О деятельности Ассоциации юкагиров Республики Саха (Якутия) за 2017 год

[ A+ ] /[ A- ]

Ассоциация юкагиров Республики Саха (Якутия) продолжает деятельность по сохранению, развитию и популяризации юкагирского языка и культуры на новом уровне с учетом требований современности. За основу общественной работы Ассоциация юкагиров РС (Я) взяла контроль за реализацией резолюции V съезда юкагирского народа, взаимодействуя с министерствами, ведомствами и представителями муниципальных общественных организаций. Ассоциация принимает участие в общественных обсуждениях по вопросам стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на региональном и всероссийском уровне, участвует в региональных, всероссийских и международных конференциях, форумах.

Отмечу некоторые мероприятия:

В начале года в Доме Севера состоялся Круглый стол на тему «Современные исследования по юкагирскому языку». Под председательством депутата Елены Голомаревой 13 апреля состоялось совещание по вопросу реализации Резолюции V съезда юкагирского народа с участием представителей министерств, ведомств, глав Олеринского и Нелемнского суктулов. Продолжаются дистанционные уроки языка тундренных юкагиров в школе-интернате «Арктика» города Нерюнгри, которые ведет учитель юкагирского языка Анна Татаева. Партнеры дистанционного обучения – Институт новых технологий Минобрнауки Республики Саха (Якутия) и республиканская школа-интернат для детей коренных малочисленных народов «Арктика». С мая в районных газетах «Колымские новости» (п. Зырянка, Вернеколымский р.) и «Колымская правда» (п. Черский, Нижнеколымский район) выходят приложения на юкагирском языке «Одунлосилпэ» (Юкагирские костры), «Чайлэдуол» (Рассвет). В летний период в селе Нелемное Верхнеколымского района очередной год работал детский оздоровительный лагерь «Йэльоодьэ» (Солнышко) под руководством Яны Томской и воспитателя Тамары Дзингалевской для 25 разновозрастных детей от 7-15 лет. Также в рамках года экологии в селе Нелемное было проведено несколько мероприятий по уборке территорий наслега. Одной из важнейших задач было привести в порядок после долгой зимы родное село.

Радостным событием в декабре 2017 года стало установление оборудования от «Востоктелекома», повышение скорость интернета с оптимальным тарифом для возможности получения дистанционного образования в селе Андрюшкино Нижнеколымского района.

Одними из значимых событий стали издание книг и учебных пособий. Так, в марте прошла презентация книги юкагирского журналиста и писателя Владимира Волкова «Чудная планета Колыма!». 22 августа в историческом зале Национальной библиотеки состоялась презентация книги «Аллаиха – земля наших предков». Автор - Ким Кочкин, который, к большому сожалению, не дожил до выхода своей книги. Вышла книжка из библиотечки газеты «Илкэн» под названием «Юкагирские истории». В сентябре была проведена презентация книги «Рассказы Юко» («Юко в стране оленей»), опубликованная на французском языке парижским издателем Эмилией Май. В ноябре представлен обновленный «Букварь» юкагирского языка под редакцией Г.Н. Курилова – Улуро Адо и участием учителей юкагирского языка Ф.Н. Татаевой и А.В.Третьяковой. Исследователем П.Е. Прокопьевой представлена монография о юкагирском эпосе верхнеколымских юкагиров «О Халандине». В конце сентября прошла презентация книги «Пиктографические письма юкагиров».

Одним из важных моментов в 2017 году стало открытие в городе Якутске «Языкового гнезда для юкагиров». Кураторы проекта Международная Арктическая школа, Ассоциация юкагиров РС (Я), Институт мобильных технологий (Москва).

С каждым годом в группах WhatsApp по изучению юкагирского (вадульского, одульского) языка  становится все больше участников.

В течение всего 2017 года Ассоциация юкагиров РС (Я) проводила мониторинг реализации резолюции V съезда юкагирского народа РС (Я). Анализ писем ответов от министерств и ведомств показывает о недостаточности активной позиции муниципальных служб на районных и наслежных уровнях. Отмечается положительная динамика роста национального самосознания юкагиров и социально активных граждан среди юкагирского народа. Активизировалась работа членов правления Ассоциации юкагиров в Аллаиховском районе, в п.Черский, с. Нелемное, с. Казачье и с. Юкагир.

Инесса Томская, председатель ассоциации юкагиров РС(Я)

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

В Якутске представили обновленный юкагирский букварь

Состоялось официальное открытие “языкового гнезда для юкагиров”

Юкагирский язык онлайн

Юкагиры будут читать газеты на родном языке

Магаданские юкагиры отметили праздник «Шахадьибэ»

Юкагиры выбрали лидеров

Юкагиры в 2015 году: достижения и результаты

Юкагиры ко Дню родного языка. Видео

Юкагиры подвели итоги 2015 года

Юкагиры признаны коренным народом Чукотки

Юкагиры отметили праздник расцвета природы

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика