционного проживания  и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера ведётся активное  промышленное освоение. Совсем недавно проблемы, возникавшие между промышленными предприятиями и представителями коренных малочисленных народов Севера, решались путём переговоров. Но сегодня в республике реализуются крупные инвестиционные проекты, которые охватывают огромные территории. Таким образом, малочисленные народы вытесняются со своих исконных земель.

На федеральном уровне, к сожалению, проведение оценки последствий на традиционный  образ жизни и традиционное природопользование коренных малочисленных народов не регулируется, так как не принят федеральный закон. В республике Государственным Собранием (Ил Тумэн) в апреле 2010 года принят республиканский закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Участники сегодняшнего «круглого стола» на тему «Этнологическая экспертиза как гарантия защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни народов Севера: право и практика» попытались ответить на вопрос «Защищает ли проведение этнологической экспертизы при взаимодействии с недропользователями, ведущими промышленную деятельность на особых землях коренных малочисленных народов Севера?».

В мероприятии, организованном в рамках V Съезда Совета муниципальных образований Якутии министерством по развитию гражданского общества Якутии и юридическим факультетом Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, приняла участие председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики  Елена Голомарёва. Также в работе «круглого стола» приняли участие министр промышленности Якутии Андрей Панов, первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Полина Даниленко, заместитель министра Лена Иванова, председатель Государственного комитета республики по делам Арктики Алексей Киселёв, декан юридического факультета СВФУ имени М.К. Аммосова Пётр Гоголев, заведующий кафедрой «Арктическое право и право стран Азиатско-Тихоокеанского региона» юридического факультета СВФУ имени М.К. Аммосова Анатолий Слепцов, члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера  Якутии, главы муниципальных районов и поселений, общественность и представители СМИ.

Закон об этнологической экспертизе даёт право коренным малочисленным народам Севера чувствовать настоящими хозяевами своих территорий

IMG_8353_0Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики  Елена Голомарёва отметила, что Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» является одним из передовых законов, который даёт право коренным малочисленным народам Севера чувствовать настоящими хозяевами своих территорий. «Без нашего согласия и разрешения никто не должен распоряжаться нашими землями, которые имеют особый статус территорий традиционного природопользования. А как распоряжаться особым статусом, зависит от вас самих. Можно получить особый статус и годами спокойно сидеть. Нужно уметь пользоваться им и работать самим», - отметила она. По мнению Елены Христофоровны, чтобы закон начал работать, необходимо принятие на уровне Правительства Якутии нормативного правового акта и положений для правоприменения закона. Народный депутат напомнила, что в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера принят 21 закон.

ТТП – основа для проведения этнологической экспертизы

IMG_5915Лена Иванова рассказала об итогах деятельности по созданию территорий традиционного природопользования (ТТП) в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Территории традиционного природопользования являются основой для проведения этнологической экспертизы. Докладчик отметила, что работа по созданию ТТП заметно активизировалась после принятия в первом чтении Государственной Думой федерального законопроекта о «дальневосточном гектаре». На сегодняшний день в республике зарегистрировано и внесено на государственный кадастр недвижимости 19 ТТП местного значения на территории 21 наслега. Кроме того, в республике решениями Советов депутатов районов образована 51 территория традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности на территории 67 сельских поселений, 44 ТТП – в границах наслегов. Родовой общиной «Олом» в Мирнинском районе образована ТТП и ТХД.

Юридический факультет СВФУ начал работу по оказанию главам муниципальных образований правовой помощи

IMG_5966Заведующий кафедрой «Арктическое право и право стран Азиатско-Тихоокеанского региона» юридического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Анатолий Слепцов раздал главам брошюры с информацией об особенностях проведения этнологической экспертизы, а также с информацией-«дорожной картой» по созданию территорий традиционного природопользования. Он сообщил, что юридический факультет СВФУ начал плотную работу по оказанию главам муниципальных образований правовой помощи. По взаимодействию компаний-недропользователей и коренного населения заметил, что «их взаимоотношения перешли на новое правовое русло». «Ушла в прошлое практика, когда хороший и добрый глава компании мог дать две бочки бензина или снегоход.  С 2010 года, в соответствии с принятым законом об этнологической экспертизе, в местах компактного проживания малочисленных народов Севера проведение этнологической экспертизы является обязательным. Начиная с 2011 года, проведено восемь этнологических экспертиз, в том числе, по Канкунской ГЭС. Последняя экспертиза была по строительству газопровода «Сила Сибири», - сказал он и рассказал о порядке проведения этнологической экспертизы.

Необходимо активнее участвовать при проведении мероприятий по ОВОС и ОВЭС

IMG_8343_1На «круглом столе» прозвучало много практических советов. Так, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, старейшина юкагирского народа Вячеслав Шадрин отметил, что «практика первых этнологических экспертиз показала, что чаще всего компенсации в денежном исчислении получат хозяйствующие субъекты». В этой связи призвал глав активнее участвовать при проведении мероприятий по ОВОС (оценки воздействия на экологическую среду) и ОВЭС (оценки воздействия на этнологическую среду). «ОВЭС предполагает оценку воздействия на этнокультурную среду – язык и культуру. Значит, главы муниципальных образований могут предусмотреть реализацию мероприятий в рамках поддержки образовательных организаций и учреждений культуры. Можно включить мероприятия по поддержке здравоохранения. Кроме того, необходимо составить списки объектов историко-культурного наследия и завизировать их решениями наслежного Совета или районного Совета депутатов. Обычно в федеральный реестр включают археологические памятники, и компенсации за них, в лучшем случае, получит министерство культуры, но не муниципальные образования. Вам необходимо в свой реестр включить памятники этнической культуры: свои памятные и исторические места, места, которые упоминаются в фольклоре, где вы проводите обряды. Пусть помогут энтузиасты, краеведы. Реализация закона во многом зависит от вас самих», - подчеркнул он.

Глава Оленёкского района Александр Иванов поделился опытом взаимодействия с компаниями-недропользователями

Своим опытом взаимодействия с компаниями-недропользователями поделился глава Оленёкского эвенкийского национального района Александр Иванов. Глава напомнил, что, согласно действующему закону, этнологическая экспертиза проводится до принятия решений о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Основываясь на свой опыт работы с недропользователями, Александр Иванов предложил «проводить этнологическую экспертизу ещё ДО того, как они зашли на наши территории». «Когда они зайдут, нам будет сложно с ними разговаривать, так как у них уже будет лицензия, они уже расходы понесли», - пояснил он.

IMG_5899Для защиты своих земель глава Оленёкского улуса предложил оформить их в качестве особо охраняемых территорий местного значения – заказников. По его словам, их статус можно утвердить решением районного Совета депутатов, затем решение направить в министерство охраны природы в уведомительном порядке. В Оленёкском районе уже создано пять заказников и идёт работа по их увеличению. Второй путь – рекреация лесного фонда. Согласно Лесному кодексу РФ, осуществление рекреационной деятельности входит в перечень видов использования лесов. Тем же Лесным кодексом установлено, что на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, сохранению подлежат природные ландшафты, объекты животного и растительного мира, водные объекты. Также в планах – оформление в муниципальную собственность всей территории района.

По словам Александра Иванова, предприятия-недропользователи, как только решатся на освоение тех или иных территорий «смотрят на кадастровый учёт, а также обращаются в Минохраны природы и смотрят интерактивную карту». В этой связи предложил включить территории традиционного природопользования в Интерактивную электронную карту недропользования Российской Федерации. Также глава района предложил разработать пошаговую «дорожную карту» для работы администраций муниципальных районов с недропользователями.

Ещё один важный совет от Александра Иванова для глав-коллег – самим отслеживать, когда на земли коренных малочисленных народов придут промышленные предприятия. «Недропользователи не будут уведомлять муниципальные образования, что скоро они придут к нам работать. Поэтому мы сами должны наблюдать на официальных сайтах Якутскгеологии, Якутнедра и Роснедра. Эти три предприятия выдают лицензии. «Якутскгеология» выдаёт лицензии на бивни мамонта, на ПГС (песчано-гравийные смеси). «Якутнедра» дают лицензии на пользование недрами объёмом до 1 тыс. тонн, «Роснедра» - свыше 1 тыс. тонн. Нам самим надо на сайтах отслеживать, когда появится намерение об аукционе на территории вашего района. Такое решение принимается на год вперёд», - пояснил он.

Александр Иванов дал практические советы, каким образом участвовать при проведении ОВОС и ОВЭС, как проводить общественные слушания, как вести протоколы, как регистрировать участников общественных слушаний. Также поддержал предложение Вячеслава Шадрина о регистрации памятников этнической культуры местного значения, более того, предложил оказывать всяческую помощь учёным, которые занимаются исследованиями.

Состоялся полезный разговор

В итоге, состоялся очень полезный для глав муниципальных районов разговор, поступило много вопросов и предложений к закону об этнологической экспертизе. Заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова отметила, что сегодняшний «круглый стол» открывает серию мероприятий по различным проблемам коренных малочисленных народов Севера. В планах организаторов – проведение выездных «круглых столов» и семинаров по заявкам муниципальных образований.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Глава Тас-Юряха рассказала, как живет единственное в Якутии бездотационное село

Общественность КМНС недропользователям: «Мы хотим равноправного диалога, основанного на уважении»

ЖИТЕЛИ ОЛЕНЕКСКОГО ЗВЕНКИЙСКОГО РАЙОНА: МЫ НЕ ПРОТИВ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, НО НЕ НА СВЯТЫХ ДЛЯ НАС МЕСТАХ

КАК ЗАЩИТИТЬ ИСКОННУЮ СРЕДУ?

ОТСТОЯТ ЛИ АНАБАРЦЫ ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ?

В ЯКУТСКЕ ИСКАЛИ БАЛАНС МЕЖДУ ОСВОЕНИЕМ РЕСУРСОВ И СОХРАНЕНИЕМ ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ АРКТИКИ

СЕВЕРНЫЙ ВАРИАНТ ЗАКОНА ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ

ВЯЧЕСЛАВ ШАДРИН: НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО МЫ САМИ ЯВЛЯЕМСЯ ХОЗЯЕВАМИ СВОЕЙ СУДЬБЫ

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика