Проблемы средств массовой информации, издаваемых и выпускаемых на языках коренных малочисленных народов Севера Якутии, обсудили сегодня, 16 марта 2016 года участники «круглого стола» на тему «СМИ и коренные малочисленные народы Севера Республики Саха (Якутия): региональный опыт». В мероприятии приняла участие председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва.
Как отметила председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарёва, открывая работу «круглого стола», мероприятие организовано в рамках работы IV Республиканского фестиваля СМИ «Пресса Земли Олонхо». Она напомнила, что в Якутии издаётся газета «Илкэн», которая является единственным в России печатным изданием, выпускаемой на нескольких языках коренных малочисленных народов Севера. Газета издаётся с 1999 года на пяти языках коренных малочисленных народов Севера Якутии: чукотском, юкагирском, долганском, эвенском и эвенкийском, а также на государственных – русском и якутском языках.
Главный редактор «Илкэна» Валентин Христофоров предложил построить разговор вокруг обсуждения норм Закона Республики Саха (Якутия) «О государственной поддержке средств массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)».
Народный депутат республики, председатель постоянного комитета парламента республики Елена Голомарёва сообщила, что рассматриваемый закон, призванный создать условия для сохранения, равноправного и самобытного развития языков коренных малочисленных народов Севера в Якутии, принят в 2011 году при активном содействии лидеров Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Согласно закону, в перечень СМИ, издаваемых на языках коренных малочисленных народов Севера, включены периодические печатные издания, сетевые издания, телеканалы, радиоканалы, телепрограммы, радиопрограммы, видеопрограммы, кинохроникальные программы, иные формы периодического распространения массовой информации под постоянными наименованиями, издаваемые и выпускаемые на языках коренных малочисленных народов Севера. Закон регулирует вопросы регистрации данных СМИ, финансовое обеспечение государственных учреждений, издающих СМИ на языках коренных малочисленных народов Севера, условия предоставления государственной поддержки, а также порядок предоставления субсидий.
Заместитель главного редактора газеты «Илкэн» Андрей Исаков отметил, что, благодаря вовремя принятому региональному закону удалось сохранить газету, выпускаемую на языках коренных малочисленных народов. «Подобные издания закрылись в Магадане, на Сахалине, в Хабаровском крае и в других регионах. Пока издания и передачи на наших языках выпускаются в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах, в Тюмени, в Бурятии и Карелии», - сказал он. Андрей Исаков сообщил, что в разговоре с ним заместитель руководителя расформированного Указом Главы республики Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии Николай Молчанов сообщил, что орган исполнительной власти не отказывается поддержать любые инициативы СМИ на языках коренных малочисленных народов Севера, однако в адрес ведомства по данному вопросу не поступило ни одного обращения.
Участники «круглого стола» озвучили ряд проблемных вопросов, прежде всего, обеспечения кадрами. В своём выступлении студентка Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Марина Безносова, носительница эвенского языка, сообщила, что стала работать корреспондентом в газете «Илкэн», пишет статьи на эвенском языке. Марина призналась, что испытывает трудности в работе, так как не владеет навыками журналиста. В этой связи предложила организовать курсы в стенах университета. Присутствовавший на мероприятии заведующий кафедрой журналистики Филологического факультета СВФУ Олег Сидоров предложил открыть факультативы. Кроме того посоветовал после окончания бакалавриата продолжить обучение по программе магистратуры. «В этом году по трём направлениям – «Периодическая печать», «Язык и стиль масс-медиа», «Политическая журналистика» – дали по семь бюджетных мест», - сообщил он.
Модератор «круглого стола» Андрей Исаков и научный сотрудник сектора арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, старейшина юкагирского народа Вячеслав Шадрин указали на отсутствие в законе «О государственной поддержке средств массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)» реального механизма финансирования. Елена Голомарёва отметила, что для того, чтоб закон работал, нужен механизм его реализации, который утверждается Правительством Якутии. Согласно статье 6 Закона, порядок предоставления субсидий редакциям средств массовой информации, устанавливается Правительством Якутии. «Это должна быть специальная государственная программа. Например, когда мы приняли закон республики «О кочевых школах», на уровне министерства образования была принята специальная программа», - пояснила парламентарий. Кроме того, Елена Голомарёва напомнила, что на НВК «Саха» выпускается передача «Геван», которую удалось переставить в сетке вещания на более удобное для просмотра время. Народный депутат призвала решать вопрос вместе с муниципальными образованиями.
Положительным опытом взаимодействия СМИ и районной администрации Оленёкского улуса поделилась Вера Ларионова. Докладчик сообщила, что в целях оптимизации эфиры в северных улусах были сокращены. Соответственно, сократили штатные единицы – вместо трёх человек оставили только одного сотрудника. Глава Оленёкского района Александр Иванов из муниципального бюджета содержит один штат сотрудника филиала, чтобы у жителей района была возможность смотреть местный эфир. Также за счёт бюджета района, по словам Веры Ларионовой, восстановлен один штат в Анабарском районе. К сожалению, во многих других районах население лишилось возможности смотреть местные телеканалы на языках коренных малочисленных народов Севера.
Заместитель министра по развитию институтов гражданского общества республики Лена Иванова предложила включить в проект рекомендаций пункт, адресованный для Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Ведь можно создать СМИ, которые будут писать на языках коренных малочисленных народов Севера. Но будут ли те, кто сможет читать эти публикации? Между тем, почти все участники «круглого стола» отметили, что число людей-носителей языка продолжает сокращаться.
Вячеслав Шадрин указал на другой аспект проблемы – мало журналистов, которые вообще пишут о проблемах коренных малочисленных народов Севера на других языках. В целях поддержки журналистов, работающих на языках коренных малочисленных народов Севера, предложил учредить премию имени Н.Е. Дадаскинова. Также призвал создать экспериментальные СМИ. В этой связи напомнил, что в республике статьи Википедии переводятся на якутский язык. Вячеслав Шадрин предложил переводить Википедию на языки КМНС.
Итогом работы стали рекомендации в адрес министерств и ведомств. В частности, Государственному Собранию (Ил Тумэн) рекомендовано регулярно проводить парламентские слушания и «правительственные часы» с целью контроля исполнения Законов Республики Саха (Якутия) «О статусе языков коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» и «О государственной поддержке средств массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)».
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
Читайте также:
В Жиганске обсудили проблемы СМИ на языках народов Севера
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?