Инесса Томская: Идем в ногу со временем

[ A+ ] /[ A- ]

Навстречу Съезду. Интервью с нашими лидерами

Инесса Ильинична Томская, председатель Ассоциации юкагиров Республики Саха (Якутия)

Инесса Ильинична, вы второй год руководите ассоциацией юкагиров, человек новый и самый молодой среди лидеров этнических организаций. Какие задачи и цели вы ставили приступая к этой деятельности?

В жизни Ассоциации юкагиров РС (Я) и Ассоциации КМНС РС (Я) активно участвую с самых малых лет, выросла на глазах у старших коллег. Сегодня можно смело сказать, что общественная деятельность организации, связанная с развитием коренных малочисленных народов Севера Якутии набирает обороты благодаря поддержке старейшин и активной жизненной позиции продвинутой молодежи.

В 2016 году прошел съезд юкагирского народа, где проходили очередные выборы председателя Ассоциации юкагиров РС (Я) и мне представилась возможность на ближайшие три года возглавить организацию. Основной целью является, конечно, вопросы, связанные со здоровьесбережением нашего самого малочисленного народа Якутии, которое зависит от современного социально-экономического положения. Основной задачей на период между съездами является работа над реализацией резолюции V съезда юкагирского народа, основополагающим документом чаяний юкагиров.

Что из этих намеченных планов осуществлено за этот период?

За период с марта 2016 года Ассоциация юкагиров РС(Я) провела ряд мероприятий по контролю и мониторингу исполнения реализации резолюции V съезда юкагирского народа. В ходе работы было отмечено, что 60 % из всех пунктов нашли положительный результат, остальные 40 % должны решаться на уровне местного самоуправления.

Члены правления Ассоциации юкагиров успешно продолжают деятельность в районах по сохранению, развитию и популяризации юкагирского языка и культуры на новом уровне с учетом требований современности. Так, в сентябре 2017 года, в Министерстве образования и науки Республики Саха (Якутия), состоялось совещание рабочей группы проекта «Открытое образование для юкагирского села Андрюшкино» и уже в декабре 2017 года было установлено оборудование от «Востоктелекома» с оптимальным тарифом, повышающее скорость интернета, для возможности получения дистанционного образования в селе Андрюшкино Нижнеколымского района.

В 2017 году в рамках Круглого стола на тему «Современные исследования по юкагирскому языку» свои работы представили молодые ученые, сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, лингвисты-юкагироведы, Панна Егоровна Прокопьева, к.п.н., Самона Николаевна Курилова, к.ф.н., в доступной форме рассказали о некоторых своих исследованиях, последних открытиях, практических разработках. Также в городе Якутске открылось «Языковое гнездо для юкагиров», руководителем факультатива является Ладина Гавриловна Курилова. Представлен обновленный «Букварь» юкагирского языка Гаврила Николаевича Курилова – Улуро Адо, разработанный с учителями родного языка Федорой Николаевной Тататевой и Анастасией Владимировной Третьяковой. С каждым годом становится все больше участников в группах по изучению родного языка Wадулов и Одулов.

Как, по-вашему, какая основная проблема у юкагиров?

Проблемы коренных малочисленных народов Севера идентичны по своей сути, вытекающие из общеизвестных факторов, таких как: удаленность населенных пунктов от районных центров, отсутствие транспортно-логистической инфраструктуры, квалифицированной медицинской помощи, низкого уровня оплаты труда оленеводов, охотников и рыбаков. У оленеводов есть одна большая проблема – семьи и детства. Первая проблема - это создание семьи, т.к. не все девушки хотели бы ехать в тундру работать. Вторая проблема - дети во время их учебы остаются у родственников, которые юридически не отвечают за них, то есть, за их воспитание и содержание.

С какими вопросами чаще всего обращаются к вам сородичи?

Чаще всего обращаются с вопросами о выделении земель на пастбища для выпаса оленей, выделения и закрепления водоемов для развития рыболовства, образования и отдыха детей, льгот и оздоровительных путевок в санатории-профилактории.

Как вы их решаете?

Все поднятые вопросы ставим на региональном и федеральном уровнях законодательной и исполнительной власти, используя площадки круглых столов, расширенных заседаний, форумов и конференций.

На что нужно обратить внимание властей?

На комплекс мер, направленных на сохранение исконной среды обитания коренных малочисленных народов, их образа жизни, модернизацию хозяйственной деятельности и всей социальной сферы (включая систему образования, здравоохранения, культуры) в местах их традиционного проживания.

Что, по-вашему, нужно делать юкагирам самим, чтобы развиваться? С какими словами вы бы обратились к своим сородичам сегодня?

Дорогие сородичи, есть немало возможностей, которые нужно использовать для духовного и материального развития каждого конкретного человека. Нужно постараться идти в ногу со временем, чтобы потомки были благодарны нам за мудрые шаги, сделанные на ступеньках эволюции.

Подготовила Ирина Курилова, Илкэн

Читайте также:

Жанна Дьячкова: Будем работать с молодежью

Елена Тимофеева: Мы возродили утраченные обычаи и традиции

Наталья Сметанина: Съезд народов Севера – знаковое историческое событие

VII Съезд КМНС РС(Я)

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ VII СЪЕЗДА КМНС РС(Я)

ДОКУМЕНТЫ

НОВОСТИ СЪЕЗДА

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика