Делегация Ассоциации чукчей Республики Саха (Якутия) недавно посетила своих сородичей в Камчатском крае в рамках культурного обмена.
Председатель Ассоциации Жанна Дьячкова выступила с презентацией о своей работе, рассказала о посёлке Колымское, где живут чукчи Якутии, об их вкладе в Победу в Великой Отечественной войне и танке “Турваургинец”, а также о текущих проектах. Юный участник делегации, Саян, рассказал о себе на родном языке и прочитал стихотворение. Гости познакомились с Юлией Алексеевной Обертынской, носительницей чукотского языка и традиций.
«Юлия Алексеевна — это кладезь знаний. Мы записали у неё песни, сказки и узнали о правилах использования гримас. Она рассказала о бубнах, их значении и технике игры. Всё это сопровождалось движениями, которые тоже имели смысл. Это была очень интересная и полезная информация», — поделилась Жанна Дьячкова.
Сотрудник Камчатского центра народного творчества Василий Кихляп показал восстановленный по историческим архивам костюм воина-коряка из дублёной шкуры нерпы. Этот костюм занял первое место на всероссийской выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве. Обсудили планы по развитию косторезного мастерства и договорились о сотрудничестве через видеосвязь. Заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества Мария Беляева пригласила делегацию на фестиваль «Золотые родники» в сентябре 2026 года и рассказала о планах провести научно-практическую конференцию по музыкальной культуре народов Сибири и Дальнего Востока.
“Мы общались на родном языке и обсуждали проблемы, с которыми сталкивается наш народ. В частности, говорили о сохранении языка и его популяризации среди молодёжи. Участники встречи были рады узнать, что мы активно работаем с молодыми людьми. Они хвалили нас за эту деятельность и отметили, что Саян является живым примером того, как наши дети включаются в работу по сохранению языка и культуры, привлекая к этому делу подростков и молодёжь”, – рассказала лидер якутских чукчей.

Поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке компании «АЛРОСА». Это мероприятие стало стимулом для участников и способствовало укреплению партнёрских отношений.

” У нас установились очень тесные и близкие отношения с Камчатским краем. Мы считаем, что такие поездки важны, потому что они взаимодополняют и обогащают друг друга. Это сближает нас и делает сильнее, а также позволяет совместно работать над общими проблемами”, – отметила председатель Ассоциации чукчей Якутии.
Источник: Илкэн
© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)