Наталья Сметанина: Съезд народов Севера – знаковое историческое событие

[ A+ ] /[ A- ]

Навстречу Съезду. Интервью с нашими лидерами

Наталья Дмитриевна Сметанина, председатель Союза эвенов РС(Я)

Наталья Дмитриевна, Ассоциация эвенов Якутии была преобразована в Союз эвенов Якутии. В каком году это произошло?

До IV съезда эвенов РС(Я) наша организация называлась Ассоциацией эвенского народа. Руководителем была Варвара Григорьевна Белолоюбская-Аркук. Они стояли у истоков создания общественного движения коренных малочисленных народов Севера РС(Я). В октябре 2014 года на очередном съезде нашего народа было принято решение о переименовании в Союз. Я была избрана председателем общественной организации и выбрали также новое правление, куда вошли активисты из разных сфер деятельности: ученые, педагоги, государственные и муниципальные служащие, работники сельского хозяйства и культуры.

15 марта 2015 года мы в торжественной обстановке получили документы юридического лица на вновь созданную Общественную организацию "Союз эвенов Республики Саха (Якутия)". Членами нашей организации являются все эвены , живущие в нашей республике в 12 улусах и в городе Якутске. По основному документу Уставу нашей организации наши полномочия рассчитаны на пять лет до 2019 года. В марте 2019 года мы проведем наш очередной V съезд, на котором мы отчитаемся о проделанной работе, получим оценку деятельности Правления Союза и передадим дела новому руководству и правлению нашей организации.

Очень сложно привлечь людей к общественной работе, понятно, что у многих личных проблем хватает, но тем не менее, ваша организация очень активна, вы проводите много мероприятий, вас видно и слышно, подтянулась молодежь. Скажите, как вам удается привлечь ваших сородичей к этой деятельности? Что ими двигает, по-вашему?

Общественная работа или деятельность изначально подразумевает, что люди вовлеченные в нее, в меру своих сил вкладывают свои умения, знания и личное время бескорыстно. Отрадно, что члены Правления нашего Союза добровольно приняли решение работать и развивать наше движение. Поэтому при правильном распределении полномочий, мы добились уравновешенной и продуктивной работы. Каждый член и активист Союза в меру своих сил вкладывается в наше движение. Кто-то очень хорошо пишет сценарии и проводит мероприятия. Кто-то решает организационные вопросы, кому-то под силу решать юридические и экономические вопросы. В целом все важные решения и планы мы принимаем на заседаниях Правления, которые регулярно проводим в нашем кабинете 209 в Доме народов Севера. С самого начала нашей работы основной целью было привлечение молодежи к общественной работе. Поэтому на все мероприятия и события мы приглашали активистов, которые в свою очередь привлекали друзей и земляков. Давали им определенную свободу и выбор. Главный принцип не ограничивать свободу и желания молодежи, при этом разумно использовать энергию и возможности молодых людей. Так же практикуем ежегодные премии и стипендии лучшим студентам года. Оказываем поддержку и помощь. В результате наша молодежь уверенно чувствует себя в общественном деле, правильно осознает важность и перспективы. Пользуется уважением сородичей, инициативная и продвинутая. За что от всех нас им большая благодарность. Именно они являются продолжателями нашей деятельности и поэтому мы с надеждой и верой смотрим на нашу молодежь.

Также благодаря нашему министерству мы обеспечены оргтехникой. Имеем мебель и свою библиотеку. Активно принимаем участие в грантовых конкурсах и ежегодно отрабатываем гранты на наши проекты. Получаем и реализуем проекты в сфере культурной, духовной и материальной части. Устоялись и календарные праздники со своими сценариями и местом проведения. Возрождаем старые ритуалы и обряды народа и всемерно привлекаем молодежь. Все это исходит от чистых помыслов и доброго отношения всех нас, сородичей.

С какими вопросами чаще всего обращаются к вам ваши сородичи? Как вы эти вопросы решаете? Есть ли такие вопросы, которые вы не можете решить, какие, например?

В самом начале своей работы я часто сталкивалась с тем, что некоторые люди не до конца понимали суть нашей работы. Просили помочь в приобретении квартиры или просили обеспечить им жилье в столице за счет Союза. Просили денежные средства. Но это были единицы. В основном, люди обращаются за помощью при поступлении детей в ВУЗы и ССУЗы, при проблемах с общежитием у студентов. Руководители общественных организаций из районов обращаются за помощью при оформлении документов. Пишем ходатайства в министерства и ведомства. Готовим документы и добиваемся вручения почетных званий и наград заслуженным людям. Очень часто возникает вопрос про вкладыши о национальной принадлежности к своему народу, которые выдавались до 2014 года паспортными столами при обращении граждан. Спрашивают о льготах и преференциях. Просят помочь организовать мероприятия. Часто обращаются за юридической консультацией и помощью. Есть, конечно, вопросы которые мы не в силах решить. В таком случае мы стараемся поддержать человека, ищем варианты решения, пишем письма и ходатайства. Находим нужных людей, договариваемся о встречах и консультациях. Делаем все возможное. В целом деятельность Союза идет по тем положениям, которые указаны в нашем Уставе. И конечно, иногда просто человеческое отношение и соболезнование бывает большим стимулом для сородичей.

Расскажите о предстоящих планах Союза на ближайшие годы?

План работы нашего Союза расписан на этот год. Самое важное событие этого года - это достойное участие в VII съезде коренных малочисленных народов Севера РС(Я). Также мы готовимся к участию в V съезде эвенского народа Российской Федерации, который пройдет 21-22 июля в городе Магадан. От нашей республики примут участие 25 делегатов и участники культурной и спортивной программы, приглашенные. Также планируем в этом году провести большой праздник «Эвинек». Со своим стойбищем, возрожденными обрядами встречи Нового солнца и нового года, также воссозданный обряд свадьбы. Кстати, пару ищем настоящую, которая действительно соединила свои сердца, и обряд будет нести не только познавательный, но и прикладной характер. Вот такие большие события нас ждут в этом году.

На что бы вы обратили внимание делегатов предстоящего съезда?

В наш Союз объединены двенадцать улусных общественных организаций. Некоторые из них вновь организованные, некоторые уже устоявшиеся, со своим опытом работы. Есть группа председателей в мессенджере Ватсап, что облегчает работу и общение. Обмениваемся опытом и узнаем практически все новости. В наших планах, во время работы съезда, в свободное время провести семинар-практикум с делегатами, обсудить все возникающие вопросы и обменяться опытом. Это в свободное время мы планируем провести. И наш кабинет в Доме Севера всегда открыт для наших сородичей. В нем они могут проводить деловые встречи, мероприятия небольшие, работать за компьютером, распечатывать документы. Сейчас мы активно готовимся к работе съезда. Коллегиально, вместе работаем над вопросами и пожеланиями, которые хотели бы внести в резолюцию съезда. Естественно это будут конструктивные предложения, которые необходимо решать. Все наши проблемы и пожелания в целом одинаковы. Поэтому нам всем предстоит кропотливая работа.

А всем делегатам и участникам нашего съезда желаю плодотворной и активной работы. Съезд коренных малочисленных народов Севера для всех нас знаковое историческое событие и мы все рады тому, что внесли и вносим свою частичку души и сердца в большое дело. Дело, которое объединяет всех нас, консолидирует и дает надежду. Аймакань.

Подготовила Ирина Курилова, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

VII Съезд КМНС РС(Я)

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ VII СЪЕЗДА КМНС РС(Я)

ДОКУМЕНТЫ

НОВОСТИ СЪЕЗДА

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика