В Жиганске обсудили проблемы СМИ на языках народов Севера

[ A+ ] /[ A- ]

giganskНехватка кадров и потребителя СМИ на эвенкийском языке не дает развиваться национальной печати, телевидению и радио. Об этом было отмечено на сегодняшнем круглом столе в Жиганске.

"В данное время СМИ и департамент готовы поддержать любые инициативы. Будет ли потребитель СМИ на родном языке северных народов… Вот в чем вопрос. Отметим два важных момента. Первое - мы должны более оперативно и полно информировать в СМИ о проблемах Севера. Я понимаю, что есть трудности с командировками, выездами на Север. Этот вопрос мы должны решать через представительства на местах, коррпункты, местное телевидение. Также будут даны установки официальным изданиям республики - ЯСИА, газетам «Саха сирэ», «Якутия» - о том, что в приоритете должны быть улусные материалы. Второй вопрос - о сохранении языка. Для того, чтобы в районах, где говорят на официальных языках, печатать материалы на этих языках, нужен потребитель, то есть читатель и писатель», - сказал и.о. руководителя республиканского Департамента по делам печати и телерадиовещания Николай Молчанов.

Также по итогам встречи было решено проводить постоянный мониторинг ситуации в сфере реализации прав малочисленных народов Севера и оперативно доводить до граждан информацию при помощи газет, телевидения и радио.

Встреча прошла по инициативе Департамента печати и телерадиовещания в рамках республиканского рыболовного фестиваля «Путина Заполярья - 2014». За круглым столом собрались представители СМИ, жители Кобяйского, Алданского, Нерюнгринского районов и арктической зоны Якутии. Они обсудили проблемы освещения жизни Арктики в газетах, журналах, на телевидении и радио. Также во встрече приняли участие председатель Ассоциации малочисленных народов Севера, народный депутат Якутии Елена Голомарева и глава Жиганского района Алексей Мандаров.

Местное население подняло вопрос о газете «Илкэн» и изучении эвенкийского языка в школах. Высказались, что методика обучения слабая и этим вопросом должно заняться Министерство образования. А тиражи единственной газеты, выходящей на языках коренных малочисленных народов Севера, падают из-за несвоевременной доставки в отдаленные районы республики. «Работа Почты России оставляет желать лучшего. Если не будет газет, то как же развитие будет идти дальше?», - возмущались эвенки, живущие в отдаленных районах и в арктической зоне Якутии.

В республиканских СМИ не хватает публицистических, аналитических программ и вообще оценки деятельности властей на местах проживания малочисленных народов, отметили эвенки. «Журналисты должны уделять особое внимание освещению и пропаганде рыболовного производства, оленеводства», - считает Елена Голомарева.

Главный оленевод Якутии, председатель Союза родовых общин республики Александр Григорьев, приехавший из села Иенгра, высказал предложение о создании FM-радио для оленеводов. «Мы живем в изоляции, и родовые общины расположены далеко друг от друга. И нас мало. Есть люди, которые хорошо знают фольклор, поют и могут стать проводниками языка через радио», - сказал он.

Напомним, что вчера, 27 августа, участники первого республиканского рыболовного фестиваля «Путина Заполярья» прибыли в село Жиганск. Это представители Нерюнгринского, Алданского, Кобяйского, Вилюйского районов.

 

Источник: ЯСИА

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика