Юкагиры отметили праздник расцвета природы

[ A+ ] /[ A- ]

shahadibeЮкагирский праздник Шахадьибэ отметили в Черском 5 июля. На празднование пришли не только юкагиры, но и представители других народов Нижнеколымского района — русские, чукчи, эвены, якуты, так издревле принято на Колыме. Заинтересовались национальным праздником и иностранцы, работающие в эти дни на Северо-Восточной научной станции, а также путешественники из Москвы и Южно-Сахалинска.

Шахадьибэ - это праздник расцвета природы, середины лета, он является своего рода новым годом для юкагиров, и встретили они его весело и энергично.

Старейшина юкагиров, руководитель общины «Алаичи» Василий Третьяков начинает праздник. Анастасия Курилова провела национальный обряд, а Дина Третьякова обряд очищения, затем участники и гости праздника прошли через «Врата жизни».

На празднике были отмечены лучшие представители народа. За вклад и активную общественную деятельность в дело возрождения и сохранения языка и культуры юкагирского народа им были вручены Грамоты и Благодарственные письма администрации Нижнеколымского района, АКМНС, Совета старейшин юкагирского народа, общины «Алаичи» и администрации посёлка Черский. Среди них — Валентина Тохтосова, Матрёна Тохтосова, Мария Курилова, Валерий Винокуров, Алёна Филиппова, Анастасия Курилова, Елена Тоенто, Алесь Курилов и др.

За последние три года нынешний праздник был наиболее ярким и зрелищным, чему в немалой степени способствовали выступления Макара Курилова, Анастасии Куриловой, Анастасии Третьяковой, Натальи Куриловой, Ильи Курилова. Зрители могли насладиться танцами коренных народов Арктики в исполнении групп «Халерха», «Кнопки», «Сарыэл», «Рассвет». Участников и гостей праздника собрал воедино традиционный танец тундровых юкагиров «Лохохаануйли».

Все пришедшие в этот день на площадь Черского могли отведать блюда национальной кухни, побывать в настоящей яранге, увидеть изделия народных мастериц. А завершили праздник «Шахадьибэ» творческие конкурсы и спортивные игры.

Источник: ЯСИА

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика