Методику определения убытков КМНС Якутии от освоения их территорий будут дорабатывать

[ A+ ] /[ A- ]

Депутаты Ил Тумэна, ученые и представители родовых общин Якутии обсудили за круглым столом методику оценки ущерба коренным малочисленным народам Севера при промышленном освоении их территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Участники мероприятия приняли рекомендации, которые должны исправить все недочеты этого документа, сообщает ИА YakutiaMedia.

Якутия еще в 2010 году приняла закон об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера республики. Документ направлен на социальную защиту КМНС и решения вопроса справедливой компенсации убытков от изъятия и деградации территорий, где они проживают.

С 2011 года по 2017 год этнологическую экспертизу прошли 11 инвестиционных проектов, в частности строительство Канкунской ГЭС, газопровода "Сила Сибири", разработка россыпного месторождения алмазов на реках Большая Куонамка и Талахтах и другие. И опыт показал, что большинство вопросов и замечаний со стороны экспертов и родовых общин вызывает раздел о компенсации убытков.

Как сказала замминистра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова, методика рассчитывает только экономический ущерб, но нет методики расчета ущерба культурной среде.

"Мы провели 11 этнологических экспертиз, и нигде нет в документах того, как отразилось на языке, культуре и демографии родовых общин реализация на их территориях проектов, например, "Сила Сибири" и ВСТО. Речь должна идти вообще о воздействии на этнос", — сказала она.

Кроме того, согласно методике, ущерб оценивается только у правообладателей земельных участков, но не учитывает администрации районов и наслегов. Послдение таким образом не имеют возможности получать компенсационные выплаты.

При этом Лена Иванова отметила, что нельзя ориентироваться только на крупные промышленные компании, поскольку урон территориям наносят и другие хозяйствущие субъекты, например, государственные предприятия и так далее. В этой части требуется доработка методики расчета ущерба.

Так же встает вопрос расширения перечня мест традиционного проживания коренных малочисленных народов. "Не все исконные места проживания включены в реестр, например, Тикси и Чокурдах не внесены", — сказала замминистра. К слову, письмо об этом, подписанное главой республики Егором Борисовым, уже направлено в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

В свою очередь первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН Вячеслав Шадрин сказал о необходимости предварительного и своевременного информирования местного населения о приходе недропользователей.

"Судебная практика показывает, что суды принимают во внимание только те положения, которые записаны в лицензионном соглашении. А он выдается в самом начале. Так вот, важно иметь информацию до того, как получат лицензию. Вопрос нужно отработать с Минпромышленности и Госкомгеологии, чтобы общественность принимала участие на этом этапе и вносила свои предложение", — сказал он.

Также Шадрин предложил работать с механизмом общественных слушаний, тем более, что есть закон об общественном контроле, и включать местное население в проведение этнологической экспертизы.

В конце выступления Вячеслав Шадрин отметил, что нужно вернуть принцип "двух ключей", который даст полномочия при выдаче лицензий.

Источник: YakutiaMedia

Материалы по теме:

В Якутии появится Типовое соглашение между представителями КМНС, муниципалитетами и недропользователями

Наталья Новикова: Якутия – уникальный регион в сфере этнологической экспертизы

Представители Южной Якутии о проблемах кочевых родовых общин КМНС в связи с промышленным освоением

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика