Колонка Уполномоченного: Определение национальной принадлежности

На нашем сайте мы открываем «Колонку Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», где будем размещать разъяснения по самым актуальным вопросам. Ваши вопросы присылайте на адрес: robbekkv@gmail.com Определение национальной принадлежности В Докладе Уполномоченного по правам КМНС РС(Я) по итогам 2015 года отмечено, что наибольшую обеспокоенность вызывает один вопрос, касающийся реализации прав всех представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Республике Саха (Якутия). Это вопрос определения национальной принадлежности. По заявлениям граждан Уполномоченный обратился в Управление федеральной миграционной службы по РС(Я) с соответствующими ходатайствами о выдаче вкладышей на основании Постановления Правительства РС(Я) от 10.06.2000 г. №319 (документ позднее утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РС(Я) от 19.04.2016 № 116). По результатам служебной переписки выяснилось, что Управление федеральной миграционной службы по РС(Я) до начала 2015 года осуществляло выдачу вкладышей к паспортам. Впоследствии по причине отсутствия в Административных регламентах Федеральной миграционной службы по предоставлению государственных услуг функций по оформлению и выдаче вкладышей к паспортам данная работа была остановлена. Отсутствие обусловлено правовой позицией Верховного суда в определении от 05.07.2001 года по делу №20-Г01-14 «Положением о паспорте гражданина РФ предоставлено право республикам, находящимся в составе Российской Федерации, изготовлять вкладыши к паспортам, предусматривающим внесение в них на государственном языке (языках) республики сведений о личности гражданина (п. 2 Положения), т.е. тех же сведений, которые должны содержаться в паспорте на русском языке». Положением о паспорте гражданина РФ не предусмотрено внесение сведений о национальной принадлежности граждан. Соответственно, республики, имеющие право выдавать вкладыши на государственном языке республики, не имеют права включать в них сведения о национальной принадлежности. Таким образом в настоящее время сложилась следующая ситуация.
  1. Выдача вкладышей к паспорту со сведениями о национальной принадлежности не производится.
  2. По существующему положению установление юридического факта национальной принадлежности возможно только в судебном порядке. Для этого каждый гражданин лично обращается в суд с заявлением об установлении юридического факта национальной принадлежности.
  3. Для решения данного вопроса на системном уровне необходимо ставить вопрос о внесении дополнения в п.5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 8.07.1997 г. №828.
В абзаце п.5 «по желанию гражданина в паспорте также производятся отметки» необходимо дополнить следующим – «сведения о национальной принадлежности». В заключение, стоит отметить, что право определять и указывать свою национальную принадлежность относится к разряду конституционных прав граждан и закреплено статьей 26 Конституции Российской Федерации.   Константин Роббек, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС(Я)   Читайте также: Константин Роббек: Законопроект об охоте направлен на защиту традиционного образа жизни малочисленных народов Севера Константин Роббек: принятое Постановление Правительства РФ в целях установления социальных пенсий по старости ухудшает существовавшее ранее положение Константин Роббек: Северные народы имеют право на развитие
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика