Любовь Христофорова: из года в год запретительные меры увеличиваются, а обещанные гарантии остаются на бумаге

Первый вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я) Любовь Христофорова, в своем докладе на пленарном заседании VIII Съезда обратила внимание на то, что из года в год увеличиваются запретительные меры на основы жизни коренных народов – охоты, рыболовства, оленеводства, а обещанные гарантии остаются на бумаге.

«В 2021 году Конституционный суд России вынес постановление, что представитель коренных народов, не живущий в местах проживания своего народа, сохраняет право на традиционную охоту, то есть охотиться в любое время года на пропитание. Для этого ему необходимо получить отметку в охотничьем билете. Это решение вызвало большой резонанс. Большое спасибо Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства республики за то, что мы активно взаимодействуем с ними по этому вопросу, работаем в рабочих группах и нас слышат. По данному вопросу будем выступать на предстоящем правовом семинаре ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей. Прим.ред) и наше предложение – вначале необходимо внести изменения в федеральный закон и после этого приступать к поправкам в региональные законы об охоте», — сказала Любовь Христофорова.

Она привела вопиющий пример судебного дела двух эвенков-охотников из Алданского района, которые были приговорены по статьям «Незаконная охота» и «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия».

«В 2021 г. было постановление Конституционного суда, в 2023 г. юристы – прокуратур Алданского района, следователь говорят на суде, что коренные малочисленные народы не имеют право охотиться, если это не его основной доход к существованию, если он временами «шабашит» на стройке. Либо они не владеют темой совсем, либо вводят в заблуждение суд и суд послушно заблуждается», — говорит первый вице-президент.

Также Любовь Христофорова отмечает, что традиционное рыболовство постоянно ставится в такое положение, когда любительская рыбалка, которой посвящен целый отдельный закон, становится более привлекательной.

«Сколько слов сказано об отмене заявительного принципа традиционного рыболовства, а воз и ныне там. При этом самое главное – на местах непонятно до сих пор кто должен ежегодно объявлять о начале сбора заявлений на будущий год, кто на местах собирает эти заявления? Специально во время поездки в Жиганский район встречалась и в управлении сельского хозяйства и управлении экологии. И ясности нет ни у кого. Всё специально делается так, чтобы всегда был прав только инспектор, который знает больше, чем рыбак. Таким образом, мы рискуем потерять вообще традиционное рыболовство, которое в законе декларируется как преференция для коренных народов», — отмечает Любовь Христофорова.

Ассоциация также обращает внимание на необходимость поиска новых подходов в оленеводстве, с привлечением науки, актива на местах и по каждому району подготовить отдельные программы по сохранению оленеводства, включая вопросы стимулирования.

«Проведенный в феврале этого года выездной День оленевода в Каларском районе Забайкальского края, памяти Арсентия Прокопьевича Николаева, показал, что оленеводство живет, есть молодые оленеводы – нужна хорошая государственная поддержка, так как сохранив сегодня оленей, мы сохраним наши этносы на будущее», — подчеркивает общественница.

Ассоциация большую работу проводит совместно с Союзом общин. Отмечается положительный факт, когда после обращения прокуратуры в суд, наши общины выступили с иском для защиты своих интересов и выиграли суд, сохранив свои территории на особо охраняемых природных территориях. Но, как отмечает Любовь Христофорова, предстоит определенная работа Министерством экологии для приведения в соответствие положений ООПТ.

13-14 декабря делегаты VIII  Съезда Ассоциации КМНС обсудят озвученные первым вице-президентом Ассоциации КМНС Якутии проблемные вопросы на правовом семинаре по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации с участием сенатора Российской Федерации, Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова и статс-секретаря, заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анны Котовой.

На семинаре будет обсуждена актуальная повестка по защите прав коренных малочисленных народов: приоритетные вопросы государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов, проблемы учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, реализация Стратегии развития Арктической зоны РФ, актуальные вопросы традиционного рыболовства, осуществление традиционной охоты, сохранения и развития оленеводства и другие.

 

Ирина Курилова, Илкэн

 

Ссылки по теме:

Программа правового семинара-совещания по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации

Андрей Кривошапкин предложил кандидата на должность президента Ассоциации КМНС Якутии

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика