4 августа Егор Борисов провел заседание Координационного Арктического совета.
Информацию о ходе реализации комплексной программы «О социально-экономическом развитии арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» присутствующим представил председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики Алексей Киселев.
Он доложил, что фактическое финансирование мероприятий программы в 2015 году составило 5,6 миллиардов рублей. Существенное сокращение объемов программы связано с уменьшением расходных обязательств федерального бюджета по реконструкции аэропортов и аэропортового комплекса республики.
Согласно прогнозу Госкомарктики, к концу года планируется 100-процентное выполнение индикаторов программы по направлениям «вылов рыбы» (план составляет 4,8 тысячи тонн), «количество субъектов малого и среднего предпринимательства» (3 208 единиц), доля среднесписочной численности работников малых предприятий к экономически активному населению (ожидаемый результат 5%), охват диспансеризацией определенных групп взрослого населения (23% на конец года), количество выполненных рейсов по социально значимым авиалиниями (881 рейс в 2015 году), охват детей дошкольными учреждениями от общего числа детей дошкольного возраста (72,5%).
До конца года будет полностью выполнен план по вводу объектов с применением новых технологий и методов строительства. Речь идет о строительстве пяти многоквартирных домов в поселке Батагай Верхоянского района, в селах Хонуу и Соболох Момского района, а также в селах Оленек и Эйик Оленекского района.Также до конца года будут выполнены поставленные задачи по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Говоря о строительстве социальной инфраструктуры, Алексей Киселев сообщил, что сегодня ведется строительство восьми объектов общеобразовательных учреждений в Верхоянском, Аллаиховском, Нижнеколымском, Момском, Булунском и Среднеколымском районах на общую сумму 1,2 млрд. рублей.
Кроме того, в Аллаиховском, Верхоянском, Жиганском и Среднеколымском районах строятся здания пяти детских садов на общую сумму 170,5 миллионов рублей. В Верхоянском районе в рамках программы ведется строительство фельдшерско-акушерского пункта.
В целях модернизации традиционных отраслей Севера ведется строительство оленеводческих баз и кораблей, приобретаются и устанавливаются модульные убойные цеха, цеха по первичной переработке рыбы, оборудование по шоковой заморозке рыбы, реконструируются и механизируются ледники. В октябре текущего года будут введены в эксплуатацию пять модульных рыбопромысловых баз в Аллаиховском, Булунском и Нижнеколымском районах.
По итогам полугодия перевыполняется ряд показателей по блоку программы, посвященному развитию инфраструктуры жизнеобеспечения арктических и северных районов. Так, местное население обеспечивается вездеходной техникой, приобретается пассажирские суда, строятся и реконструируются источники энерго- и теплоснабжения. К концу года планируется перевезти воздушным транспортом на внутрирегиональных маршрутах более 18,7 тысяч человек, что составляет 132% от годового плана.
Вместе с тем, как отметил, Алексей Киселев ожидается неисполнение ряда мероприятий программы ввиду отсутствия финансирования из республиканского бюджета. Так, не ведется софинансирование расходных обязательств на реализацию муниципальных инвестиционных проектов. Пока не определены сроки и исполнители научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, связанных со строительством малоэтажных зданий в условиях Арктики, запланированных в Госпрограмме. Есть ряд вопросов по строительству инфраструктуры для хранения сельскохозяйственной продукции, разработке проектно-сметной документации строительства объектов для размещения отходов и других. Общий объем средств по данным мероприятиям составляет порядка 360 миллионов рублей.
После обсуждения доклада глава республики поручил кабинету министров в ходе очередной корректировки бюджета провести работу по восстановлению и сохранению объемов финансирования Комплексной программы.
Егор Борисов заострил внимание членов правительства на необходимости более плотного взаимодействия с органами местного самоуправления. «Я прошу вас не занимать выжидательную позицию, а разговаривать с людьми, разъяснять и оказывать всяческую поддержку инициативам на местах» - подчеркнул глава.
Докладчик по второму вопросу повестки замминистра по федеративным отношениям и внешним связям республики Фаина Соколова проинформировала участников совещания о реализации пилотного проекта «Человек в Арктике».
Напомним, что главной целью проекта является выработка социальных индикаторов для мониторинга развития человека в Арктике как надежного механизма по сбору информации и разработке рекомендаций по повышению качества жизни населения арктических территорий.
В 2014 году по итогам реализации первого этапа проекта на территории Якутии разработаны Концепция и План мероприятий до 2017 года. Так, в рамках первого этапа министерством по федеративным отношениям и внешним связям республики совместно с Центром стратегических исследований Якутии проведено социологическое исследование по оценке качества жизни населения в селе Казачье Устья-Янского района Якутии и селе Харыялах Оленекского эвенкийского национального района.
Результаты исследований будут представлены на XII Генеральной ассамблее Северного форума, которая пройдет в ноябре текущего года в Якутске и послужат базой для разработки арктических социальных индикаторов.
Глава республики, комментируя выступления докладчика, отметил, что в результате разработки данных индикаторов, адаптированных к условиям российской Арктики, регионы страны смогут получить эффективный инструмент для принятия верных решений в развитии экономики и социальной сферы. «Здесь важно не замыкаться в себе, а использовать международный опыт, активно сотрудничать с арктическими территориями, в том числе на площадке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики», - резюмировал глава Якутии.
Руководитель Минтранса республики Семен Винокуров проинформировал членов Координационного совета и приглашенных о развитии транспортной инфраструктуры в арктических районах. Так, на содержание автозимников, протяженность которых в Якутии составляет более 9 тысяч километров, в текущем году будет направлено 356,6 млн. рублей.
Содержание сезонных автодорог является низкорентабельным видом бизнеса, не позволяющим предприятиям, занятым в этой сфере, аккумулировать финансовые ресурсы для обновления парка специальной дорожной техники, строительства гаражей и дорожно-ремонтных пунктов. Другой проблемой для автодорожных предприятий является привлечение и закрепление квалифицированных инженерных кадров. Так, многие автодорожные предприятия на Севере испытывают постоянную нехватку инженеров, дорожных мастеров, машинистов специальной техники.
С учетом климатических, географических и экономических особенностей республики, возникла необходимость создания предприятий такой формы, которая предусматривала бы гарантированное их функционирование в соответствии с предъявляемыми требованиями.
В этой связи в целях государственной поддержки, развития дорожной отрасли и обеспечения надлежащего транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог в северных и арктических улусах, правительством республики в августе 2014 года принято решение о создании казенного предприятия Республики Саха (Якутия) «Дороги Арктики», являющегося уникальным и единственным в своем роде.
Сегодня за «Дорогами Арктики» закреплены автомобильные дороги общего пользования регионального или межмуниципального значения «Индигир», «Верхоянье», «Арктика», «Себян» и «Яна» общей протяженностью 3 774 км, расположенные в 10 улусах республики.
Для обеспечения безопасного движения автотранспортных средств, здоровья и жизни людей на сложных участках автомобильных дорог «Яна», «Индигир» и «Арктика» в 2015 году начато строительство дорожно-ремонтных пунктов в Абыйском, Аллаиховском и Момском районах. Кроме того, планируется строительство дорожно-ремонтных пунктов в селах Сасыр, Сайдыы, Чуумпу Кытыл, п. Зырянка и в местностях Сидор Ключ в Верхоянском улусе и Усть-Налыча в Томпонском районе.
За последние годы за счет Дорожного фонда республики значительно укреплена материально-техническая база предприятий дорожной отрасли в северных районах республики. в 2014 году было приобретено 28 единиц дорожной техники на 115,3 млн. рублей. В 2015 году «Дорогами Арктики» приобретено 35 единиц дорожной техники, до конца года планируется приобрести еще 39 единиц. Для полного оснащения всех дорожных участков планируется закуп 132 единиц специализированной техники, в том числе в 2016 году 60 единиц, в 2017 году – 43 единицы и в 2018 году 29 единиц.
На сегодняшний день предприятием созданы три дорожных участка: Центральный в поселке Белая Гора, Южный дорожный участок – в селе Хонуу и Западный дорожный участок – в поселке Батагай, а также прорабский участок – в селе Сасыр.
В планах создание Северного дорожного участка в поселке Усть-Куйга, с двумя прорабскими участками в поселках Депутатский и Тикси, и двумя пунктами обслуживания в селе Найба и местности Барс, который будет эксплуатировать участок автодороги «Яна» от границы Верхоянского улуса до поселка Депутатский, автодорогу Усть-Куйга – Нижнеянск и автодорогу «Булун» на участке Северный-Кулар-Хайыр-Найба-Тикси и Восточный дорожный участок в городе Среднеколымск, с двумя закрепленными за ним прорабскими участками в поселках Черский и Зырянка, и пунктом обслуживания в поселке Андрюшкино, которые будут эксплуатировать автодорогу «Арктика».
Для обеспечения устанавливаемых гарантированных габаритов судовых ходов на барах арктических рек Яна и Индигирка в навигацию 2014 года по предложению правительства был осуществлен перегон землесоса П-2104 из Обь-Иртышского бассейна в Ленский бассейн.
По заданию Росморречфлота разработан концептуальный проект самоходного мелкосидящего смешанного «река-море» плавания землесоса ледового класса производительностью 2500-4000 м3/час для эксплуатации на баровых участках Ленского бассейна. Строительство землесоса планируется в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» при выделении дополнительных средств из федерального бюджета.
В рамках этой же федеральной программы начаты проектные работы по строительству земснаряда технической производительностью 700 м3/час, а также планируется проектирование земснаряда технической производительностью 1000 м3/час.
Кроме того, в целях улучшения параметров внутренних водных путей Ленского бассейна в 2011 году ЗАО «Ленгипроречтранс» по заказу ФБУ «Администрация Ленского бассейна» выполнены гидрологические исследования и даны рекомендации по оптимизации путевых работ на неустойчивых и затруднительных для судоходства участках рек Лена, Яна, Индигирка, а также выполнены расчеты объема путевых работ и необходимых финансовых затрат по увеличению гарантированных глубин судовых ходов, необходимых для бесперевалочной доставки грузов до пунктов п. Усть-Куйга на реке Яна, п. Белая Гора на реке Индигирка и п. Зырянка на реке Колыма.
В целях обеспечения гарантированного завоза грузов для жизнеобеспечения и с учетом требований Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта основной задачей правительства республики является модернизация существующего флота и строительство новых судов класса «река-море».
В рамках программы развития ОАО «ЛОРП» на 2013-2022 годы предусмотрены мероприятия по обновлению флота класса «река-море» за счет собственных и привлеченных средств. Кроме того, на эти цели предполагается направить средства от продажи госактивов на сумму 550 млн. рублей через АО «РИК+» на завершение модернизации и строительства 8 единиц флота.
Семен Винокуров дополнил свое выступление о результатах реализации федерального пилотного проекта, инициированного республикой в 2007 году по созданию на территории Якутии ФКП «Аэропорты Севера». Сегодня организация объединяет 25 аэропортов в центральной, восточной и арктической зонах Якутии, а также аэропорты Северо-Эвенск и Сеймчан в Магаданской области и является вертикально-интегрированной структурой управления малыми аэропортами.
За время работы предприятия полностью завершена процедура сертификации и лицензирования, инфраструктура аэропортов приведена к нормативным требованиям Федеральных авиационных правил.
Устойчивая работа предприятия положительно сказывается на транспортной схеме республики. За время работы ФКП «Аэропорты Севера» проведена большая работа по обеспечению транспортной безопасности, приобретены средства обеспечения авиационной безопасности и установлены модульные контрольно-пропускные пункты. Обеспечено снижение аэропортовых сборов для уменьшения стоимости авиаперевозок.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что предприятие оправдало свое главное назначение – сохранение и развитие северных аэропортов с малой интенсивностью полетов.
Объем субсидий из федерального бюджета за 2007-2014 годы составил 6 914,7 млн. рублей.
Важным шагом в улучшении наземной инфраструктуры аэропортов стало включение в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» мероприятий по строительству и реконструкции 15 аэропортов Якутии с общим объёмом финансирования в 26,7 млрд. рублей, в том числе находящихся в арктической зоне на сумму 12,5 млрд. рублей (Тикси, Чокурдах, Черский, Среднеколымск, Депутатский, Зырянка, Саккырыр, Белая Гора).
Однако в ходе последней корректировки федерального бюджета приостановлено финансирование реконструкции всех аэропортовых комплексов Республики Саха (Якутия), включенных в Программу.
Понимая важность авиационного сообщения, как ключевого фактора социально-экономического развития и обеспечения жизнедеятельности Республики Саха (Якутия), правительством республики ведется работа по восстановлению ранее предусмотренных бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции аэропортов Якутии (в настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы и разработка проектно-сметной документации).
В 2013 году Правительством республики приняты все необходимые меры для возобновления полетов и стабильной работы аэропорта Тикси. По информации Семена Винокурова сегодня ведется работа с Росавиацией по созданию на базе тиксинского аэропорта филиал ФКП «Аэропорты Севера». Кроме того, в текущем году 2015 году предусмотрено создание филиалы организации будут созданы на базе аэропортов Саскылах, Оленек, Ленск, Полярный, Айхал.
В целях бесперебойного функционирования пассажирских авиаперевозок по социально значимым маршрутам и обеспечения авиационной безопасности в государственной программе Республики Саха (Якутия) «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы» предусмотрены мероприятия по подготовке и содержанию авиаплощадок (вертодромов).
В 2014 году бюджетные средства в размере 20 300 тыс. рублей на ремонт авиаплощадок распределены между 26 муниципальными образованиями в 8 районах республики. В 2015 году лимит бюджетных ассигнований на эти мероприятия составляет 20 581,1 тыс. рублей.
Серьезным ограничивающим фактором развития перевозок является недостаточный темп обновления регионального авиапарка – начиная с 2017 до 2025 гг. прогнозируется массовое списание самолетов Ан-2, Ан-24/26 и вертолетов Ми-8. При этом острой проблемой по-прежнему остается отсутствие на рынке авиатехники самолетов необходимого класса и в надлежащем техническом состоянии.
Необходимо отметить, что Республика Саха (Якутия) является одним из активных субъектов РФ по освоению и внедрению в условиях Крайнего Севера новых типов региональной авиатехники – Ан-3Т, Ан 140, SSJ-100, Pilatus-PC6, Tundra Da-40, Bombardier Q400/300.
Как отметил в своем докладе Семен Винокуров в отношении приобретения региональных самолетов и вертолетов неприемлема стандартная схема финансового лизинга, что связано с отличительными условиями эксплуатации малой авиатехники, которые не позволяют обеспечить необходимый производственный годовой налёт для выплаты лизинговых платежей.
В целях стимулирования обновления авиапарка при участии Правительства Республики Саха (Якутия) в 2014 году были отменены таможенные пошлины при ввозе турбовинтовых самолетов с количеством месдо 72 кресел, что позволило снизить финансовую нагрузку на авиакомпании при ввозе ВС типа Bombardier Q-300, эксплуатируемых на региональных линиях. Однако по-прежнему остается актуальным вопрос обнуления таможенной пошлины на воздушные суда с массой пустого снаряженного аппарата до 2000 кг, что актуально в отношении ВС типа Pilatus, Diamond Tundra, легких вертолетов, используемых для местных авиаперевозок.
По последнему вопросу повестки, посвященному регулированию добычи останков мамонтовой фауны на территории Якутии выступил Председатель Госкомитета республики по геологии и недропользованию Леонид Ковалев.
Докладчик сообщил, что по обращению Главы республики к заместителю Правительства России Александру Хлопонину по передаче полномочий субъектам РФ полномочий по предоставлению лицензий на сбор геологических коллекционных материалов в том числе останков мамонтовой фауны Министерством природных ресурсов и экологии России и Федеральным агентством по недропользованию готовится проект соглашения с Республикой Саха (Якутия).
В совещании приняли участие Председатель Правительства республики Галина Данчикова, члены правительства Якутии, представители Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), руководители территориальных органов федеральных органов власти, представители научных учреждений, Центра стратегических исследований Якутии, главы арктических и северных районов республики, представители Северного форума, представители Общественной палаты Якутии, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и общественных организаций республики.
В работе Координационного совета также приняли участие руководители компании «Сахаэнерго», «Ленского объединенного речного пароходства», «Полярных авиалиний», государственного унитарного горно-геологического предприятия «Якутскгеология».
Источник: www.egorborisov.ru
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
Ссылки по теме:
ЧТО СДЕЛАНО В ГОД АРКТИКИ? ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
В 2014 ГОДУ В ЯКУТИИ ЗАЛОЖЕН ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
В ЯКУТИИ ЗАВЕРШИЛСЯ ГОД АРКТИКИ
В ЯКУТИИ УЧРЕДИЛИ ДЕНЬ АРКТИКИ
НА ЗАСЕДАНИИ ОРГКОМИТЕТА ПО ГОДУ АРКТИКИ ПОДВЕДЕНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
АЛЕКСЕЙ КИСЕЛЕВ ВОЗГЛАВИЛ ГОСКОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ АРКТИКИ
В ЯКУТИИ СОЗДАН ГОСКОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ АРКТИКИ
ЧТО ЖДУТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ОТ ГОДА АРКТИКИ?
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?