В Якутске представили обновленный юкагирский букварь

[ A+ ] /[ A- ]

В историческом зале Национальной библиотеки 17 ноября состоялась презентация обновленного юкагирского букваря.

Первый букварь на юкагирском языке вышел в 1987 году, тогда его издали в черно-белом варианте. Его автором является Гаврил Курилов-Улуро Адо, иллюстрировал учебник его брат - художник Николай Курилов. Новую книгу выпустили на основе первого учебника по федеральному стандарту тиражом в 300 экземпляров. Издание иллюстрировано цветными рисунками и контрольными заданиями для самопроверки. К букварю прилагаются аудио-уроки.

Новый букварь разработан под руководством его первого автора, главного научного сотрудника института гуманитарных исследований проблем малочисленных народов Севера СО РАН Гаврила Курилова-Улуро Адо. Над учебником работали учителя юкагирского языка из с. Андрюшкино Нижнеколымского района Феодосия Татаева и Анастасия Третьякова.

«В этом году как никогда уделяется внимание развитию языков. О проблеме отсутствия учебников говорили делегаты 5 съезда юкагиров, который проходил в марте 2016 года в Якутске. Язык исчезает, потому что осталось мало носителей и не хватает справочных материалов. Выпуск юкагирского букваря – самый достойный вклад в сохранение юкагирского этноса», — подчеркнула замминистра по развитию институтов гражданского общества республики Лена Иванова.

Авторы букваря Феодосия Татаева и Анастасия Третьякова рассказали об учебно-методической работе преподавания родных языков и культур народов Севера в Андрюшкинской средней школе. Они обратили внимание, что в юкагирский алфавит по инициативе Г.Н.Курилова-Улуро Адо введена новая буква «W”, т. к. по мнению ученого-лингвиста, а также знатоков юкагирского языка эта фонема наиболее полно передает звучание юкагирских слов.

Инициатором издания учебного пособия выступила член учебно-методического совета министерства образования и науки Якутии, член координационного совета по введению ФГОС при департаменте государственной политики в сфере образования Минобрнауки России Наталья Ситникова.

«Если в период создания первых пособий дети слышали материнскую речь, то сейчас язык вынуждены изучать по методике обучения иностранным языкам. Идет сокращение сферы использования языков коренных малочисленных народов Севера. Поэтому предстоит обновить весь учебно-методический комплекс по обучению родным языкам коренных малочисленных народов, и начало положено», - отметила Наталья Ситникова.

В перспективе авторы обновленного букваря приступят к разработке учебника по юкагирскому языку для 2 класса.

На презентации Анастасия Курилова была награждена нагрудным знаком «Отличник системы образования Республики Саха (Якутия). Феодосия Татаева представлена на звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» министерством образования РС(Я).

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Состоялось официальное открытие “языкового гнезда для юкагиров”

Юкагирский язык онлайн

Юкагиры будут читать газеты на родном языке

Юкагирский букварь будет переиздан

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика