«Геван» – рассвет духовности народов Севера

 «В мире нет ничего случайного, все подчинено закону строгой необходимости…»

gevan1Необходимость создания телевизионной программы «Геван» назрела в 1992 году, на крутом повороте истории России и Якутии, когда к старому возврата уже нет, а новое еще только замаячило впереди. Политическая ситуация в стране предполагала свободное определение для каждой республики, нациям. Шел, так сказать, «парад суверенитетов». Социально-экономическое положение народов Севера, мягко говоря, было совершенно на низком уровне, можно было сказать — катастрофическом. Мы уже все принадлежали новому времени. Надо было научиться жить по-новому, обустроить свою работу творчески, чтобы она была свободной и нужной для народа.

В один прекрасный ноябрьский день меня вызвал президент нашей компании Семен Афанасьевич Протодьяконов:

Анатолий, я знаю, что ты вырос в Эвено-Бытантайском районе, есть предложение создать телевизионную программу коренных, малочисленных народов Севера и назначить тебя руководителем.

Но, во-первых, после Кустура (Эвено-Бытантайский район) я закончил школу в Борогонцах и не знаю эвенского языка. Во-вторых, как же Степан Егорович (Дадаскинов)? Это его детище. В третьих, как быть с моей программой «Арчы» для работников села? — попытался я отпарировать.

Нужен опытный телевизионщик для этого дела, ты знаком со многими представителями коренных малочисленных народов. У Дадаскинова — радио, он будет твоей правой рукой, с ним уже обговорено. А для «Арчы» быстро найди замену. Для «Гевана» найди ведущих и редакторов с эвенским и эвенкийским языками. В новый год выходите в эфир на эвенском и эвенкийском языках. — Семен Афанасьевич был непреклонен. Так я стал главным редактором объединенной редакции «Геван».

Я должен подчеркнуть, что «Геван» создавался не на пустом месте. 7 января 1988 года по личной инициативе Степана Егоровича Дадаскинова — писателя, драматурга, журналиста, человека влюбленного в Север, была создана радиопрограмма «Геван». Его почему-то назвали «Радиостанция «Геван» — наверное звучало как-то романтично и по– северному, где радиосвязь и полярные радиостанции спасли многим жизнь. Если до этого были единичные выходы на радио на языках коренных малочисленных народов, то после создания радиопрограммы «Геван», который вещал 1 час в неделю, выходы в эфир стали регулярными.

Теперь надо было создать регулярное вещание по телевидению на языках коренных народов Севера. Я понимал важность поставленной перед нами задачи. Сохранение языка — это сохранение идентичности народа. Средства массовой информации, особенно радио и телевидение, играют большую роль в сохранении языка, повышения культуры речи. По данным статистики за 1989 г. уровень сохранения родных языков у коренных малочисленных народов Севера был низким. У эвенов — 34,7%, эвенков — 8,5%, юкагиров — 35,2%, чукчей — 63,2% людей знали свой родной язык. Кроме того, сохранение самобытности коренных народов, населяющих нашу республику, был одним из приоритетных наших задач. Это во время усиления ассимиляционных тенденций под влиянием мировых тенденций современности — урбанизации и глобализации. Эта наша борьба продолжается и сейчас.

В радиостанции «Геван» в то время кроме С.Е. Дадаскинова работали носители своих родных языков Людмила Алексеева и Ия Багаева на эвенкийском языке, Наталья Сметанина и Марта Едукина на эвенском языке, Ира Курилова на юкагирском языке. Для создания телевизионной программы я просил 6 штатов, но мне дали всего 2 штатные единицы. Почему-то у нас в республике издавна есть традиция: руководителя озадачивают ответственным заданием, дают мизерный штат и крохи бюджета — остальное как хочешь — хоть на голове стой, а задание выполняй, а мы посмотрим. За один месяц я должен был создать телевизионную программу, вещающую еженедельно, хронометражем 1 час.

Я благодарен директору телевидения Николаю Иннокентьевичу Петрову, за то, что он разрешил моему режиссеру по программе «Арчы» Ольге Ильиничне Новгородовой — опытному, прекрасному режиссеру и очень трудолюбивому человеку — кроме программы «Арчы» работать и в «Геване». За этот месяц мы с Ольгой Ильиничной еще подготовили мне замену по сельской программе «Арчы» радиошника Гаврила Захарова. Я всегда помогал и помогаю Г. Захарову в становлении им телевизионщиком, руководителем и главное – творческим и высокообразованным человеком.

На два штата мы утвердили уже сотрудничающих с «Геваном» эвенов Александра Кривошапкина и Елену Погодаеву. Начали готовить редакторов работать перед камерой, приходилось уговаривать, упрашивать, где и заставлять людей привыкших работать на радио. Усилия не пропали даром– 14 января 1993 года состоялась премьера. В эфир вышли все, кто работал на радио под руководством С.Е. Дадаскинова. После первого выхода мы начали работать по плану, где был выход информационной программы на эвенском, эвенкийском и юкагирском языках с двумя ведущими хронометражем в 15 минут и 40-45 минутные проблемные передачи, которые готовили общими усилиями. А самую первую информационную программу мы с Ольгой Ильиничной доверили нашим красавицам Елене Погодаевой на эвенском языке и Ирине Куриловой на юкагирском языке. Затем эту программу вели Марта Едукина, Владимир Колесов, Ия Багаева.

геван3 (2)Я горжусь тем, что плечом в плечо работал с такими энтузиастами своего дела, патриотами своих народов, талантливыми людьми.

Людмила Алексеева — первый радио– и тележурналист эвенкийского народа РС(Я). Член союза журналистов России. Горячий, бескомпромиссный патриот своего народа. Творческий человек вышедший уже на международную арену. Надеюсь, что о ее творчестве мы еще многое узнаем.

Наталья Сметанина — первый радио– и тележурналист эвенского народа, член СЖ РФ. Умница, творческий человек с большим потенциалом. Уверен, что она еще многое сделает не только для своего эвенского народа и для своих земляков с Себян-Кюеля, но и для телерадиожурналистики Республики Саха (Якутия). Она изнутри излучает доброту, естественная, сильная, красивая, является ярким носителем менталитета женщин Севера.

Нина Кудрина — одна из первых телерадиожурналистов эвенкийского народа, член СЖ РФ. Очень мудрый, добрый человек. Выросла в кочевой семье оленеводов у реки Мама (Бодайбо). После школы одна приехала в Якутск и обком комсомола отправил ее в село Бэйдинге Усть-Алданского района доить коров. Девушка, не знающая якутского языка и даже близко не видевшая коров, «выжила». Даже стала доить по 2000 кг с каждой коровы и вышла в передовики. Затем закончила ВУЗ, начала писать диссертацию, а тут мы пригласили ее и затянули в тележурналистику, где и по сей день успешно трудится.

Николай Курилов — первый юкагирский радиожурналист, член СЖ РФ, член Союза писателей РФ, член Союза художников РС(Я). Человек очень талантливый, многогранный, мудрый, великодушный и т.д.

Ирина Курилова — первый тележурналист юкагирского народа. Член СЖ РФ. Она прекрасный телережиссер. Скромный, добрый человек. Сейчас живет и работает в Москве. Пресс-секретарь Российской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Много ездит в зарубежные поездки. Создала сеть коренных народов мира. Имеет большой авторитет не только в России, но и в мире.

Ия Багаева — одна из первых телерадиожурналистов эвенкийского народа. Бесспорно талантливый журналист. К сожалению ее жизнь слишком рано прервалась от внезапной тяжелой болезни..

Марта Едукина — одна из первых радио– и тележурналистов эвенского народа. Работоспособный и талантливый журналист. К сожалению, по семейным обстоятельствам (вышла замуж) уехала в другой район.

Александр Кривошапкин — один из первых радио– и тележурналистов эвенского народа. Как и отец, известный писатель Андрей Кривошапкин, Саша талантливый, очень способный человек. К сожалению перешел на другую работу. Все знают, что в НВК зарплата мизерная и многие молодые люди, чтобы прокормить семью переходили на более оплачиваемую работу. Так и Саша, на передний план поставил семью.

Елена Погодаева — красавица, умница, скромница. Так же по семейным обстоятельствам (вышла замуж) уехала в другой район, работает учителем.

С нами всегда близко сотрудничали, иногда даже понемногу работали в «Геване» талантливейшие представители коренных малочисленных народов Севера.

Андрей Громов — эвенский поэт, мелодист из села Ючюгей Оймяконского района.

Володя Колесов — эвенкийский мелодист из Иенгры Нерюнгринского района.

Анатолий Степанов — эвенский поэт, мелодист из села Березовка Среднеколымского района.

Григорий Вельвин — чукотский общественный деятель и вообще известный человек в республике. Так же и Василий Николаевич Третьяков из Нижнеколымского района.

Вопросы по хозяйственной части решили довольно оригинально: С.А Протодьяконов предложил нам просторный кабинет — но мебель и аппаратуру должны были достать сами. Разрешил за счет рекламы добыть мебель. Часть мебели , добытой нашим потом, стоит до сих пор. С аппаратурой помог заместитель министра по делам малочисленных народов Севера Виктор Петрович Ефимов. Он, наш министр Сидор Афанасьевич Филиппов, его второй заместитель Александр Александрович Саввинов относились к нам с большой теплотой. Помогали с командировками, материалами и многими нужными делами. Их дело потом продолжил Александр Михайлович Ишков.

Много теплых слов мы сказали бы нашему большому другу, доктору филологических наук, директору Института проблем малочисленных народов Севера — Василию Афанасьевичу Роббеку. Мы с ним прошли многие «войны». Особенно, когда пытались закрыть или сократить количество работников «Геван» или его институт. Он тяжело болел, но во время таких «войн», он убегал из любых больниц и оказывал нам всемерную поддержку. К сожалению, после его ухода в мир иной, институт все-таки закрыли под видом объединения, и в последующем я тоже был отстранен от телевидения.

С нами очень близко сотрудничали ученые Гаврил Николаевич Курилов, Ульяна Алексеевна Винокурова, Тамара Егоровна Андреева, Галина Ивановна Варламова-Кэптукэ, Варвара Григорьевна Белолюбская-Аркук, Анатолий Алексеевич Алексеев, политики Августа Дмитриевна Марфусалова, Мария Петровна Погодаева, политик российского и писатель мирового уровня, бесконечно преданный Северу патриот Андрей Васильевич Кривошапкин.

Ближайшими коллегами были представители Ассоциаций коренных народов Севера: Ассоциации эвенов под руководством Андрея Васильевича Кривошапкина, эвенков под руководством Ивана Михайловича Атласова, юкагиров под руководством Шадрина Вячеслава Ивановича.

Общими усилиями, через некоторое время, «Геван» стал одним из смотрибельных программ НВК «Саха». В связи с расширением мы стали называться «Творческое объединение «Геван». Сложности были с командировками. Командировочный фонд НВК не мог выдержать 2 поездки в Булунский и Нижнеколымский улусы. Тут на помощь приходили вышесказанные друзья. Одну командировку я хочу выделить особенно. Мы с руководителем Ассоциации оленеводов Марией Погодаевой разработали идею создания фильма об оленеводах. На помощь пришел директор хозяйства «Тополиное», Герой Социалистического Труда Василий Михайлович Кладкин. Он оплатил наши командировки и издержки создания фильма. В благодарность я сделал телеочерк об этом знаменитом человеке. Мария Петровна ездила с нами в оленеводческое стойбище, хотя у нее была сломана нога, кочевала вместе с оленеводами и нами. В итоге получился реалистический фильм. Тут нет «открытия» другого мира, свойственные иноэтническому взгляду, нет ни надрывной демонстрации трудностей жизни народов Севера. Фильм повествует о жизни народа, как она есть, обращая внимание зрителя на неприметные, на неискушенный взгляд, особенности жизнеобеспечения в условиях кочевания. Все действующие лица — это реальные оленеводы, живущие своим традиционным укладом. Я думаю, что это лейтмотив работы всего «Гевана». Если зритель захочет узнать, как все это время работал «Геван», он может посмотреть лишь этот фильм – «Кочевая семья. Надежда».

Затем были отсняты фильмы «Юкагиры», «Чтобы твои следы бежали рядом», «Иччилээх ийэ дойдум», «Атыыр муҥха», «Если бы я был оленем». Мы участвовали и побеждали в различных международных, всероссийских, республиканских фестивалях и конкурсах. Но «Кочевая семья. Надежда» наиболее близок моему сердцу. Хотелось бы снять продолжение этого фильма, герои нашего фильма выросли и многие работают в оленеводстве, продолжают жить традиционным укладом жизни. В создании наших фильмов с Ольгой Ильиничной Новгородовой участвовали оператор Сергей Таюрский, монтажер Николай Луговской, звукорежиссеры Данил Еремеев , Илья Петухов.

Нагрузки на редакторов и режиссеров творческого объединения «Геван» были большие. Они делали программы и на радио и по телевидению. Кроме того занимались общественными делами. Многие учились, заканчивали заочно ВУЗы. В редакции царил дух взаимопонимания, ведь мы работали на одну цель и открывали каждый день новое. Нам, более опытным работникам со Степаном Егоровичем, Ольгой Ильиничной, Николаем Иннокентьевичем Петровым удалось создать здоровый творческий климат. Вот и потянулись к нам и другие творческие люди,коллеги. К примеру сказать, у нас около десяти лет служил один электрический чайник. В день мы его кипятили по 10 раз. Все шли пить чай к нам, и назвали как-то весело– «Красный чум». За чаем наши редактора узнавали многое… А какие были праздники… у нас всегда была строганина, вкуснейшие кулинарные заготовки Нины Кудриной.

Очень интересно было слушать разговоры. Это была дикая смесь: эвено-эвенкийско-якутско-русская речь, поперченная еще юкагирскими словами. Любой ученый-филолог нашел бы здесь кладезь знаний неизведанного. Конечно, были споры и обиды, но они быстро забывались в пылу творчества.

В «Геване» проходили практику студенты отделения северной филологии ЯГУ Костя Тарабукин и Айта Голикова. Очень способные и талантливые ребята. Они бы вдохнули новое, свежее в «Геван». Но произошли перемены в руководстве и начались в НВК сокращения штатов. Мне до сих пор перед ними стыдно, что я не смог взять их в штат. Константин Тарабукин все-таки пришел в НВК режиссером. Но в то время он смог бы стать очень хорошим редактором эвенского языка. Все задатки у него были от корней. Надеюсь, они проявятся и Константин громко заявит о себе.

геван1Тот, кто прошел через «Геван», всю свою жизнь пронесет заряд любви, преданности и причастности к судьбам северных народов. «Геван стал и является рупором жизни и проблем коренных малочисленных народов. Мы все стали зачинателями нового. Ярким журналистским языком мы показали широкой общественности богатую, древнюю культуру кочевых народов Севера. Отрадно, что наши работы вызвали большой интерес телезрителей на международных и российских фестивалях, конкурсах, отмечены высокими наградами. А самая главная награда, это когда наши сородичи ждут наши передачи, смотря «от» и «до». Получают нужную им информацию и при встрече по-северному спокойно говорят «Хорошо». И мягко, по-северному, касаются руками к твоим рукам. «Геван» в переводе с эвенского и эвенкийского означает «Рассвет»… Рассвет духовности народов Севера.

 

Анатолий ГОГОЛЕВ,

главный редактор творческого объединения «Геван» 1993-2002 г.г.,

I вице-президент НВК «Саха» 2002-2009 г.г., Заслуженный работник культуры РФ, академик Евразийской телерадиоакадемии

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика