Колонка Уполномоченного: Определение национальной принадлежности

[ A+ ] /[ A- ]

На нашем сайте мы открываем «Колонку Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», где будем размещать разъяснения по самым актуальным вопросам. Ваши вопросы присылайте на адрес: robbekkv@gmail.com Определение национальной принадлежности В Докладе Уполномоченного по правам КМНС РС(Я) по итогам 2015 года отмечено, что наибольшую обеспокоенность вызывает один вопрос, касающийся реализации прав всех представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Республике Саха (Якутия). Это вопрос определения национальной принадлежности. По заявлениям граждан Уполномоченный обратился в Управление федеральной миграционной службы по РС(Я) с соответствующими ходатайствами о выдаче вкладышей на основании Постановления Правительства РС(Я) от 10.06.2000 г. №319 (документ позднее утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РС(Я) от 19.04.2016 № 116). По результатам служебной переписки выяснилось, что Управление федеральной миграционной службы по РС(Я) до начала 2015 года осуществляло выдачу вкладышей к паспортам. Впоследствии по причине отсутствия в Административных регламентах Федеральной миграционной службы по предоставлению государственных услуг функций по оформлению и выдаче вкладышей к паспортам данная работа была остановлена. Отсутствие обусловлено правовой позицией Верховного суда в определении от 05.07.2001 года по делу №20-Г01-14 «Положением о паспорте гражданина РФ предоставлено право республикам, находящимся в составе Российской Федерации, изготовлять вкладыши к паспортам, предусматривающим внесение в них на государственном языке (языках) республики сведений о личности гражданина (п. 2 Положения), т.е. тех же сведений, которые должны содержаться в паспорте на русском языке». Положением о паспорте гражданина РФ не предусмотрено внесение сведений о национальной принадлежности граждан. Соответственно, республики, имеющие право выдавать вкладыши на государственном языке республики, не имеют права включать в них сведения о национальной принадлежности. Таким образом в настоящее время сложилась следующая ситуация.
  1. Выдача вкладышей к паспорту со сведениями о национальной принадлежности не производится.
  2. По существующему положению установление юридического факта национальной принадлежности возможно только в судебном порядке. Для этого каждый гражданин лично обращается в суд с заявлением об установлении юридического факта национальной принадлежности.
  3. Для решения данного вопроса на системном уровне необходимо ставить вопрос о внесении дополнения в п.5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 8.07.1997 г. №828.
В абзаце п.5 «по желанию гражданина в паспорте также производятся отметки» необходимо дополнить следующим – «сведения о национальной принадлежности». В заключение, стоит отметить, что право определять и указывать свою национальную принадлежность относится к разряду конституционных прав граждан и закреплено статьей 26 Конституции Российской Федерации.   Константин Роббек, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС(Я)   Читайте также: Константин Роббек: Законопроект об охоте направлен на защиту традиционного образа жизни малочисленных народов Севера Константин Роббек: принятое Постановление Правительства РФ в целях установления социальных пенсий по старости ухудшает существовавшее ранее положение Константин Роббек: Северные народы имеют право на развитие
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика