Представители коренных малочисленных народов Севера имеют право получить бесплатную юридическую помощь

[ A+ ] /[ A- ]

P0QYZwOqЗа последние два года юрисконсультантами Центра «Мои Документы» оказано более двухсот случаев бесплатной юридической помощи представителям коренных малочисленных народов Севера. Это 116 письменных и 45 устных консультаций, 12 проектов исковых заявлений, 11 проектов договоров, 3 претензии, 2 представительства в суде и т.д.

Наиболее часто представители коренных малочисленных народов Севера интересуются вопросами наличия налоговых льгот, обеспечения бесплатными лекарствами, а также льготами в получении высшего образования.

Напоминаем, что на законодательном уровне предусмотрены права коренных малочисленных народов Севера в различных сферах жизнедеятельности: социально-политической, социально-экономической сферах, а также в области культуры. Для отдельных граждан, постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности предусмотрены следующие льготы:

1) на свободное осуществление охоты в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.

2) на налоги:

а) освобождение от земельного налога в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

б) не подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН доходы в виде выплат членам, зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин, от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промыслов;

3) на пенсионное обеспечение:

а) установление социальных пенсий по старости на 10 лет раньше, чем это предусмотрено для установления социальных пенсий другим гражданам. Если на общих основаниях право на социальную пенсию по старости возникает при достижении мужчиной возраста 65 лет, а женщиной 60 лет, то для граждан из числа малочисленных народов Севера соответственно 55 и 50 лет;

б) для проработавших граждан не менее 25-20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков выход на пенсию мужчины осуществляется по достижению возраста 50 лет, женщины – по достижению возраста 45 лет.

4) на лекарственное обеспечение. Обеспечению лекарственными средствами бесплатно подлежат лица, проживающие в сельской местности районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Поэтому, представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в городах и поселках такие льготы не имеют.

При поступлении в учебные учреждения граждане, принадлежащие к коренным малочисленным народам Севера, льгот не имеют. Они поступают в средние специальные и высшие учебные заведения на общих основаниях. В виде исключения для них выделяются целевые места в средних специальных и высших учебных заведениях в порядке, определяемом законодательством Республики Саха.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться за получением бесплатной юридической помощи на телефон «горячей линии» 8 (4112) 50-60-15.

Источник: РИГ SAKHAPRESS.RU

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также в разделе ВАШИ ПРАВА>>>

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика