Навстречу Съезду. Интервью с нашими лидерами
Елена Голомарева, председатель Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн)
- Елена Христофоровна, по вашему мнению, какие произошли позитивные изменения в жизни коренных малочисленных народов Севера Якутии? Как вы оцениваете исполнение Рекомендаций V съезда?
- Наша республика отличается от других субъектов РФ тем, что деятельность Ассоциации КМНС поддерживается всеми структурами власти, начиная от парламента, заканчивая правительством. В первую очередь, это мы видим на примере того, что с 90-х годов в Государственном Собрании (Ил Тумэн) работает Постоянный комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Комитетом в свое время руководили: народный писатель, наш лидер коренных народов Андрей Кривошапкин, аксакал политики Виктор Губарев, и теперь пять лет возглавляю я.
А на уровне правительства создан Государственный комитет РС(Я) по делам Арктики. При Министерстве развития институтов гражданского общества действует отдел со своим заместителем министра.
И если говорить об исполнении Рекомендаций предыдущего съезда, то в первую очередь можно отметить выделение из состава Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Департамента по традиционным отраслям в Государственный комитет РС(Я) по делам Арктики. Это самостоятельный орган, который осуществляет государственную политику в сфере поддержки традиционных отраслей.
К несомненным положительным изменениям следует также упомянуть комплексную программу Республики Саха (Якутия) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». Все строительство, все изменения социально-экономического характера северных районов включены в эту программу.
Народы Севера, наконец, получили свой театр. В Рекомендациях этот пункт стоит одним из первых. Теперь же театр КМНС имеет свою сцену, ставит спектакли по произведениям писателей-классиков из числа КМНС, а также легендам наших народов.
Особенно важным шагом является создание территорий традиционного природопользования в 59 муниципальных образованиях. Это итог совместной плодотворной работы общественников и органов государственной власти. Это результат проявления политической воли руководства республики – Главы республики Егора Борисова, спикера Ил Тумэн Александра Жиркова, руководителей ключевых министерств и ведомств. Здесь стоит отметить, что теперь надо продолжить работу с ТТП. Они у нас местного значения, поэтому много зависит от тесной работы администрации, совета депутатов и общественности, то есть от активности населения, нас с вами. Для этого надо знать законы.
Вот тут мы плавно переходим к следующему пункту рекомендаций о привлечении общественных организаций КМНС при разработке законопроектов и иных нормативных актов. У нас в республике первыми по России созданы общественные советы при всех органах власти, которые активно и плодотворно работают при решении разнообразных вопросов, будь то изменения в федеральное и республиканское законодательство или создание региональных законов. Работа наших общественных советов взята на вооружение и уже внедрена по всей России.
Теперь о республиканских законах. Ни в одном субъекте РФ не создана такая широкая база законов, регламентирующих жизнь северных народов. Большим достижением за эти годы стало увеличение заработной платы оленеводам. Этому предшествовала большая работа среди общественников, СМИ, депутатов различного уровня, хозяйственников и представителей органов власти. Вторым достижением стало принятие закона «О кочевой семье». В купе с другими законами мы выстроили цепь с самого рождения ребенка и получения образования в кочевой школе без отрыва от традиционной среды. Затем идут законы об оленеводстве, охоте, о территориях традиционного природопользования, об общинах. А есть законы, которые являются общими, но содержат статьи о северных народах. Например, мы участвовали в разработке закона «О сельском хозяйстве РС(Я)», который содержит две статьи о том, что родовая община может стать при желании и возможностях товаропроизводителем.
Но вернемся к новому закону «О кочевой семье». Его появление, считаю, это своевременный шаг: ведь все традиции, язык, вся философия народа передаются в семьях. Этим законом мы поддержим наши уникальные кочевые семьи и будем уверены, что традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Якутии сохранится.
Ведется работа по созданию учебников и программ обучения языкам северных народов. Создаются воскресные школы. То есть и в данном направлении мы не стоим на месте. И этому тоже способствуют республиканские законы. Вам, как представителю СМИ, скажу, что республиканский закон «О СМИ, выпускаемых на языках КМНС» был принят в 2010 году и защитил наши редакции «Геван» и «Илкэн» от закрытия, как это произошло в соседних регионах. Правда, здесь стоит отметить, что кроме вышеупомянутых СМИ, пока не создано ни одно новое, а ведь закон гарантирует поддержку подобным СМИ со стороны государства.
В последнее время наблюдается рост количества общественных организаций КМНС, в том числе общин. Наши северяне все больше участвуют в конкурсе на гранты, проводится все больше мероприятий, улучшается материальная база общин. Но, конечно, хотелось бы еще большей активности населения, его участия в общественно-политической жизни.
Как видите, работа ведется по всем фронтам. Конечно же, еще многое предстоит решить. Главное, что достигнуто взаимодействие всех органов власти и общественности по ключевым вопросам развития коренных малочисленных народов Севера.
Желаю сородичам плодотворной работы! Аят бидекаллу, гиркил!
Беседовал Аят САТАРОВ, Илкэн
© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)
Читайте также:
Константин Роббек: «Наши рекомендации используются в работе госвласти»
Вячеслав Шадрин: «Сделано немало, предстоит сделать еще больше»
Татьяна Шкулева: Сохраним свою идентичность
Инесса Томская: Идем в ногу со временем
Жанна Дьячкова: Будем работать с молодежью
Елена Тимофеева: Мы возродили утраченные обычаи и традиции
Наталья Сметанина: Съезд народов Севера – знаковое историческое событие
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ VII СЪЕЗДА КМНС РС(Я)
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?