Вячеслав Шадрин: «Сделано немало, предстоит сделать еще больше»

[ A+ ] /[ A- ]

Навстречу Съезду. Интервью с нашими лидерами

Вячеслав ШАДРИН, первый вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я)

До начала работы очередного Съезда коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) осталось несколько мгновений и мы попросили Первого вице-президента Ассоциации КМНС РС(Я) Вячелава Шадрина рассказать о проделанной между съездами работе.

- Вячеслав Иванович, как Вы оцениваете исполнение Рекомендаций предыдущего съезда? Какие, на Ваш взгляд, есть позитивные изменения в жизни коренных северян?

- Начну с итогов того съезда. Благодаря позиции руководства республики 2014 год был объявлен Годом Арктики и многие пункты Рекомендаций были реализованы уже в том году.

В первую очередь, мы говорим об учреждении поста Уполномоченного по правам КМНС и о создании театра КМНС. В этом же году был создан Госкомитет по делам Арктики, который взял на себя вопросы координирования, руководства и непосредственного осуществления государственной политики в области поддержки традиционных отраслей. Также была разработана отдельная программа по развитию арктических и северных улусов, в которой сконцентрированы большинство пунктов социально-экономического развития мест компактного проживания КМНС. Вторым важнейшим шагом по исполнению Рекомендаций съезда стала работа надо созданием территорий традиционного природопользования: 2013 году их у нас было всего пять, и подана заявка на создание еще семи ТТП. В 2016 году, как мы все помним, сложилась ситуация «не было б счастья, да несчастье помогло», когда вышел Закон «О Дальневосточном гектаре». Руководство республики проявило политическую волю и предприняло активные действия, чтоб места компактного проживания с оленьими пастбищами и охотничьими угодьями не попали под раздачу гектара – на данный момент у нас создано 59 ТТП. Теперь необходимо организовать деятельность ТТП, чтоб они стали действенным инструментом защиты прав КМНС на свои земли.

Надо отметить, что за этот период велась серьезная и планомерная работа по сохранению языка и культуры. Это не только работа Министерства образования, но здесь стоит отметить и деятельность Совета по языковой политике. Напомню, что было проведено два специализированных заседания Совета, один из них совместно с Советом по вопросам КМНС при Главе РС(Я), на которых отдельно обсуждался вопрос именно о функционировании языков КМНС, этому стали уделять много внимания. Есть, конечно, вопросы его реализации на местах, но работа в этом направлении идет.

Еще один момент - это возрастание роли общественных структур при исполнительных органах государственной власти. Наша Ассоциация представлена в вышеперечисленных советах, а также в Совете по национально-культурным образованиям. Заседание советов проходят регулярно.

Расширение нашего взаимодействия с промышленными компаниями. В прошлом году, например, при поддержке Министерства по развитию институтов гражданского общества были проведены общественные переговорные площадки именно по вопросам взаимодействия с промышленными компаниями. В этом году будет реализован большой проект, поддержанный Фондом президентских грантов, по развитию диалога промышленных компаний с коренными народами. Наша задача добиться того, чтоб коренные народы принимали активное участие на всех этапах этнологической экспертизы, чтоб ТТП заработали. Именно для этого будет проведено 9 семинаров на местном уровне.

Из новых форм деятельности Ассоциации отмечу выездные заседания. Так, проведено несколько выездных заседаний Координационного Совета Ассоциации. Они показали свою эффективность. Из последних можно вспомнить выезд в с. Березовка, г. Алдан, с. Тяня. Также проводились заседания КС в СВФУ и АГИКИ.

Наши общественные организации стали активно участвовать в грантовых конкурсах. Так, отмечу, что две организации получили гранты Президента РФ, это Информационно-правовой центр «Дялит» и Ассоциации КМНС РС(Я). Выросло количество зарегистрированных организаций – общин в полтора раза (менее 100 общин год и 11 НКО на 2013) и численность их почти 160, более 20 общественных организаций. Это тоже показатель повышения активности населения. Проводятся съезды народов.

Одним из пунктов рекомендаций было решение вопросов законодательного обеспечения. Здесь надо сказать, что мы очень тесно взаимодействуем с постоянным комитетом по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Ил Тумэн, возглавляемым Еленой Христофоровной Голомаревой. Лидеры северных народов входят в консультативный совет комитета и все вопросы, связанные с жизнедеятельностью коренных северян, обсуждаются с депутатами очень тщательно, а результаты таких заседаний совета плодотворны.

Конечно, не все так благостно, как это можно представить – у нас есть много проблем и некоторая часть из них, к сожаленью, возникает в силу действий федеральных органов власти. Это попытки изменения федерального законодательства и практически большинство предложений, которые вносятся, только ухудшают положение северных народов. И здесь нам приходится работать с общественными организациями соседних регионов, с органами власти нашей республики, чтоб отстаивать нашу точку зрения.

Стоить отметить наши успехи в сохранении традиций наших народов. Здесь можно привести в пример Ассоциацию эвенков Якутии. Они проводят крупные культурные мероприятия, на подобии традиционного уже фестиваля «Аюкта», несколько мероприятий, посвященных эвенкийскому эпосу. То, что эти начинания отмечены, можно сказать по тому, что одна из активных членов Ассоциации Анастасия Куличкина привлечена к работе в Дом Дружбы народов имени Кулаковского.

Нам предстоит еще много работы. На съезде мы обсудим проблемные вопросы, наметим пути их решения и, как показывает исполнение Рекомендаций прошлого съезда, мы будем двигаться к достижению поставленных нами целей. Желаю делегатам плодотворной работы!

Беседовал Аят Сатаров, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Борис Николаев: Пример якутских эвенков дает толчок эвенкам других регионов России возрождать свои традиции

Татьяна Шкулева: Сохраним свою идентичность

Инесса Томская: Идем в ногу со временем

Жанна Дьячкова: Будем работать с молодежью

Елена Тимофеева: Мы возродили утраченные обычаи и традиции

Наталья Сметанина: Съезд народов Севера – знаковое историческое событие

VII Съезд КМНС РС(Я)

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ VII СЪЕЗДА КМНС РС(Я)

ДОКУМЕНТЫ

НОВОСТИ СЪЕЗДА

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика