Ассоциация юкагиров

[ A+ ] /[ A- ]

yukadiryАссоциация юкагиров Республики Саха (Якутия) была создана в 1989 году по инициативе представителей творческой и научной интеллигенции юкагирского народа, это: доктор филологических наук, писатель, поэт Курилов Гавриил Николаевич, историк, профессор ЯГУ Горохов Семен Николаевич, известный художник, писатель Николай Николаевич Курилов, общественный деятель Винокурова Дора Алексеевна и других. При их активном участии в разработке законодательного документа по опеке и защите юкагирского народа был принят Закон РС(Я) «О Суктуле юкагирского народа» в 1999 году.

В 1992 году в с.Нелемное Верхнеколымского улуса состоялся I съезд юкагиров, на котором был избран Совет старейшин юкагирского народа, председателем которого стал Курилов Г.Н. Основной целью Ассоциации является защита прав юкагирского народа, возрождение языка, традиций, обычаев, сохранения культурного и духовного наследия юкагирского народа и т.д.

На II съезде юкагиров в 2000 году говорилось о привлечении молодежи к деятельности Ассоциации. Так председателем Ассоциации избрана Акимова Валентина Семеновна, начальник отдела Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я), председателем Совета старейшин юкагирского народа был избран Шадрин Вячеслав Иванович, научный сотрудник Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

С целью возрождения традиций, а также ознакомления молодежи с историей самых древних жителей Якутии ежегодно в г. Якутске и на местах компактного проживания юкагиров в Верхнеколымском и Нижнеколымском улусах проводится праздник Шахаджибэ. С 2012 г. этот праздник стал проводиться и в п. Сеймчан Магаданской области. Также в некоторых населенных пунктах Колымы сохранилось празднование свадеб и удачной охоты с соблюдением элементов старинных обычаев. В Доме народов Севера велась работа воскресной школы.

Занятия по изучению юкагирского языка проводил носитель древнего языка одулов Курилов Г.Н. С 2009 года курсы изучения языка размещены в web-сайте Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).

В 2010 году под руководством члена Ассоциации Панны Прокопьевой началась разработка уроков изучения юкагирского языка на верхнеколымском диалекте.

В ноябре 2003 года Ассоциация провела в г. Якутске Дни культуры юкагиров. Широкий резонанс среди участников Дней и международной конференции «Фольклор палеоазиатских народов» вызвала встреча с участниками выставки прикладного искусства юкагирскими народными мастерицами, носителями фольклора Неустроевой В.Х., Татаевой А.Д., Ягловской М.Г., Неустроевой А.Д. из Нижнеколымского улуса, Деминой Л.Н. из Верхнеколымского улуса.

В мае 2006 года общественность республики широко отмечала 100-летие со дня рождения Н.И.Спиридонова – Тэки Одулока, основоположника юкагирской литературы, первого ученого – кандидата экономических наук из числа коренных малочисленных народов Севера РФ, видного общественного деятеля. Ассоциацией юкагиров к юбилею Тэки Одулока проведены широкомасштабные общественно-политические и культурно-массовые мероприятия на его родине – в с.Нелемное Верхнеколымского улуса и г.Якутске, а в селе Верхнеколымск – национальный праздник ысыах был посвящен юбилею Н.И.Спиридонова – Тэки Одулока. Он прожил всего 32 года, но успел сделать очень многое и прожил яркую жизнь. Он сам говорил так: «За эти годы я прошел суровый путь жизни – от каменного века и до Советской власти…».

На III (п.Черский, 8-10.08.2006) и IV (п.Чокурдах, 28.03-01.04.2011) съездах юкагиров в были обсуждены вопросы социально-экономического и культурного развития юкагиров на современном этапе. В работе съездов участвовали делегаты из всех районов компактного проживания юкагиров Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Магаданской области.

Ассоциация активно ведет международное сотрудничество. Наши представители постоянно принимают участие в международных проектах и мероприятиях по проблемам коренных народов мира. Традиционным стало участие в сессиях Постоянного Форума ООН по делам коренных народов, где представлялись доклады о состоянии юкагирского языка и культуры, развитии образования (Курилова И.С., Атласова Э.С.). Активно участвовали в сессиях по вопросам Экспертного механизма по правам коренных народов (EMRIP) при Международном Комиссариате по правам человека.

С 2011 г. Совет старейшин совместно с Центром новых информационных технологий СВФУ и Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН начали реализацию проекта СВФУ "Программа сохранения и развития юкагирского языка и культуры на цифровых носителях и в Киберпространстве" на 2011-2014 гг., который предусматривает организацию ежегодных экспедиций с целью фиксации юкагирского языка и культуры, выпуск CD и DVD дисков с пособиями и материалами по языку, истории и культуре, издание пособий и альбомов, создание многоязычного портала народов Арктики www.arctic-megapedia.ru.

В настоящий момент в рамках проекта разрабатывается Концепция изучения и развития юкагирского языка и культуры в СВФУ им. М.К.Аммосова, подготовлена программа подготовки пособий по юкагирскому языку. Координатором проекта является доцент кафедры северной филологии, к.ф.н. Атласова Э.С., зам. председателя правления ассоциации.

Большая работа проводится по развитию языка и культуры юкагирского народа.

В целях популяризации языка и культуры с 2010 года начался выпуск серии научно-образовательных передач "Кто вы, юкагиры?" совместно телевизионной студии "Геван" и Совета старейшин.

Каждую осень проводятся мероприятия, посвященные памяти С.Н. Курилова: литературные вечера, конкурсы рисунков и сочинений, семинары молодых писателей. Эти мероприятия стали традиционными в Верхнеколымском и Нижнеколымском районах, в г. Якутске. Впервые в 2010 г. мероприятия "Куриловской осени" были организованы и проведены в Аллаиховском районе.


Яндекс.Метрика