В разработке федерального законопроекта об этнологической экспертизе должен учитываться опыт Республики Саха (Якутия)

С 14 апреля 2010 года в республике действует Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», регулирующий отношения в области этнологической экспертизы в целях социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Якутия является единственным субъектом Российской Федерации, где принят и действует закон об этнологической экспертизе. В ходе реализации настоящего Закона на сегодняшний день проведено 11 этнологических экспертиз проектов промышленного освоения в местах традиционного проживания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, по итогам которых утверждено 9 положительных заключений Экспертной комиссии.

До настоящего времени в федеральном законодательстве не выработан механизм правового регулирования в части обязательного заключения соглашений между промышленными компаниями-недропользователями и коренными малочисленными народами Севера при промышленном освоении территорий в местах компактного проживания этих народов, также остается нерешенным вопрос об обязательном проведении этнологической экспертизы проектов промышленного освоения территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Поэтому для решения вопросов защиты прав и интересов коренных малочисленных народов необходимо выработать механизм правового регулирования на федеральном уровне – разработать проект Федерального закона об этнологической экспертизе.

Президент Российской Федерации Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 31 октября 2016 года, поручил Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов России до конца 2017 года рассмотреть вопрос о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы.

По этому вопросу эксперт Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Мурашко в ходе пленарного заседания II Съезда общин коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) подчеркнула, что при разработке федерального закона об этнологической экспертизе будет учтен опыт Республики Саха (Якутия).

По словам эксперта, вопрос о разработке специального федерального закона об обязательном проведении этнологических экспертиз на территориях традиционного проживания и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации обсуждается группой экспертов с 1995 года, когда в стране был принят закон об экологической экспертизе.

Следует отметить, что в 1999 году был принят Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», в котором было включено понятие «этнологическая экспертиза» – научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса.

Закон Республики Саха (Якутия) об этнологической экспертизе – пример для разработки федерального закона

Председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что в связи с активным промышленным освоением территорий проживания коренных малочисленных народов появилась необходимость узаконить проведение этнологических экспертиз на федеральном уровне.

«На данный момент над разработкой федерального закона об этнологической экспертизе работает Федеральное агентство по делам национальностей. Рабочая комиссия создана. Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» является единственным действующим законом в стране и должен выступать основным примером в разработке федерального законопроекта», -- подчеркнула Елена Голомарева.

Председатель профильного комитета парламента Якутии отметила, что в июне 2017 года в Ил Тумэне прошли парламентские слушания на тему «О ходе реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», в которых принимала участие ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Миклухо-Маклая РАН, доктор исторических наук Наталья Новикова.

«Наталья Ивановна Новикова, как ученый и человек, заинтересованный в грамотном взаимоотношении между коренными малочисленными народами и компаниями-недропользователями, провела достаточно большую работу», -- сказала парламентарий.

Напомним, что в канун парламентских слушаний Наталья Новикова проводила лекцию, посвященную актуальным проблемам этнологической экспертизы, и тем самым вызвала живой интерес и отклик у аудитории.

По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации, в которые включены положения о том, что для эффективности процедуры этнологической экспертизы необходимо принятие федерального закона, регулирующего данную сферу, а также принятие соответствующих статей в ресурсном законодательстве.

В целом, участники парламентских слушаний отметили положительный опыт Республики Саха (Якутия) по законодательному обеспечению процедуры этнологической экспертизы и создания условий для ее проведения, также то, что этнологическая экспертиза дает информационное обеспечение выработки гибких, адаптированных к условиям регионов механизмов.

Елена Голомарева подчеркнула, что при разработке федерального закона об этнологической экспертизе должна создаваться определенная методика оценки нанесенных и наносимых в будущем коренным малочисленным народам ущерба. Таким образом, Республика Саха (Якутия) должна принимать активное участие в работе над разработкой данной методики.

Как сообщила народный депутат, 31 января этого года планируется проведение научно-практической конференции на тему: «Василий Афанасьевич Роббек – ученый, государственный и общественный деятель» и в рамках этого мероприятия 1 февраля состоится круглый стол «Об оценке ущерба коренным малочисленным народам Севера при промышленном освоении территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера». «На круглом столе мы должны обсудить этот вопрос и принять соответствующую резолюцию», -- сообщила председатель профильного комитета парламента республики.

Каким должен быть закон об этнологической экспертизе?

Инициатор и автор республиканского закона об этнологической экспертизе, заведующий кафедрой Арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона юридического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Анатолий Слепцов отметил, что главной причиной принятия республиканского закона об этнологической экспертизе послужило то, что пять коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) проживают на территориях, где ведется промышленное освоение, и за пятьдесят лет промышленного освоения Якутии, ущерб, наносимый традиционной хозяйственной деятельности кочевников Севера, никогда не возмещался.

«И причина не в том, что не хотели или игнорировали, а в том, что, если во всех других случаях ущерб очевиден, то ущерб, нанесенный оленеводству, охоте, рыболовству – он не виден и не очевиден. Поэтому для того, чтобы установить размеры реального ущерба, необходимо провести исследования, с участием научного сообщества. Только тогда, на основании научных исследований влияния промышленных проектов на традиционную хозяйственную деятельность, можно рассчитать ущерб по каждому конкретному случаю», -- сказал автор закона.

Как сказал Анатолий Слепцов, разработка республиканского закона об этнологической экспертизе была довольно сложной и шла долго - примерно 10 лет. Была проведена огромная работа в рамках Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук, прежде всего, выполнен анализ методик возмещения ущерба по отраслям народного хозяйства. Проект закона Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» прошел согласование у всех заинтересованных сторон, промышленных компаний, муниципальных образований, общин, хозяйствующих субъектов, кооперативов. В итоге получился, своего рода, общественный консенсус по данному вопросу.

«Главная ценность этнологической экспертизы заключается в том, что она является государственной и утверждается постановлением Правительства Республики Саха (Якутия). В силу того, что экспертиза проводится на основании конкурса, независимой экспертной комиссией ученого сообщества, и утверждается Правительством Республики Саха (Якутия) – коррупционные действия исключены», -- подчеркнул Анатолий Слепцов.

По словам заведующего кафедрой Арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в данном законе учтены интересы промышленных компаний, коренных малочисленных народов и Правительства республики.

Таким образом, Республика Саха (Якутия) на основе права, исключила конфликтные ситуации между промышленными компаниями и местным населением, обеспечила соблюдение интересов всех сторон. Поэтому законом республики и его эффективной правоприменительной практикой проведения этнологической экспертизы заинтересовались не только в высшем руководстве России, но и за рубежом.

«Благодаря принятию в 2010 году республиканского закона об этнологической экспертизе, республика защитила права своих граждан», -- резюмировал автор закона.

Что касается методики оценки нанесенного и наносимого в будущем ущерба коренным малочисленным народам Севера, Анатолий Слепцов выделил два момента.

Во-первых, в республике проведены 11 государственных экспертиз и стороны остались довольны результатами, не было ни одного факта обращения в суд, то это значит, что методика оценки ущерба достаточно эффективна.

Во-вторых, наша республика имеет свою специфику и особенности, например, у нас нет методики расчета убытков по табунному коневодству, и от этого следует, что здесь необходимо разработать соответствующие дополнения. Также существуют ценовые особенности, например, большое различие рыночных и закупочных цен. Поэтому Анатолий Николаевич считает, что в оценке той или иной продукции следует ориентироваться от той рыночной цены, которая существует в настоящее время.

Анатолий Слепцов отметил, что в разработке федерального законопроекта об этнологической экспертизе, в первую очередь, стоит вопрос «Каким должен быть закон?»

Автор республиканского закона об этнологической экспертизе указал на то, что Институт этнологии и антропологии имени Н. Миклухо-Маклая РАН предлагает разработать федеральный закон, который должен распространяться на всю страну, на все разрабатываемые проекты промышленного освоения и законопроекты, на градостроительную политику, и прочее. Анатолий Слепцов считает такой подход неправильным и, полагает, что это послужит появлению множества административных барьеров и коррупции.

«Этнологическая экспертиза должна проводиться только в отношении мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации. Так как ущерб, нанесенный исконной среде обитания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, невозможно увидеть невооруженным глазом, здесь нужно проводить специальные научные исследования. Полагаю, что для того, чтобы создать эффективную защиту коренных малочисленных народов России, необходимо разработать федеральный закон на основании республиканского закона об этнологической экспертизе, который, во-первых, прошел все процедуры согласования как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне, во-вторых, эффективно реализуется, в-третьих, способствует консолидации общества и предотвращает конфликты», -- сказал ученый.

По мнению Анатолия Слепцова, при разработке федерального закона необходимо учитывать интересы всех сторон – промышленности и коренных малочисленных народов, а также интересы страны. Он также подчеркнул, что необходимо обеспечить независимость экспертизы и статус государственной экспертизы.

«Принятие федерального закона об этнологической экспертизе на основе нашего регионального закона – это, прежде всего, повышает имидж республики, который показывает, что Республика Саха (Якутия) является регионом, где вопросы решаются правовым путем с учетом интересов всех сторон», -- подытожил Анатолий Слепцов.

Напомним, что с 14 по 15 декабря 2017 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись Дни Республики Саха (Якутия), где народными депутатами республики перед сенаторами верхней палаты страны были подняты вопросы социально-экономического развития Якутии. По итогам Дней Якутии в Совете Федерации принято Постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республик Саха (Якутия)». 12 января 2018 года Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков подписал Распоряжение о реализации постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 626-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республик Саха (Якутия)», в котором постоянному комитету парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики поручено в срок до июня текущего года разработать и внести в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации проект федерального закона «Об этнологической экспертизе».

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото Макара Курилова, с. Колымское, Нижнеколымский район

Читайте также:

В Якутии появится Типовое соглашение между представителями КМНС, муниципалитетами и недропользователями

Депутаты единогласно утвердили рекомендации парламентских слушаний об этнологической экспертизе

Наталья Новикова: Якутия – уникальный регион в сфере этнологической экспертизы

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика