Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) встретилась с родовыми общинами Алданского района

cLGWq9DIQE0В Алдане 11 августа состоялось выездное заседание Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) с участием представителей родовых общин, органов власти, промышленных компаний, ведущих свою деятельность  в Алданском районе, участников Молодежного суглана «Маут 2017».

Справка: Общая численность коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Алданском районе по данным Переписи 2010 года составила 2375 человек ( в том числе эвенков – 1877, эвенов – 183,  долган – 3, чукчей – 5). Сельское население в основном занято традиционными видами хозяйственной деятельности: оленеводство, охотничий промысел. Поголовье оленей на 1 августа 2017 года составляет 8523 головы.  В районе хозяйственную деятельность ведут 35 родовых общин.

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия коренных народов с промышленными компаниями, реализация законов республики об этнологической экспертизе и территориях традиционного природопользования.

Первый вице-президент Ассоциации Вячеслав Иванович Шадрин поделился ходом реализации закона «Об этнологической экспертизе» и рассказал о возрастающей роли общественных организаций коренных народов Севера в защите исконной среды обитания. Он отметил, что Алданский район находится в Шадринцентре промышленного освоения: из проведенных 8 этнологических экспертиз хозяйственных проектов 5 в той или иной степени затрагивали территорию Алданского улуса, 8 общин и хозяйств района получили по ним около 36 млн. руб. в качестве компенсации ущерба. Он также особо обратил внимание на необходимость участия органов местного самоуправления и общин на всех этапах прохождения процедуры этнологической экспертизы, начиная от предварительного этапа - активного участия в общественных слушаний и при заключении лицензионного соглашения, взаимодействия с разработчиками на этапе подготовки Оценки воздействия на этнологическую среду (ОВЭС) и с экспертами при прохождении этнологической экспертизы на Экспертном Совете, участия в этноэкологическом мониторинге при реализации проекта и проведении рекультивационных работ при завершении проекта. В.И. Шадрин призвал активизировать работу органов МСУ и общин в части заключения Соглашений с промышленными компаниями о социально-экономическом сотрудничестве, усиления контроля за деятельностью промышленных компаний на своих территориях и более эффективного использования компенсационных средств на развитие традиционного хозяйствования.

ИвановаО работе муниципалитетов по созданию и функционированию территорий традиционного природопользования рассказала Лена Степановна Иванова, заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС (Я), член координационного совета Ассоциации. Она обратила внимание на необходимость усиления практической работы Общественных Советов ТТП, еще раз отметив наличие достаточной нормативной базы, которая может и дальше совершенствоваться по рекомендациям практиков.

В свою очередь, глава Алданского района Северин Николаевич Поздняков обрисовал   ситуацию в районе, рассказал о работе по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера и их взаимодействию с промышленными предприятиями.

Представители коренных народов Алданского района, члены общин рассказали с какими актуальными, а порой острыми, они сегодня сталкиваются.

Прокопьев НюргустанНюргустан Дмитриевич Прокопьев, глава Беллетского эвенкийского национального наслега: «По нашей территории проходят нефтепровод «ВСТО», газопровод, траектория полетов космических кораблей, что явно ухудшает традиционную хозяйственную деятельность коренного населения. Основной ущерб от перечисленных объектов получили четыре кочевых общины: «Киэн-Урэх», «Амма», «Сергэлээх». С ними, после довольно продолжительной работы,  предприятиями заключены договора, по которым общины получили выплаты. Но эти договора единовременного действия, а ущерб нанесен на многие годы и будет продолжаться, пока действуют промышленные объекты. Значит, соглашения должны быть долговременного действия. Вместе с тем, основная масса членов общин постоянно находится в населенных пунктах, пользуются услугами бюджетной сферы. Следовательно, в социальное развитие наслега промышленники также должны вносить свою лепту. Из-за промышленного освоения и нашествия волков за зиму 2016-2017 года оленеводы бассейна реки Амга полностью лишились оленей восемь общин. В настоящее время не разработан четкий механизм взаимодействия промышленных предприятий и коренных народов на территориях хозяйственной деятельности».

VgGfjvHvZGAТакже представители общин говорили о том, что на территории Алданского района оленьи пастбища и земельные участки родовых общин расположены на землях лесного фонда. В связи с чем возникают проблемы по закреплению участков за общинами, т.к. они предоставляются только по результатам аукционов, принять участие в которых коренное население не может по причине отсутствия финансовых средств.  С принятием закона о «дальневосточном гектаре» возникла проблема пользования исконными оленпастбищами и охотугодьями, которые не оформлены как территории традиционного природопользования. Были вопросы о включении в перечень мест традиционной хозяйственной деятельности и традиционного проживания п. Томмот и других населенных пунктов. Этот вопрос ставится неоднократно и имеет давнюю историю, но решение видится в том, что этот вопрос должен решаться на уровне района, весь Алданский улус должен быть включен в этот перечень. Говорили о социальных проблемах, например, о возобновлении строительства 40-квартирного благоустроенного жилого дома для оленеводов в с.Хатыстыр, об оплате труда детей оленеводов о время летних каникул в стадах, о рекультивации земель на местах промышленных работ и т.д.

Все предложения и вопросы внесены в протокол заседания, по результатам которого будет сформировано решение Координационного совета и направлено в районные и республиканские власти.

Татьяна Семеновна Тихонова, глава родовой общины «Иджек», председатель Ассоциации эвенков Алданского района: «Приезд членов Координационного совета республиканской ассоциации для наших районных властей и промышленных компаний, наверное, был как удар. Думаю, с сегодняшнего дня глава района и промышленники нас, наконец, должны увидеть и услышать. С 2006 года в районе ведутся мегапроекты, но как таковой работы между общинами и промышленниками практически нет. Хорошо, что все озвученные вопросы и проблемы внесены в протокол заседания и это пойдет дальше в работу».

КривошапкинАндрей Кривошапкин: «Мероприятие прошло на очень хорошем уровне, алданцы нас очень тепло приняли. Глава Алданского улуса Северин Николаевич обещал оказать поддержку в решении в озвученных сегодня проблемных вопросах. Мы договорились, чтобы при главе будет создан совет коренных малочисленных народов Севера. Здесь прекрасная спортивная база, поэтому с главой улуса достигнута договоренность в 2018 году в Алдане о проведении первой спартакиады народов Севера. Также у Координационного совета есть рекомендация к эвенкам Алданского улуса создать районную ассоциацию, т.к. в улусе нет единой организации, которая бы могла консолидировано ставить вопросы коренных жителей.  Мы не зря приехали, практически за один день оживили жизнь Алдана».

Отметим, с прошлого года Ассоциация ведет практику организации выездных заседаний Координационного совета в улусы республики, чтобы на месте обсуждать и решать вопросы и проблемы коренных малочисленных народов Севера. Так, весной этого года члены КС выезжали в эвенское село Березовка (Среднеколымский улус), жители которого из-за аномальных погодных условий в этом году, испытывают большие проблемы жизнеобеспечения. Все обсуждаемые проблемы стоят на контроле Ассоциации и решаются во взаимодействии с муниципальными и органами власти республики.

В этот же день на площади у Дома Культуры прошли этноигры народов Севера, организованные участниками Молодежного суглана. Активное участие в акции приняли члены молодежной организации «Ориентир», волонтерского движения «Дорогой добра», воспитанники МКУ «Центр семейного устройства, воспитанники Алданской ДЮСШ, которые с удовольствием поиграли и ближе познакомились с играми коренных народов Севера.

Итогом дня стала концертная программа в рамках благотворительной акции «Поможем вместе» в помощь пострадавшим от паводка жителям четырех улусов республики.

Ирина Курилова

Фото на странице Молодежного совета АКМНС РС(Я): https://vk.com/album-118989579_246910648

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

В Алдане прошла благотворительная акция «Поможем вместе» с участием коренных народов Севера

Народы Севера Якутии присоединились к акции «Мирный, мы с тобой!»

Прошел первый конкурс молодых исполнителей песен народов Севера «Northvision» (Северовидение)

Молодым у нас везде дорога!

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика