Борис Николаев: Пример якутских эвенков дает толчок эвенкам других регионов России возрождать свои традиции

[ A+ ] /[ A- ]

Навстречу Съезду. Интервью с нашими лидерами

Борис Ануфриевич Николаев, председатель Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия)

Борис Ануфриевич, ваша Ассоциация одна из активных и авторитетных. В чем успех вашей организации?

Успех нашей организации в мотивации членов Ассоциации - активно участвовать во всех мероприятиях организации, т.к. это здорово работать вместе во имя сохранения и развития своего народа.

Назовите, пожалуйста, конкретные дела и вопросы решила ассоциация эвенков за время своей деятельности?

Мы возродили национальные праздники «Бакалдын» и «Синилгэн», которые уже много лет проходят в республике и стали традиционными. Мы первые организовали фестиваль «Строганина», теперь этот фестиваль стал брендом Якутии и обрел республиканский статус. К 100-летию со дня рождения славного сына эвенкийского народа, легендарного снайпера Ивана Николаевича Кульбертинова мы провели много мероприятий республиканского значения. Добились одну из улиц Якутска назвать его именем, объявили творческий конкурс на выполнение эскиза памятника герою и он будет установлен на одноименной улице в районе ДСК. Мы постоянно проводим языковые и культурные мероприятия по всей республике. Ассоциация эвенков организовала автопереходы Якутск - Байкал, Якутск - Аян, выезды по культурному обмену к сородичам в Китай, Хабаровский край, Бурятию. Мы пропагандируем и рекламируем спортивную игру «Эвенкийский футбол». И еще много, много различных мероприятий. Без ложной скромности можно сказать, что пример якутских эвенков дает толчок эвенкам других регионов России возрождать свои традиции. Национальное самосознание народа за эти годы сильно выросло.

О связях с эвенками Китая? Какие совместные проекты есть или намечены?

Сотрудничество с эвенками Китайской Народной Республики имеет более чем 20-летнию историю. За это время мы обменялись десятками групп по культурным и языковым вопросам. Если первое долголетнее соглашение в основном касалось культурно-языковых обменов, то второе соглашение, которое готовим сейчас для подписания, имеет многостороннее направление, в том числе в области развития оленеводства и туризма.

Как вы считаете, с какими проблемами в основном сталкиваются ваши сородичи и вообще коренные народы Якутии в последнее время? Как их можно решить?

Долговременная и системная проблема — это «якутизация» истории, культуры, обычаев и традиций коренных малочисленных народов Севера. Искусственное оттеснение представителей Ассоциации КМНС РС(Я) от управления республиканского уровня и от Ил Тумэн. Надо возвращаться к опыту советского периода, когда народы Севера имели свою квоту во властных структурах.

На что бы вы обратили внимание на предстоящем съезде КМНС Якутии?

Надо обновить кадры.

Подготовила Ирина Курилова, Илкэн

Читайте также:

Татьяна Шкулева: Сохраним свою идентичность

Инесса Томская: Идем в ногу со временем

Жанна Дьячкова: Будем работать с молодежью

Елена Тимофеева: Мы возродили утраченные обычаи и традиции

Наталья Сметанина: Съезд народов Севера – знаковое историческое событие

VII Съезд КМНС РС(Я)

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ VII СЪЕЗДА КМНС РС(Я)

ДОКУМЕНТЫ

НОВОСТИ СЪЕЗДА

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика