Константин Роббек: «Наши рекомендации используются в работе госвласти»

Навстречу Съезду. Интервью с нашими лидерами

Константин РОББЕК, Уполномоченный по правам КМНС РС(Я)

- Константин Васильевич, какие, на Ваш взгляд, произошли позитивные изменения в жизни коренных малочисленных народов Севера? 

- Если оценивать изменения в жизни коренных малочисленных народов Севера в промежутке между республиканскими съездами, то, безусловно, самым позитивным итогом можно считать налаживание конструктивного, плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества между органами государственной власти Якутии и общественными организациями коренных малочисленных народов Севера. Как мы помним, в своем выступлении на предыдущем Съезде Андрей Кривошапкин назвал приоритетной задачей Ассоциации выражение интересов коренных народов перед органами государственной власти и местного самоуправления. В Республике Саха (Якутия) действительно сложилась ситуация, когда органами государственной власти принимаются те или иные решение по вопросам социально-экономического, культурного развития коренных малочисленных народов Севера только по согласованию с активистами и общественными организациями коренных малочисленных народов. Практически все предложения и замечания наших активистов принимаются во внимание и используются в деятельности властных органов.

На примере работы уполномоченных в других регионах, что Вы скажете о перспективе работы института уполномоченных на примере Якутии и других регионов России?

Что касается деятельности институтов уполномоченных в различных субъектах Российской Федерации, то следует отметить, что в настоящее время сложилось два подхода. Первое это путем принятия соответствующих региональных законов об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов и, соответственно, наделением определенными полномочиями. Второй подход это установление института Уполномоченного на общественных началах при главах субъектов РФ или законодательных (представительных) органах власти.

Первый подход, реализован в Камчатском и Красноярском краях и в Республике Саха (Якутия), где законами субъектов установлены основные задачи уполномоченных, порядок назначения на должность, полномочия и гарантии деятельности, организационное и финансовое обеспечение. Данными законами устанавливаются также обязательства должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и предприятий по рассмотрению запросов Уполномоченных и предоставлению необходимых сведений, материалов и документов.

Уполномоченные и Советы уполномоченных представителей коренных малочисленных народов на общественных началах не наделены соответствующими властными полномочиями и во многом их деятельность ограничена рамками рекомендательного характера и не налагает обязанностей для должностных лиц. Что значительно сужает возможности Уполномоченных на общественных началах для отстаивания законных прав и интересов коренных малочисленных народов Севера.

В этой связи отрадно отметить, что в 2017 году подписано Соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по правам коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, Уполномоченным по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае и Уполномоченным по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия). Соглашением Уполномоченные определили основные направления совместной деятельности.

- Что необходимо еще сделать, чтоб решить нерешенные вопросы, коих, к сожалению много?

- Несмотря на усилия органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и местного самоуправления, общественных организаций коренных народов остается множество нерешенных проблемных вопросов реализации прав и законных интересов. К сожалению, решение основополагающих вопросов находится в ведении федеральных органов власти. Это и решение вопроса документального определения национальной принадлежности, определение мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, вопросы безвозмездного пользования землями различных категорий для ведения традиционной деятельности, установление обязательности и единых подходов к проведению этнологической экспертизы и т.д. В этой связи представляется целесообразным тесная координация и взаимодействие с другими субъектами Российской Федерации. При этом такое сотрудничество должно быть установлено на всех уровнях – на уровне органов государственной власти и общественных организаций. С тем, чтобы совместно отстаивать на федеральном уровне решение тех или иных вопросов социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

- Краткие итоги Вашей работы, сколько обращений, сколько решенных вопросов из них?

- Если подвести некоторые итоги деятельности института Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я), то можно отметить следующее.

За прошедшее время поступило порядка трехсот письменных обращений от представителей коренных малочисленных народов Севера. Спектр вопросов, по которым они обращаются, весьма широк – это и вопросы реализации жилищных прав, прав на социальное обеспечение, право на труд, право на получение образования, прав на охрану здоровья и медицинское обслуживание, и многие другие. В результате деятельности аппарата Уполномоченного удовлетворяется примерно двадцать процентов обращений. По остальным обращениям даются соответствующие разъяснения по возможности реализации тех или иных прав. Небольшая часть обращений находится в дальнейшей работе на соответствующем контроле Уполномоченного.

Стоит отметить, что наиболее острые, проблемные вопросы реализации прав и законных интересов коренных малочисленных народов, которые необходимо решать на системной основе, находят свое отражение в ежегодных докладах Уполномоченного. Отрадно, что рекомендации Уполномоченного, используются в деятельности органов государственной власти Якутии. Понятно, что все проблемные вопросы реализации прав коренных малочисленных народов Севера, выраженные в Докладах Уполномоченного не могут быть решены за короткий промежуток времени. Тем более что решение многих из них находится за пределами полномочий республиканских органов власти. Тем не менее, работа в данном направлении ведется весьма активно, как исполнительными органами государственной власти, так и Государственным Собранием (Ил Тумэн).

Беседовал Аят САТАРОВ, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Вячеслав Шадрин: «Сделано немало, предстоит сделать еще больше»

Борис Николаев: Пример якутских эвенков дает толчок эвенкам других регионов России возрождать свои традиции

Татьяна Шкулева: Сохраним свою идентичность

Инесса Томская: Идем в ногу со временем

Жанна Дьячкова: Будем работать с молодежью

Елена Тимофеева: Мы возродили утраченные обычаи и традиции

Наталья Сметанина: Съезд народов Севера – знаковое историческое событие

VII Съезд КМНС РС(Я)

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ VII СЪЕЗДА КМНС РС(Я)

ДОКУМЕНТЫ

НОВОСТИ СЪЕЗДА

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика