Добытую руду на Томторском месторождении, будут вывозить через Оленекский район Якутии

[ A+ ] /[ A- ]

Управляющий директор ООО "Восток Инжиринг" Сергей Сергиенко представил проект маршрута транспортировки руды, которую будут добывать и вывозить с Томторского месторождения. Так, на сегодняшний день определен маршрут транспортировки руды по территории республики. Компания выбрала наиболее короткий путь – будет построен новый зимник, который свяжет Оленекский район с Красноярским краем и портом Хатанга. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в Ил Тумэн.

Якутские парламентарии рассмотрели вопросы освоения Томторского месторождения.

Протяженность трассы по территории республики на запад в сторону Красноярского края составит не более 180 км. При строительстве трассы на восток, в сторону реки Лена, протяженность зимника составила бы 439 км. Пользоваться зимником смогут и местные жители.

"Маршрут не предполагает использования рек для перевозки руды, он не пролегает через населенные пункты и не затронет особо охраняемые природные территории", — отметил Сергиенко.

В настоящее время выполнена камеральная оценка возможности строительства зимника, подписано соглашение о намерениях с Хатангским морским торговым портом. Строительство зимника и перевозки руды запланировано на 2021 год. На автотранспортном предприятии будет создано до 500 рабочих мест. Приоритет в трудоустройстве будет отдан жителям Оленекского района и республики Саха (Якутия).

При этом Сергиенко подчеркнул, что ООО "Восток Инжиниринг" проводит открытую информационную политику. Ежегодно проводятся встречи с жителями сел Оленек и Жилинда, организуются регулярные выезды представителей Общественного совета, Совета старейшин, Совета коренных малочисленных народов Севера Оленёкского района на участок "Буранный" и другие мероприятия.

Управляющий директор ООО "Восток Инжиринг" сообщил также, что утвержденный логистический вариант предварительно обсуждался с Комитетом по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. Был представлен общественности республики в декабре 2017 года на пресс-конференции в Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия) и на встречах с жителями в селах Оленек и Жилинда Оленекского района.

"Альтернативные варианты транспортировки руды есть, но они признаны менее перспективными из-за большого количества ледовых переправ на зимнике, высоких затрат на строительство и ежегодное восстановление причалов, а также необходимости проведения дноуглубительных работ", — пояснил выбор представленного логистического маршрута Сергиенко.

Народный депутат Иван Шамаев задал вопрос, касающийся экономической составляющей проекта. Актуальной также стала экологическая сторона вопроса. Народный депутат Иван Андреев отметил, что, несмотря на все меры безопасности, принятые недропользователем, остается открытым вопрос первичной обработки руды. Кроме того, он напомнил об особых свойствах редкоземельного металла, который следует транспортировать в специальных прочных упаковках. Также были подняты темы рекультивации земель, строительства очистных сооружений. Участники заседания спрашивали о наличии соглашения у компании недропользователя с администрацией Оленекского эвенкийского национального района, сколько местных жителей будут обеспечены рабочими местами.

Отвечая на вопросы Сергей Сергиенко подчеркнул, что компания "Восток Инжиниринг" является ответственным недропользователем, который реализует проект по освоению Томторского месторождения в строгом соответствии с действующим федеральным и республиканским законодательством в сфере недропользования, а также показывает пример социально ориентированного сотрудничества, поэтому все вопросы находятся на контроле компании.

"Я за то, чтобы привлекать к наблюдению за деятельностью компании общественников, представителей общин коренных малочисленных народов Севера, местных жителей. В случае нарушения экологической безопасности – внести строгие штрафные санкции", — говорит Иван Андреев.

Глава Оленекского района Александр Иванов озвучил идею о создании акционерного общества на основе ООО "Восток Инжиринг".

"Логистика руды в конце 2017 года была представлена общественности Оленекского района. На наш взгляд обсуждать этнологическую и технологическую экспертизу – важно, так как территория является территорией, где живут представители коренных малочисленных народов Севера. Любая деятельность должна быть проведена только с согласия местного населения. Принимая во внимание стратегическую значимость данного месторождения, мы просим народных депутатов поддержать инициативу общественности района, которая предлагает акционировать ООО "Восток Инжиниринг". Это позволит в будущем регулировать не только экономическое отношения муниципалитета и субъекта с недропользователем, но и вести экологическую и социальную политику", — говорит Александр Иванов.

В 2016 году силами работников СВФУ им. М.К. Амосова проведено комплексное обследование жителей Оленекского района. Мероприятие было профинансировано самой компанией. Глава района сообщил, что следующее обследование планируется в 2019 году. "Таким образом, мы будем регулярно следить за влиянием деятельности ООО "Восток Инжиринг" и других промышленных предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территории муниципалитета", — сказал он.

Поскольку строительство нового автозимника будет пролегать через территорию обитания диких оленей, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин предложил организовать этнологическую экспертизу. Представитель Ассоциации долган Республики Саха (Якутия) Елена Тимофеева выступила с инициативой привлечения к разработке дорожной карты по освоению Томторского месторождения общественные организации.

По результатам заседания был принят ряд решений. Подводя итоги работы, Владимир Прокопьев отметил, что комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологииеще вернется к обсуждению вопросов экологической безопасности при освоении Томторского месторождения. Он попросил депутатов и общественников внести свои предложения.

Источник: YakutiaMedia

Читайте также:

В Ил Тумэне обсудили методику оценки ущерба территорий коренных народов Севера от деятельности промышленных компаний

Методику определения убытков КМНС Якутии от освоения их территорий будут дорабатывать

В Якутии появится Типовое соглашение между представителями КМНС, муниципалитетами и недропользователями

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) встретилась с родовыми общинами Алданского района

Наталья Новикова: Якутия – уникальный регион в сфере этнологической экспертизы

Павел Суляндзига: Выполнение прав коренных народов не подразумевает нарушение прав других народов

Представители Южной Якутии о проблемах кочевых родовых общин КМНС в связи с промышленным освоением

Оленеводы пожаловались на геологические работы в Кобяйском улусе

Общественность КМНС недропользователям: «Мы хотим равноправного диалога, основанного на уважении»

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика