Айсен Николаев: В Якутии будут сохранять СМИ коренных малочисленных народов Севера

[ A+ ] /[ A- ]

10 октября глава Якутии Айсен Николаев принял участие в работе Дня национальных СМИ в рамках крупнейшего в стране медиафорума “Вся Россия”.

Как сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), Айсен Николаев подписал соглашение о сотрудничестве с Союзом журналистов России, а также дал пресс-конференцию для журналистов федеральных и региональных СМИ.

Начиная пресс-конференцию, Айсен Николаев напомнил журналистам, многие из которых являются руководителями региональных отделений Союза журналистов России, что при переходе с 1 января 2019 года на цифровое вещание национальные каналы останутся в аналоговом доступе, что неизбежно приведёт к потере зрительской аудитории. Напомним, для региональных каналов не досталось места во втором мультиплексе, по словам Николаева, не решён вопрос и с третьим мультиплексом.

«Сегодня эта проблема в нашей стране существует, не надо от неё отмахиваться. В Якутии есть три национальных государственных телеканала: НВК «САХА», «Якутия 24» и «Мамонт». Сегодня через ГУП «ТЦТР» они могут начать вещать в цифре, но из-за того, что вопрос ни по третьему мультиплексу окончательно не определён, и региональным структурам не даются лицензии, этот вопрос у нас зависает», – пояснил он. Прежде всего, смотреть региональные каналы будет просто неудобно – надо будет переключать приём с «цифры» на аналог. Айсен Николаев призвал представителей СМИ подключиться к решению общей проблемы, не затягивая до 2021 года.

Также глава отметил, что в Якутии будут сохранять СМИ коренных малочисленных народов Севера. «Надо сохранять и развивать культуру, традиции наших малочисленных народов Севера, с учётом особенностей их проживания. Считаю, что как раз цифровизация позволит преодолеть географическую разбросанность по огромной территории», – заявил Айсен Николаев.

Напомним, в Якутии работают несколько СМИ коренных малочисленных нардов Севера: республиканская газета «Илкэн», теле-радио редакция «Геван» в Национальной вещательной компании «Саха», приложения на языках коренных малочисленных народов Севера выходят в некоторых районных газетах республики.

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

СМИ коренных народов

В Якутске обсуждены проблемы СМИ, издаваемых на языках коренных малочисленных народов Севера

Кому нужны СМИ на языках малочисленных народов Республики Саха?

В Жиганске обсудили проблемы СМИ на языках народов Севера

Основные вопросы функционирования языков коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)

«Геван» – рассвет духовности народов Севера

«Илкэн»: начало…

СМИ коренных народов Севера Якутии отметили юбилей

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика