Жители Оленекского звенкийского района: Мы не против освоения месторождений, но не на святых для нас местах

[ A+ ] /[ A- ]

slНаселение Оленекского эвенкийского национального района Якутии одобрило добычу алмазов на трех лицензионных участках, находящихся на территории традиционного природопользования. Однако люди высказались против промышленной деятельности на реке Малая Куонамка с притоком Маскапы. Подробности стали известны на пресс-конференции 1 апреля в Департаменте по делам народов Республики Саха (Якутия).

Предыстория вопроса такова: 23 марта состоялись общественные слушания по вопросу разрешения ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» на проведение геологоразведочных и добычных работ на трех лицензионных участках.  Жители Оленекского района и Жилиндинского национального наслега, понимая особое стратегическое значение промышленного освоения территорий, находящихся в их владениях, дали добро на деятельность на Томторском месторождении.

Вместе с тем они категорически запретили проводить какие-либо работы на реке Малая Куонамка с притоком Маскапы, несмотря на обещания промышленников вести добычу алмазов лишь в зимнее время, провести рекультивацию земель и полностью восстановить биологический баланс.

«Мы всегда были рады промышленности и сейчас не против промышленного освоения территорий традиционного природопользования, но погубить реку мы не дадим. Для эвенков любая вода ближе мамы и бабушки, нам не разрешается даже громко разговаривать у реки, бросать в нее камни, не говоря уже о промышленных работах», - пояснил позицию КМНС на пресс-конференции президент Ассоциации эвенков Якутии Борис Николаев.  По его словам, жители Жилинды уверены: исконная среда обитания будет нарушена всерьез и надолго.

Слова поддержки в адрес представителей коренных народов высказала народный депутат Якутии Елена Голомарева. «Конечно, «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» - это те компании, которые дают рабочие места местным кадрам и выполняют свои социально-экономические обязательства. Но тут особый случай -  люди живут на берегу этой реки, все их предания, песни и стихи, передаваемые из поколения в поколение, связаны именно с ней. Малая Куонамка – чистейшая река с богатыми биологическими ресурсами, она кормит население. Поэтому я поддерживаю решение жителей Жилинды», - сказала она.

Елена Голомарева подчеркнула, что территория Оленекского эвенкийского национального района является территорией традиционного природопользования и особого внимания.

Пресс-конференция была проведена по инициативе коренных общин с целью довести до общественности информацию о сложившемся положении дел и найти консенсус.

«Новые экономические условия диктуют острую необходимость пополнять бюджет страны, в том числе за счет освоения новых месторождений, вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот. Коренные малочисленные народы Севера прекрасно это понимают. Мы не против промышленности, но при условии равноправного диалога»,- отметил старейшина юкагирского народа, эксперт по этнологической экспертизе Вячеслав Шадрин.

 

Источник: ЯСИА

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

КАК ЗАЩИТИТЬ ИСКОННУЮ СРЕДУ?

ОТСТОЯТ ЛИ АНАБАРЦЫ ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ?

В ЯКУТСКЕ ИСКАЛИ БАЛАНС МЕЖДУ ОСВОЕНИЕМ РЕСУРСОВ И СОХРАНЕНИЕМ ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ АРКТИКИ

АНАТОЛИЙ ЛЕБЕДЕВ: ВОСПИТАТЬ ЧУВСТВО ХОЗЯИНА И НАУЧИТЬ ОЛЕНЕВОДА БЫТЬ СВОБОДНЫМ

СЕВЕРНЫЙ ВАРИАНТ ЗАКОНА ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ

ВЯЧЕСЛАВ ШАДРИН: НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО МЫ САМИ ЯВЛЯЕМСЯ ХОЗЯЕВАМИ СВОЕЙ СУДЬБЫ

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика