«Илкэн»: начало…

 Как газета объединила район и народ

olenek1В ноябре 1999 года вышел в свет первый номер республиканской газеты КМНС РС(Я) «Илкэн». Первым редактором была поэтесса Варвара Данилова. Газета сразу встала на сторону защиты интересов северных народов. Многое приходилось делать по наитию, многое и было дозволено – все-таки 90-ые годы. Со временем редакция была включена в коллектив Дома печати, где и работает после нескольких реорганизаций по сей день в АУ РС(Я) «Сахапечать».

Но люди знающие скажут, что история газеты начиналась не в 1999 году.И даже не в 1998, когда на съезде эвенков Якутии была озвучена просьба Михаила Семенова из Оленекского района поддержать газету «Эвэды Илкэн», выходящую с мая 1991 года в Оленекском районе.

Давайте проследим историю нашей газеты намного глубже, в конец 80-х и начало 90-х. Именно тогда была создана Ассоциация народов Севера Оленекского района (Хотугу норуоттар Ассоциацията, ХНА). У ее истоков стояли выдающиеся люди района, навеки вошедшие в его историю: Прокопий Колесов, Семен Христофоров, Михаил Семенов, Анатолий Христофоров, Николай Винокуров, Владимир Бенчик, Иннокентий Павлов и др.

Люди самоорганизовались с четкой целью возродить культуру эвенков у себя в районе, влиться в общее движение сородичей, живущих в Якутии и за ее пределами. Это сейчас, с высоты прожитых лет, накопленного опыта и пережитых свершений кажется, что «всего-то делов…». А тогда был переходный момент, такой же переходный он был и в сознании «малых народностей», как тогда называли северные народы – стоял вопрос, если не о самом их существовании, то о необходимости их самоидентификации, повышения их самосознания, осознание себя народом, а не советской общностью, как это было на протяжении долгого времени. Именно тогда встал вопрос, кем себя считать жителям района (как показала жизнь, аналогичные процессы запустились по всему Северу России, люди действовали разрозненно, ассоциации тогда еще не набрали своей политической силы и не выработали единые цели) – эвенками или северными якутами-оленеводами. Тогда в Якутии была сильная идеология того, что северные народы должны влиться в состав саха в качестве субэтноса якутов-оленеводов. Во многих семьях часть детей были записаны эвенками или другими северными народами, часть якутами. Это время подъема национального самосознания с самой нижней ее точки.

И вот в такое трудное время появляется идея создания газеты, как органа выражения интересов районной ассоциации. Первый выпуск выходит в мае 1991 года, тираж 1000 экземпляров. Первые номера готовили Николай Винокуров, Анатолий и Семен Христофоровы. Уже во втором номере опубликована статья референта ХНА Анатолия Христофорова «Национальнай Советтары тэрийиини түргэтэтиэххэ» («Ускорим создание Национальных Советов»)!

Это статья с историческим значением и недооценивать ее суть невозможно. В ней говорится о необходимости поднимать вопрос национальной самоидентификации и организации северных народов в свете принятия Декларации о суверенитете Якутской-Саха ССР, где одна из статей гласила о предоставлении земель и самоуправления на них народам Севера, равных политических правах и правах на культурное развитие, официальном статусе языков. В статье дается анализ необходимости создания национальных Советов, история создания северных районов, как раз созданных именно как национальные территории и просуществовавшими в таком виде до 30-х годов. Большое внимание в статье уделяется вопросам экологии и сохранения природных богатств, ставится вопрос о изучении языков и развития национальных культур народов Севера.

Газета с первых своих номеров воистину стала рупором ассоциации, в ней приводятся материалы и статьи видных политических деятелей того времени, в том числе и представителей народов Севера. Причем публиковалась информация из других районов республики, чаще соседних. Кстати, из них только Булунский по тем или иным причинам не получил статуса «национальный».

Газету до 1995 года издавало правление ХНА. Затем выпуском газеты занялась районная администрация наряду с районной газетой.

За эти годы костяк остался прежний, появилась должность главного редактора, им становится Михаил Семенов, как наиболее подготовленный для этой работы и уже вышедший на пенсию, а посему более свободный из группы авторов. В 1998 году газету затрагивает экономический кризис, тираж в первые снижается до 300 экземпляров. Над газетой нависает угроза закрытия. Главный редактор изыскивает все возможности для выхода «Эвэды Илкэн» – некоторое время она выходит как приложение к журналу охотников «Кыраһа», затем печатается в типографии САПИ «Кудук» (в это время Айсен Николаев избирается депутатом Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн) от Оленекского района).

И вот на съезде эвенков Якутии главный редактор сообщает об отсутствии финансирования газеты, о проблемах, и просит Суглан народа заняться этим вопросом… В ноябре 1999 года выходит первый номер республиканской газеты КМНС «Илкэн».

Это такой же успех движения коренных малочисленных народов Севера Якутии, как, например, открытие кафедры северной филологии, Института проблем малочисленных народов Севера, школы-интерната «Арктика», теле-радиостудии «Геван», создание национальных районов…

Вернемся к Оленекскому району. Итак, именно в «Эвэды Илкэн» был поднят вопрос о целесообразности проведения референдума о наделении района статусом «национальный». С него начинается работа по подъему самосознания населения. Поэтому невозможно недооценить роль газеты «Эвэды Илкэн» для родного района и республики в целом. Редакция газеты еще тогда в полной мере осознала важную роль печатного слова в информатизации населения. Передо мной лежит номер районной газеты «Сардана» от 8 мая 1991 года с материалом «Бэчээт органын тэрийиэххэ» («Создадим печатный орган»), с которого по сути начался большой труд по подъему национального самосознания. В газете своевременно публикуются материалы по эвенкийскому языку, статьи ученых эвенковедов, в первую очередь Анны Мыреевой, на страницах газеты появляется обязательный словарь и самоучитель с текстами на родном эвенкийском языке. Здесь надо также отметить, что ХНА в свое время уже подготовила все документы по наделению района национальным статусом, помешал только развал страны. Но подготовленные документы дождались своего часа и в 2005, когда все условия сложились благоприятно, после некоторых доработок наконец-то воплотилась задумка активистов ассоциации: был создан Оленекский эвенкийский национальный район…

Наталья Сивцева предоставила мне архив «Эвэды Илкэн», читая который невозможно оставаться равнодушным, какая грандиозная проделана работа. Радует, что многие надежды сплоченного целеустремленного коллектива районной ассоциации сбылись.

И вот проходят годы, в 2011 году, в ноябре, был принят республиканский закон «О СМИ, издаваемых на языках КМНС РС(Я)», где в ряде статей говорится о государственной поддержке любому СМИ, издаваемому на языках любого северного коренного народа Якутии. Другое дело, что не прописан сам механизм государственной поддержки, но это дело способно решиться в рабочем порядке в Департаменте по делам печати и телерадиовещании. Думаете, после принятия закона как грибы после дождя начали появляться новые СМИ? На протяжении трех лет не было создано ни одного средства массовой информации в дополнение к существующим: Геван, Илкэн, Таткачирук.

olenek2Коллектив ХНА, создавший газету с самого нуля, искавший средства на издание всеми правдами и неправдами в тяжелые времена переходного времени, а после и экономического кризиса конца 90-х, таким образом, намного обогнал свое время. Энтузиасты смогли пройти сквозь стену непонимания властей, неподготовленности населения и скоротечности происходящих перемен. А в наше время и необходимые законы вроде бы есть – в стене появилась открытая дверь, но не кому в нее войти…

Образованные люди своего времени, патриоты родного района и народа зародили те первые семена, что до сих пор продолжают всходить и в наше время.

Посмотрите, сколько подготовлено кадров для первых рядов власти республики в Оленекском районе. Навскидку, заместитель министра сельского хозяйства на протяжении долгого времени Борис Николаев, первый заместитель руководителя Департамента по делам народов РС(Я) Лена Иванова и, конечно же, руководитель постоянного комитета по делам Арктики и вопросам КМНС РС(Я) Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Голомарева. Не хватит места для списка народных мастериц и просто творческих людей.

Приятно осознавать себя частью великой истории «Эвэды Илкэн», истории, начавшейся в далеком и столь малочисленном Оленекском районе. Талант коллектива ХНА и их творческий гений вывел газету на республиканский уровень. А теперь, по моему мнению, надо зажечь искры в других районах, местах компактного проживания – ведь что смогли сделать на голом энтузиазме в сложные 90-ые, неужто никому не под силу в наше время?

В следующем номере «Илкэн» читайте продолжение истории – воспоминание Натальи Ивановой, жены Семена Христофорова, о работе газеты.

 

Андрей ИСАКОВ

Архив «Эвэды Илкэн» и фотографии предоставлены Натальей СИВЦЕВОЙ.

На фото:

1. Второй номер газеты с исторической статьей про создание Национальных Советов.

2. II Съезд КМНС, делегация Оленекского района (как сказала Наталья Филипповна: «Это очень сильная команда. Поэтому так много и было сделано!»):

Слева направо.

1 ряд: Христина Афанасьевна Бенчик,

Прасковья Васильевна Алексеева

2 ряд: Наталья Николаевна Титянова

Наталья Филипповна Сивцева

Полина Ивановна Семенова

Анна Васильевна Лыскаева

3 ряд: Христофор Николаевич Семенов

Иван Филиппович Христофоров

Молодежный лидер района (имя уточняется)

Семен Спиридонович Христофоров

Борис Ануфриевич Николаев

 

АРХИВ ГАЗЕТЫ "ИЛКЭН" читайте здесь>>>

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика