Жанна Дьячкова: Будем работать с молодежью

[ A+ ] /[ A- ]

Навстречу Съезду. Интервью с нашими лидерами

 

Жанна Андреевна Дьячкова, председатель Ассоциации чукчей Республики Саха (Якутия)

Жанна Андреевна, вы второй год руководите организацией лаураветланов, скажите с какими проблемами вы столкнулись в первую очередь?

В первую очередь, регистрация нас как юридического лица. Финансовая составляющая для эффективной работы ассоциации очень важна. Для участия в грантах по поддержке языка и культуры нужно иметь официальный юридический статус. Вторая проблема, это вопросы сохранения чукотского языка. С каждым годом становится меньше носителей, а молодежь в основном на русском языке общается. Третье, очень хочется, чтобы место компактного проживания народа - село Колымское стало привлекательной для молодежи, специалистов. Чтобы жизнь на селе стала интересней и полнокровной.

С какими вопросами обращаются к вам сородичи? Как вы их решаете?

В числе первых острых вопросов - зарплата оленеводов в ПК КРО «Турваургин». Семьи там, как правило, большие, а зарплаты едва хватает сводить концы с концами. Оленеводы постоянно в долгах, их тяжелый труд никак не поддерживается и не мотивируется. Этот вопрос мы держим на контроле.

В селе есть народный ансамбль «Ярар». Ему уже больше двадцати лет. В свое время ансамбль выезжал не только в столицу республики, но и за ее пределами, тем самым распространяя и пропагандируя чукотское национальное искусство. Сейчас в нем работает молодой и инициативный коллектив. Мы сейчас занимаемся юридической регистрацией ансамбля.

У вас есть уже достижения за период деятельности?

Нельзя сказать, что есть большие достижения, да и времени не так много прошло. Большей частью сейчас занимаюсь получением официального статуса ассоциации и консультированием своих сородичей. Решаются моменты по обращению граждан по большой проблеме северян — алкоголизации. Недавно в феврале месяце на сходе население приняло решение об объявлении на территории наслега Зоны трезвости. Такое волевое решение народа радует, значит люди с надеждой живут в настоящем, с оптимизмом смотрят в будущее и строят планы.

Какие основные задачи в своей деятельности вы ставите на сегодняшний день?

На сегодняшний день в планах - это регистрация нашей Ассоциации, создание местной ассоциации КМНС в селе Колымское во главе с Марией Петровной Маликовой, очень активной и инициативной, на деятельность которой я возлагаю большие надежды в общественной работе, а также создание молодежной чукотской ассоциации в селе Колымское. Будем работать с молодежью, привлекать молодые силы в общее дело по сохранению, возрождению и устойчивому развитию нашего народа. Всем желаю дальнейшей успешной работы, крепкого здоровья и благополучия в семьях.

Подготовила Ирина Курилова, Илкэн

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Елена Тимофеева: Мы возродили утраченные обычаи и традиции

Съезд народов Севера – знаковое историческое событие

VII Съезд КМНС РС(Я)

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ VII СЪЕЗДА КМНС РС(Я)

ДОКУМЕНТЫ

НОВОСТИ СЪЕЗДА

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика