Депутаты Ил Тумэна, ученые и представители родовых общин Якутии обсудили за круглым столом методику оценки ущерба коренным малочисленным народам Севера при промышленном освоении их территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Участники мероприятия приняли рекомендации, которые должны исправить все недочеты этого документа, сообщает ИА YakutiaMedia.
Якутия еще в 2010 году приняла закон об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера республики. Документ направлен на социальную защиту КМНС и решения вопроса справедливой компенсации убытков от изъятия и деградации территорий, где они проживают.
С 2011 года по 2017 год этнологическую экспертизу прошли 11 инвестиционных проектов, в частности строительство Канкунской ГЭС, газопровода "Сила Сибири", разработка россыпного месторождения алмазов на реках Большая Куонамка и Талахтах и другие. И опыт показал, что большинство вопросов и замечаний со стороны экспертов и родовых общин вызывает раздел о компенсации убытков.
Как сказала замминистра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова, методика рассчитывает только экономический ущерб, но нет методики расчета ущерба культурной среде.
"Мы провели 11 этнологических экспертиз, и нигде нет в документах того, как отразилось на языке, культуре и демографии родовых общин реализация на их территориях проектов, например, "Сила Сибири" и ВСТО. Речь должна идти вообще о воздействии на этнос", — сказала она.
Кроме того, согласно методике, ущерб оценивается только у правообладателей земельных участков, но не учитывает администрации районов и наслегов. Послдение таким образом не имеют возможности получать компенсационные выплаты.
При этом Лена Иванова отметила, что нельзя ориентироваться только на крупные промышленные компании, поскольку урон территориям наносят и другие хозяйствущие субъекты, например, государственные предприятия и так далее. В этой части требуется доработка методики расчета ущерба.
Так же встает вопрос расширения перечня мест традиционного проживания коренных малочисленных народов. "Не все исконные места проживания включены в реестр, например, Тикси и Чокурдах не внесены", — сказала замминистра. К слову, письмо об этом, подписанное главой республики Егором Борисовым, уже направлено в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.
В свою очередь первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН Вячеслав Шадрин сказал о необходимости предварительного и своевременного информирования местного населения о приходе недропользователей.
"Судебная практика показывает, что суды принимают во внимание только те положения, которые записаны в лицензионном соглашении. А он выдается в самом начале. Так вот, важно иметь информацию до того, как получат лицензию. Вопрос нужно отработать с Минпромышленности и Госкомгеологии, чтобы общественность принимала участие на этом этапе и вносила свои предложение", — сказал он.
Также Шадрин предложил работать с механизмом общественных слушаний, тем более, что есть закон об общественном контроле, и включать местное население в проведение этнологической экспертизы.
В конце выступления Вячеслав Шадрин отметил, что нужно вернуть принцип "двух ключей", который даст полномочия при выдаче лицензий.
Источник: YakutiaMedia
Материалы по теме:
Наталья Новикова: Якутия – уникальный регион в сфере этнологической экспертизы
Представители Южной Якутии о проблемах кочевых родовых общин КМНС в связи с промышленным освоением
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?