Малочисленные деньги

[ A+ ] /[ A- ]

stipendiyaСтуденты, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, с 1 июля не получают социальные выплаты. Какая настоящая причина прекращения выплат и когда следует ожидать восстановления стипендии?

Планово-финансовое управление СВФУ прекратило социальные выплаты студентам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера. Как сообщают в управлении, выплаты были прекращены на основании письма заместителя Министра образования и науки РФ Александра Повалко. «Обязательства по обеспечению одеждой, обувью и мягким инвентарем обучающихся из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера федеральных государственных образовательных учреждений законодательно не закреплены», – сообщается в письме.

Таким образом, без ежемесячных выплат остались 450 студентов СВФУ, относящихся к КМНС (по состоянию на 1 января 2016 года). Социальное пособие составляло 13 888 рублей на питание ежемесячно и 15 700 рублей на покупку теплой одежды раз в год. «В этом году деньги на покупку зимней одежды успели перевести на счета студентов заранее – в марте, – говорит начальник стипендиального отдела СВФУ Айталина Николаева. – После отмены выплат народам Севера обязательства остались перед сиротами, их количество в нашем университете – 351 человек. Кроме средств на питание и приобретение зимней одежды они получают льготы на проезд в общественном транспорте и средства на покупку канцелярских товаров».

Велика потеря

Опрошенные «НУ_онлайн» эксперты соглашаются в том, что отмена выплат для студентов из коренных малочисленных народов Севера является большим лишением. Ведущий научный сотрудник НИИ региональной экономики Севера СВФУ Анастасия Барашкова отмечает, что для данной категории студентов сложившаяся ситуация может стать весомой проблемой. «Особенно это касается семейных, тех, кто в общежитии, а также студентов из семей оленеводов, у кого реальная помощь со стороны родителей, скорее всего, минимальная», – отмечает эксперт. Директор Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Гаврил Торотоев считает, что правительство могло найти другие пункты для сбережения средств. «Студентов из числа КМНС не так много, чтобы на их стипендиях можно было существенно сэкономить, – говорит Гаврил Торотоев. – Адаптация студентов с северных районов к университету, к городу проходит намного труднее. В северных улусах цены на питание, жилье дороже, не стоит забывать и про проезд. Политика республики, страны ориентирована на то, чтобы привлекать как можно больше людей в отдаленные северные районы и развивать эти территории. Урезание выплат и стипендий может оказать влияние на выполнение проекта».
В СВФУ 450 студентов, принадлежащих к коренным малочисленным народам Севера и получавших стипендию (по состоянию на 1 января 2016 года). Социальное пособие составляло 13 888 рублей на питание ежемесячно и 15 700 рублей на покупку теплой одежды раз в год.

Республика не может

Обеспечение стипендией студентов из КМНС Северо-Восточного федерального университета ежегодно обходилось государству в 83 миллиона рублей. В планово-финансовом управлении отметили, что университет в условиях отсутствия поддержки федерального центра не может из собственных средств хотя бы частично компенсировать социальные выплаты студентам из Севера. Более того, не поможет и республиканский бюджет. «Это очень большие деньги даже на уровне субъекта федерации. Республика без привлечения федеральных средств не сможет выплачивать стипендии студентам-КМНС», – сообщила председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. По ее словам, правительство республики так же обеспокоено повышением размера стипендий студентов учебных заведений среднего профессионального образования, но отмена социальных выплат КМНС является самым злободневным вопросом, которое ставит население северных улусов перед правительством. «К нам поступает очень много обращений по поводу стипендий», – говорит председатель молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов России Иван Трофимов. По словам председателя, для возвращения социальных выплат необходимо подготовить соответствующий нормативный документ на уровне федерального центра, хотя отсутствие законодательного основания является производной причиной от сложной экономической ситуации в стране. Как отмечает Елена Голомарева, в России постепенно отменяются все расходы, которые не были предусмотрены законом. Среди них оказалась выплата социальных пособий студентам из КМНС. «Для положительного решения федерального центра по этому вопросу необходима консолидированная работа республиканских министерств, ассоциаций малочисленных народов Севера и самих студентов. Студентам необходимо быть вместе и искать способы обратить на себя внимание – например, писать коллективные обращения к министру, – говорит Елена Голомарева. – Восстановят ли стипендию в прежнем объеме и восстановят ли вообще, когда это сделают – на эти вопросы сейчас нельзя найти ответ. Но ждать придется долго. К примеру, закон о кочевых школах на уровне республики рассматривался четыре года, о кочевых семьях – шесть лет. Вряд ли на федеральном уровне будет быстрее, тем более, что закон с существенной финансовой нагрузкой».

Скоро восстановят?

Планово-финансовое управление СВФУ сохраняет надежду на скорое восстановление выплат. Как отмечают в подразделении, в настоящий момент на федеральном уровне идет разработка цельного документа по социальной поддержке обучающихся, и, возможно, в этом документе указанные выплаты будут возвращены. Первичная профсоюзная организация студентов СВФУ сделала запрос председателю Экспертного совета по вопросам обучающихся в учреждениях профессионального образования при комитете по образованию Госдумы РФ Эдуарду Темнову, на что он подтвердил разработку подобного документа. «В документе будут урегулированы социальные льготы для определенных категорий студентов, в том числе КМНС. Однако вопрос о восстановлении выплат поднимать рано, так как федеральный бюджет финансировать их не может. Есть предложения по передаче их в подведомственность регионов. Тут тоже стоит вопрос о софинансировании этих расходов со стороны федерального бюджета. Только одно можно сказать точно: прежнего размера социальных выплат для КМНС уже не будет», – ответил Эдуард Темнов представителю ППОС СВФУ. Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ Источник: Наш университет - online   Читайте также: Власти Якутии намерены добиться выплаты социальных стипендий студентам-представителям народов Севера
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика