Юкагиры выбрали лидеров

[ A+ ] /[ A- ]

316A3108-630x42020 марта в Доме народов Севера в городе Якутске состоялось пленарное заседание V Съезда юкагирского народа, в котором приняли участие 48 делегатов из Республики Саха (Якутия), а также Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Приветствие к открытию Съезда направили Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и депутат Государственной Думы Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков.

В работе Съезда приняли участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я) Андрей Кривошапкин, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Соловьев председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева, министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владимир Тихонов, председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики Алексей Киселев и другие приглашенные.

Делегаты из Нижнеколымского района поделились своими впечатлениями о Съезде юкагиров Якутии корреспонденту ЯСИА.

«Я думал, что съезд будет проходить так же, как и в предыдущие. Но всех нас встряхнул своими выступлениями на круглом столе и на пленарном заседании председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. Он дал хороший импульс дальнейшей работе съезда. Главной темой обсуждения стали вопросы сохранения языков, развития оленеводства, медицины«, — сообщил руководитель этно-группы «Хальерха» Макар Курилов.

Ветеран труда Дмитрий Бегунов в своем выступлении привел опыт соседей – чукотских оленеводов, и высказал мнение, что в будущем они могли бы пойти по пути создания муниципальных сельскохозяйственных оленеводческих предприятий. «В беседе с руководителем республиканского парламента Александром Жирковым, я ещё раз коснулся этого вопроса. На съезде поднимали вопрос о медицинском обслуживании, о том, что иногда пациента направляют в Якутск, а по приезду выясняется, что его пока не готовы принять и человек так и не дожидается, когда ему помогут… Также ставили вопрос о необходимости строительства клубов и школ в сёлах Андрюшкино и Колымское, а то эти вопросы вроде и решаются, но слишком долго идёт этот процесс», — сказал ветеран труда.

Глава Олёринского суктула Римма Макарова подчеркнула, что съезд идёт в деловой и конструктивной атмосфере. «Мы говорим о проблемах реализации на практике закона «О Суктуле юкагирского народа», а их очень много. Необходимо сохранить родной язык и оленеводство – эти и другие вопросы активно обсуждаются на съезде, и сейчас мы как раз готовим резолюцию«, — сообщила она.

По итогам Съезда Председателем Совета старейшин юкагирского народа избрана Валентина Акимова (ранее возглавлявшая на протяжении 15 лет Ассоциацию юкагиров Якутии), председателем Ассоциации юкагиров Республики Саха (Якутия) избрана Инесса Томская, солист Государственного театра коренных малочисленных народов Севера.

В течение трех дней по итогам поступивших предложений делегатов будет сформирована резолюция съезда.

Ранее 19 марта в рамках мероприятий Съезда в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялся круглый стол «Пути развития Суктула юкагирского народа: проблемы и перспективы», в Доме народов Севера - Круглый стол «Вопросы сохранения и развития юкагирского языка и культуры».

Завершится V Съезд юкагирского народа 21 марта открытием книжной выставки «Юкагиры: история и современность» и вечером юкагирской культуры. Следующий шестой съезд пройдет в селе Андрюшкино в 2019 году. Съезды решено проводить раз в 3 года.

 

Справка:

Общественными организациями юкагиров являются Ассоциация юкагиров Республики Саха (Якутия) и Совет старейшин юкагирского народа, которые представляют и отстаивают интересы юкагирского народа в течение двух десятилетий, начиная с 1989 года.

История Ассоциации юкагиров берет начало с 1 съезда Ассоциации народов Севера Якутии в декабре 1989 года. Первым председателем Ассоциации юкагиров был избран Николай Курилов.

Совет старейшин юкагирского народа создан в 1992 году на 1 съезде юкагиров в селе Нелемное (Верхнеколымский район), председателем избран Гаврил Курилов – Улуро Адо.

Второй съезд прошел в 2000 году в городе Якутске, третий - в 2006 году в поселке Черский (Нижнеколымский район), четвертый – в 2011 году в поселке Чокурдах.

Следующий, шестой съезд юкагирского народа, решено провести в п.Андрюшкино (Нижнеколымский район).

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

На Съезде юкагирского народа призвали возрождать родной язык и культуру

Александр Жирков: «Резолюция V Съезда юкагирского народа должна быть не декларативной, а содержать конкретные предложения»

Делегаты V съезда юкагирского народа обсудили проблемы Суктулов юкагирского народа

Егор Борисов: Желаю делегатам Съезда юкагиров Якутии плодотворной работы

Юкагиры в 2015 году: достижения и результаты

Программа мероприятий V Съезда юкагиров Республики Саха (Якутия)

Закон «О Суктуле юкагирского народа» будет приведен в соответствие федеральному

Елена Голомарёва: «Этнос юкагиров нуждается в особой государственной поддержке»

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика