Наталья Новикова: Якутия – уникальный регион в сфере этнологической экспертизы

IMG_6944 (1)В Ил Тумэне состоялась публичная лекция приглашенного этноэксперта, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии имени Н.Миклухо-Маклая Российской Академии наук Натальи Новиковой.

В первую очередь, Наталья Новикова рассказала об основных методах и особенностях этнологии. Основным методом работы для этнологов является полевое этнографическое исследование. Еще одна особенность этнологии как исследовательской дисциплины – это работа с людьми, умение выстраивать с ними контакт.

В своей работе ученые опираются на российское и международное право, документы и нормативы неправительственных организаций и ряда компаний.

Наталья Новикова подчеркнула, что в ходе этнологической экспертизы должна быть изучена социально-экономическая ситуация на конкретной территории и сделаны рекомендации о том, что какие социально-экономические соглашения должны заключаться с недропользователями.

Ведущий этноэксперт поделилась своим опытом работы в Западной Сибири и на Сахалине и привела пример того, что в Западной Сибири обязательно заключаются соглашения о социальной ответственности недропользователей  с муниципальными образованиями.

Этноэксперт обратила внимание на то, что обязательным условием этнологической экспертизы является проведение ее до намечаемой хозяйственной деятельности и, так как предполагает осознанное согласие коренных народов, должна проводиться тщательным образом и возмещение социально-экономического ущерба зависит от  подготовительной работы к разработке недр .

По словам эксперта, Якутия – это уникальный регион, где действует свой республиканский закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

Наталья Новикова пожелала, чтобы наш закон активно применялся, только тогда не будет соблазна его урезать, ссылаясь на неприменение тех или иных норм. К сожалению, экологическая экспертиза уделяет мало внимания коренным народам, в местах проживания которых работают крупные нефтегазодобывающие и другие промышленные компании. Поэтому в отстаивании интересов малочисленных народов большую роль играет этнологическая экспертиза, которая, в частности, служит для компенсации убытков, понесенных пользователями земель и других природных ресурсов в местах традиционного проживания.

Наталья Ивановна отметила, что сейчас, как правило, корпорации и коренные малочисленные народы договариваются, но нужна более последовательная воля государства.

Этноэксперт заострила внимание собравшихся на то, что в современных условиях взаимоотношения недропользователей и коренных малочисленных народов Севера должны выстраиваться на законодательной основе, а не на личных договоренностях, и это должно быть осознано населением территорий компактного проживания коренных малочисленных народов.

В результате деятельности законодательных органов власти субъектов федерации заложены правовые основания для установления согласованной политики между коренными малочисленными народами Севера, промышленными компаниями и органами власти, но требуется еще большая работа по их совершенствованию для создания действительной защиты окружающей среды, социально-экономических и культурных прав этих народов, повышению уровня их жизни. Этнологическая экспертиза и мониторинг положения этих народов в районах промышленного освоения явятся действенными элементами этой деятельности. По мнению эксперта, этнологическая экспертиза может рассматриваться как механизм взаимодействия органов власти, промышленных компаний, научного сообщества и коренных малочисленных народов Севера. Для ее эффективности важно не только принятие федерального закона, но и принятие соответствующих статей в ресурсном законодательстве.

Этнологическая экспертиза дает информационное обеспечение выработки гибких, адаптированных к условиям регионов механизмов и является важнейшим механизмом обеспечения свободного, предварительного осознанного согласия коренных малочисленных народов на принятие решений, затрагивающих их права и законные интересы. Это соответствует важнейшим государственным документам, Конституции Российской Федерации и Стратегии государственной национальной политики.

Источник: Ил Тумэн

Читайте также:

Елена Голомарева рассказала о передовом законотворческом опыте защиты прав коренных народов Якутии

«Мы вынуждены выстроить защитные механизмы…»

 

 

 

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика