Разъяснения по социальной пенсии от Пенсионного фонда Якутии

[ A+ ] /[ A- ]

В Отделение Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) начали поступать обращения граждан по поводу информации о приостановлении выплаты социальных пенсий при трудоустройстве пенсионера.

Отделение ПФР по Республике Саха (Якутия) разъясняет, что норма о приостановлении выплаты социальной пенсии по старости в период выполнения работы и (или) иной оплачиваемой деятельности действует с 1 января 2002 года. Выдача пенсии возобновляется только после увольнения, что уточнено в проекте Правил выплаты пенсий.

Отметим также, что новый федеральный закон о пенсиях №350-ФЗ от 3 октября 2018 года в части выплаты социальных пенсий по старости внес единственное изменение – касательно выплаты социальной пенсии малочисленным народам Севера. С 1 января 2019 года этой категории граждан указанная пенсия не будет выплачиваться в период осуществления работы и (или) иной оплачиваемой деятельности.

Напоминаем, что социальная пенсия устанавливается тем, кто не приобрел полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии:

– Гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 50 и 55 лет (соответственно женщины и мужчины), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.

– Гражданам России, достигшим возраста 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам (соответственно женщины 65 и мужчины 70 лет с учетом переходных периодов с 1 января 2019 года), которым не хватило страхового стажа и баллов для назначения страховой пенсии по старости.

По данным Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия), в нашей республике социальную пенсию по старости получают 269 человек. По данным на 1 января 2018 года средний размер социальной пенсии по старости составляет 9319,15 руб.

 

Источник: Пенсионный фонд России по Республике Саха (Якутия)

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика