Татьяна Шкулева: Сохраним свою идентичность

[ A+ ] /[ A- ]

Навстречу Съезду. Интервью с нашими лидерами

Татьяна Николаевна Шкулева, председатель Общественной организации «Русскоустинцы»

Когда была создана Ассоциация русских сторожилов? С какой целью?

На сегодня Ассоциация - это громко сказано. При Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) существует организация русских арктических старожилов села Походское Нижнеколымского района и села Русское Устье Аллаиховского района. Первым, кто возглавил общественную организацию, был Чикачев Алексей Гаврилович — известный в Якутии краевед, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

По инициативе Алексей Гавриловича Чикачева и Андрея Васильевича Кривошапкина, при личной поддержке президента Якутии Вячеслава Анатольевича Штырова в апреле 2004 года был принят закон Республики Саха (Якутия) «О распространении положений Федерального Закона № 82 от 30.04.1999 года «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» на русских арктических старожилов походчан и русскоустьинцев». Русские старожилы были включены в категорию малочисленного коренного населения Якутии в силу того, что они наряду с отличительными социальными характеристиками, культурным обликом, характерных для коренного населения сохраняют традиционную систему жизнеобеспечения, прежде всего, такие специфические формы хозяйственной деятельности как охота, собирательство и др.

Сегодня организацию русских арктических старожилов возглавляет Иннокентий Иванович Новгородов.

В 2010 году была создана общественная организация "Русскоустьинцы", которую я возглавляю. Наша организация была создана 21 декабря 2010 года.

Основной целью организации является сохранение самобытной культуры, обычаев, верований и языка (диалекта), сохранение традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, сохранение исконной среды обитания.

Правление состоит из трех человек, куда вхожу я, также Чикачев Игорь Алексеевич, Щелканова Лидия Николаевна. Есть ансамбль «Розовая чайка», которым руководит Дробышева Надежда Николаевна.

Какова численность вашего народа? В каких районах компактно проживают?

Русские старожилы компактно проживают в Аллаиховском улусе и в селе Походское в Нижнеколымском улусе. Если говорить о численности народа, я могу ответить только про русскоустинцев. На сегодня в Русском Устье проживает 150 человек. В Чокурдахе - 50. В Якутске — 45.

Чего добилась ваша организация за время своей деятельности?

За период своей деятельности наладили культурные связи с Великим Новгородом, т. к. мы являемся потомками выходцев из этого древнего города, сохранили уникальный пласт древней русской культуры в далекой Якутии. Мы пошили национальные костюмы, оказываем помощь в устройстве студентов в общежитие, издали пять книг по культуре и истории русских старожилов. Реализовали четыре проекта по грантам, постоянно участвуем в республиканских мероприятиях и т.д.

Что по-вашему нужно еще сделать для продвижения прав русских старожилов?

Нужно добиваться включения русских арктических старожилов в федеральный перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

На какие проблемы нужно обратить внимание?

У нас нет офиса. Нам негде хранить имущество, костюмы. Нам надо привлекать молодежь к деятельности нашей организации, хотим, чтобы наши представители вошли в молодежный совет Ассоциации КМНС Якутии. В прошлом году подавали три заявки на грант, по всем получили отказ, т.о. мы лишены финансовой поддержки.

Для полноценной работы Ассоциации русских старожилов предлагаю созвать съезд в селе Походск Нижнеколымского улуса. Надо, чтобы походчане тоже начали работать. Сегодня никакой работы с ними не ведется.

Подготовила  Ирина Курилова, Илкэн

Читайте также:

Инесса Томская: Идем в ногу со временем

Жанна Дьячкова: Будем работать с молодежью

Елена Тимофеева: Мы возродили утраченные обычаи и традиции

Наталья Сметанина: Съезд народов Севера – знаковое историческое событие

VII Съезд КМНС РС(Я)

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ VII СЪЕЗДА КМНС РС(Я)

ДОКУМЕНТЫ

НОВОСТИ СЪЕЗДА

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика