Отзыв Абориген-Форума на новую концепцию этнологической экспертизы, предложенную ФАДН

[ A+ ] /[ A- ]

Мы, участники неформального объединения 22 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Абориген-Форум», категорически против концепции этнологической экспертизы, изложенной в проекте федерального закона «Об этнологической экспертизе в Российской Федерации», опубликованном на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=77915 22 февраля 2018 г.

Коренные малочисленные народы с 1999 г. , почти два десятилетия, ждали, надеялись и требовали принятия федерального законодательства о проведении этнологической экспертизы, провозглашенной Федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», чтобы спасти наши исторические земли, ту исконную среду обитания, где мы живем, занимаемся традиционными промыслами: охотой, оленеводством, рыболовством, где находятся наши священные места. Уберечь сам наш образ жизни от бесконтрольного вторжения коммерческой хозяйственной деятельности, разрушающей не только нашу исконную среду обитания, но и весь традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов в зонах воздействия реализации промышленных проектов.

Поэтому мы приветствовали решение Правительства Российской Федерации от 28.09.2017 № АХ-П44-6409 о разработке федерального закона «Об этнологической экспертизе в Российской Федерации» и представили свое видение этого закона и наши предложения на сайте Государственный Думы в момент обсуждения его концепции.

Но опубликованный текст Законопроекта вызвал наше недоумение и разочарование.

В ст. 1 Законопроекта введено понятие «объекты этнокультурного наследия граждан Российской Федерации – нематериальное культурное наследие граждан Российской Федерации . А как же быть с вполне материальными территориями, на которых коренные малочисленные народы испокон веков живут, занимаясь традиционной для них деятельностью, и которые разрушает бесконтрольное промышленное вторжение. Но ведь без возможности пользоваться этими территориями теряется весь смысл традиционного природопользования.

Согласно законопроекта планируется существенно ограничить территории проведения этнологической экспертизы, введя «единый перечень мест этнокультурного наследия граждан Российской Федерации (утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации)», в отношении которых и будет проводится этнологическая экспертиза.

Но что это за перечень в Законопроекте не объяснено. Почему только нематериальное культурное наследие и почему в законопроекте отсутствует даже упоминание о коренных малочисленных народах, хотя в уведомлении о проведении общественного обсуждения проекта Федерального закона «Об этнологической экспертизе в Российской Федерации», опубликованном на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=77915 было указано, что «круг заинтересованных лиц - Представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»?

В опубликованном 22 февраля 2017 г. на том же сайте тексте Законопроекта кроме того, что вообще не упомянуты коренные малочисленные народы, не упоминаются и связанные с ними понятия «исконная среда обитания», «традиционный образ жизни», что противоречит Конституции Российской Федерации. Более того, коренные малочисленные народы не являются в этом тексте Законопроекта субъектами этнологической экспертизы, что противоречит нормам Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». В паспорте проекта в пункте «Связанные НПА» отсутствует упоминание вышеуказанного закона от 30.04.1999 N 82-ФЗ.

11 февраля 2017 г. мы отправили наши предложения по концепции Федерального закона «Об этнологической экспертизе на сайт http://regulation.gov.ru/projects#npa=77915, но они, были проигнорированы. Мы писали, что концепция федерального закона «Об этнологической экспертизе» должна опираться на Конституцию РФ (ст. 9; 69; п. «м» ч. 1 ст. 72) российское законодательство о правовом статусе коренных малочисленных народов, и международные принципы и нормы, в соответствии с которыми в этот федеральный закон должны быть включены принципы обеспечения добросовестных консультаций и сотрудничества с соответствующими коренными малочисленными народами через их общественные объединения с целью заручиться их свободным, предварительным и осознанным согласием, до утверждения любого проекта, затрагивающего их земли или территории и другие ресурсы, особенно в связи с освоением, использованием или разработкой полезных ископаемых, водных или других ресурсов. Кроме того, при выявлении объектов защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов должны учитываться традиционные знания и обычаи об использовании земель, иных природных объектов, традиционные способы жизнеобеспечения, в их современной модернизации, возможности социально- экономического развития, на основе традиционных и инновационных способов традиционного природопользования.

Мы указывали, что этнологическая экспертиза должна решать следующие задачи:
- осуществление этнологического мониторинга;
- меры предупреждения возможных негативных последствий;
- подготовку заключения о влиянии изменений исконной среды обитания в результате реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности на развитие этноса;
- разработку программ комплексных мер, в том числе компенсационных, по обеспечению устойчивого развития мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Материалы, предоставляемые заказчиком проекта на этнологическую экспертизу, должны включать кроме обязательных материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), информацию, свидетельствующую о том, что заказчик проекта провел исследование традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в зоне проекта и разработал программу смягчения негативного воздействия, включая компенсации. В том числе, как минимум, должны содержать следующую информацию:
медико-демографическую,
этносоциологическую характеристики населения;
характеристику видов традиционной хозяйственной деятельности,
осуществляемой малочисленными народами;
характеристику земель и иных природных ресурсов, необходимых для ведения традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов;
характеристику расположения отдельных природных объектов историко-культурного значения, мест древних поселений, мест семейных и родовых захоронений малочисленных народов и иных объектов, имеющих культурную, историческую, религиозную ценность;
характеристику поселений, в том числе, имеющих временное значение, факторий, стойбищ, стоянок малочисленных народов, другие важные объекты;
оценку воздействия на исконную среду обитания и традиционный образ жизни и программу мер смягчения и компенсаций по специальной Методике.

В данном Законопроекте «Объектами этнологической экспертизы являются:

2.1. объекты этнокультурного наследия, включенные в единый перечень мест этнокультурного наследия граждан Российской Федерации (утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации)», а пунктами 2.2., 2.3, 2.4., 2.5. ст. 4 Законопроекта в качестве объектов этнологической экспертизы также указаны «проектная документация, предусматривающая строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности на территориях, относящихся к единому перечню мест этнокультурного наследия граждан Российской Федерации; проекты соглашений по отчуждению недвижимого имущества и земель, находящихся на территориях, относящихся к единому перечню мест этнокультурного наследия граждан Российской Федерации; проекты решений о реализации планируемой экономической деятельности на территориях, относящихся к единому перечню мест этнокультурного наследия граждан Российской Федерации; проектная документация на реконструкцию объектов на территориях, относящихся к единому перечню мест этнокультурного наследия граждан Российской Федерации».

В законопроекте отсутствуют сроки создания единого перечня мест этнокультурного наследия граждан Российской Федерации и, что самое главное, отсутствуют критерии, на основании которых будет составлен и утвержден этот перечень и какие объекты «нематериального культурного наследия граждан Российской Федерации» будут в него включены. Но, судя по тексту законопроекта, видимо, предполагается, что в него войдут далеко не все территории, являющиеся исконной средой обитания коренных малочисленных народов и используемые ими для своей жизнедеятельности.

Мы писали в своих предложениях от 11 февраля 2017 г., что считаем необходимым при разработке проекта Федерального закона «Об этнологической экспертизе» и совершенствовании соответствующей методики использовать положительный опыт применения законодательства об этнологической экспертизе Республики Саха (Якутия) и Методики (утв. приказом Минрегиона России от 09.12.2009 № 565), а также законопроект АКМНСС и ДВ РФ «Об оценке воздействия на исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Но, судя по пояснительной записке, весь предыдущий опыт применениях концепции этнологической экспертизы, изложенной в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», и применявшийся в ходе реализации законодательства об этнологической экспертизе Республики Саха (Якутия) и Методики (утв. приказом Минрегиона России от 09.12.2009 № 565) проигнорирован. А заимствование данным Законопроектом названия «Этнологическая экспертиза», полностью извращает данную концепцию, как и определение этнологической экспертизы, данное в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»: «этнологическая экспертиза – научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально- культурной ситуации на развитие этноса» в случае реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Мы считаем, что опубликованный Законопроект не решает задач этнологической экспертизы, заложенных в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а также задач защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. В большей мере он направлен на исключение из объектов этнологической экспертизы исконных территорий, на которых живут и ведут хозяйственную деятельность коренные малочисленные народы РФ, что в дальнейшем негативно скажется на положении коренных малочисленных народов РФ. Поэтому в предложенном виде Законопроект не должен быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

08.03.2018г.

Отзыв Абориген-Форума на новую концепцию этнологической экспертизы, предложенную ФАДН, отправлен 8 марта в ФАДН, как разработчику законопроекта и в Комитет Государственной Думы РФ по делам национальностей.

Абориген-форум является объединением представителей коренных народов Севера России и экспертов, возникшим в 2014 г. на основе свободного волеизъявления участников для обмена информацией и защиты прав коренных народов Севера России. Одна из целей объединения - подготовка коллективных обращений в органы власти, судебные органы, СМИ для устранения возникших нарушений прав коренных народов. В  составе АФ есть эксперты по законодательству, юридической, информационной защите, международным вопросам и другим тематическим направлениям.

Читайте также:

Татьяна Тихонова: территории, которые превратились в руины, никогда не восстановить

В Ил Тумэне обсудили методику оценки ущерба территорий коренных народов Севера от деятельности промышленных компаний

В разработке федерального законопроекта об этнологической экспертизе должен учитываться опыт Республики Саха (Якутия)

Чем грозит реестр коренным малочисленным народам Севера? Открытое письмо к Президенту РФ

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика