Северный вариант закона об экологических нарушениях

[ A+ ] /[ A- ]

arktikaАрктика и северные районы в настоящее время являются средоточием глобальных проблем. С экономической точки зрения – это регион с богатым минерально-сырьевыми ресурсами. Без освоения богатств Севера немыслимо развитие мировой экономики. Следовательно, предстоит период интенсивного промышленного освоения.

Арктике грозит экологическая катастрофа

Подчеркиваем промышленное освоение, потому что биологические ресурсы здесь весьма ограничены и испокон веков эксплуатируются коренными народами, аборигенами – малочисленными народами Севера. Существенных перспектив в этом направлении не имеется. Ожидается широкое наступление горнодобывающей промышленности.

Основной тепломассообмен с северной частью Евразии, где как раз расположена Россия, происходит с Северным Ледовитым океаном, который выступает как главный климаторегулирующий фактор. Следовательно, от его состояния во многом зависит благополучие России и других арктических стран. В последнее время здесь происходят дестабилизирующие мировое равновесие явления человеческого происхождения.

Во-первых, загрязнение Северного Ледовитого океана. Почти 70% территории России находится в бассейнах рек северной экспозиции. С этой огромной территории вся грязь, нечистоты попадают в океан, превращая его, по сути, в канализационный отстойник. В Баренцевом и в других северных морях утоплены контейнеры с отходами ядерных реакторов, сюда спускаются возвращаемые части ракет.

Во-вторых, так называемый «парниковый эффект», отражающийся, в первую очередь, на Ледовитом океане таянием льдов и повышением уровня океана. Кроме того, эти загрязнения и выбросы воздушных лайнеров и ракет накапливаются на «макушке» планеты и вызывают образование озоновых дыр.

В-третьих, ядерный полигон на Новой Земле «одаривает» Северный Ледовитый океан радиоактивными выбросами и излучениями.

Таким образом, экологическая ситуация арктической зоны уже характеризуется как весьма неблагополучная. Новый мощный виток промышленного освоения вызывает серьезное ухудшение экологического состояния и может привести к экологической катастрофе, поскольку Арктика и северные районы представляют самое слабое звено единой планетарной экологической системы - биосферы.

Жизнь в критически возможных условиях

Экосистема Севера находится в состоянии предельного равновесия. Растительность и животный мир Арктики и северных территорий существуют в критически возможных условиях. Они здесь выработали своеобразный оптимум жизнедеятельности в экстремальных природных условиях. Эти уникальные качества животных и растительности представляют собой высокоценный фонд для селекции, генетики и молекулярной биологии, т.е. для будущего благополучия планеты. Не нужно забывать, что многие северные биологические ресурсы: оленьи пастбища, травянистая растительность и животный мир тундры, северные леса уникальны, не имеют аналогов и незаменимы для сохранения северных экологических систем. А это обязательное условие сохранения всей биосферы.

Арктический регион играет исключительно важную роль в сохранении и обогащении орнитофауны, являясь местом гнездования перелетных птиц, в том числе редких и исчезающих видов. В этот период требуется обеспечить полный покой путем полного отсутствия или минимального присутствия человека.

Арктика и северные районы являются местом проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных коренных народов Севера. Северные аборигены сумели не только адаптироваться к экстремальным природно-климатическим условиям, но и создать уникальную арктическую культуру, тем самым обогатив мировую человеческую цивилизацию. Их опыт адаптации и полностью гармонирующее с окружающей средой природопользование должны служить образцом человеческого поведения по отношению к хрупкой северной природе.

Малочисленные народы Севера являются заложниками научно-технического прогресса и сопутствующего ему техногенного индустриального развития. Промышленное освоение месторождений полезных ископаемых в Арктике и сопредельных северных территориях в первую очередь касается территорий их проживания и традиционной деятельности.

Нынешняя цивилизация в неоплатном долгу перед коренными малочисленными народами вследствие разрушения их уклада жизни, психологии, алкоголизации, ассимиляции. Уже на сегодня от них остались лишь демографические осколки, элементы их традиционной культуры, языка. Проблема возрождения малочисленных народов Севера стала неотложной во всем мире. В разных странах принимаются действенные меры по сохранению и возрождению малочисленных этносов. В нашей стране декларируются разные меры, но реализация их далеко отстает от намерений. Возрождение малочисленных народов Севера непосредственно связано с сохранением их традиционных отраслей хозяйства, что, в свою очередь, обусловлено наличием их естественной базы – оленепастбищ, охотничьих и рыбопромысловых угодий. Таким образом, сохранение живой природы Арктики и северных районов выступает обязательным условием промышленного освоения.

Ведомственное высокомерие горняков

Горнодобывающая промышленность является разрушительной и грязной отраслью хозяйства. К тому же, укрепилось мнение, будто добыча полезных ископаемых для общества более полезное дело, чем отрасли хозяйства, основанные на биологической продуктивности природы. Ведомственное высокомерие подкрепляется укоренившимся мнением о низкой экономической ценности северных биологических ресурсов.

Бизнес вообще против охраны природы. Он считает, что затраты на охрану природы не приносят дивидендов, повышают себестоимость, снижают конкурентоспособность, сокращают производство, увеличивают безработицу, снижают благосостояние общества. Ссылаясь на общественные интересы, по сути дела, крупные компании преследуют свои интересы, доказывая, будто их продукция удовлетворяет больше потребности общества, чем чистая природная среда.

Для промышленников важна прибыль, быстрая и высокая. Минеральное сырье в процессе добычи, обогащения и передела поглощает все больше природных ресурсов – энергию, воду, земельные ресурсы, ресурсы животного и растительного мира, ценность которых будет постоянно возрастать, а ценность многих видов минерального сырья, наоборот, падать. Добыча минерального сырья эффективна короткое время, а в длительной перспективе эффект от использования биологических ресурсов всегда больше.

Когда истощатся недра (это реальность скорого будущего), человечество будет жить за счет биологических ресурсов. Следовательно, с каждым годом возрастает значение биологических ресурсов и их естественной основы – земли.

Необходимо изменить убеждение горняков, будто они занимаются намного более полезным для общества делом, чем отрасли, основанные на биологической продуктивности природы. Следует умерить их ведомственное высокомерие и убедить их, что они обычные природопользователи, притом нежелательные для живой природы.

Могут сказать, что нет производства, не нарушающего природу. Но есть восстановительные, воспроизводящие природу направления. В целях гарантии рекультивации нарушенных земель, воспроизводства разрушенных экосистем, по примеру зарубежных стран, необходимо с добывающих компаний взимать соответствующую залоговую сумму.

При определении платы за загрязнение окружающей среды нужно исходить не из состояния среды, а из количества выбросов, отходов, стоков. В процессе хозяйственного освоения, определения компенсаций обязательно встанет вопрос об определении эколого-экономического ущерба природной среде. Следует рассчитывать ценность природных ресурсов по восстановительной ценности, а не по доходу, получаемому при их использовании.

В целях ужесточения контроля за выполнением экологических законов и обязательств компаний необходимо резко усилить экологический аудит. Повышение действенности контроля должно быть подкреплено ужесточением законодательства об ответственности за экологические правонарушения. Нашему республиканскому законодательному органу Ил Тумэн следует подкорректировать и принять северный вариант закона об экологических правонарушениях. Только жесткое природоохранное законодательство и безусловное его выполнение сможет сохранить северную природу.

И.И. Поисеев, профессор

газета Ил Тумэн

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика