Что ждут представители коренных малочисленных народов Севера от Года Арктики?

[ A+ ] /[ A- ]

shadrinСегодня вопросы развития Арктики приобретают особую актуальность. На уровне государства принимаются ряд нормативно-правовых актов, программ. О том, как воспринимает общественность арктических районов Якутии эти шаги, ЯСИА прокомментировал первый вице-президент республиканской ассоциации КМНС, председатель совета старейшин юкагиров Вячеслав Шадрин.

«В Арктике накопилось много проблем, связанных с инфраструктурными ограничениями, в первую очередь, транспортными. А также с доставкой грузов, доступностью культурных, образовательных, медицинских услуг. Они особенно обострились в 90-е годы. Вместе с тем, в последнее время наметились позитивные тенденции на государственном уровне, и мы надеемся, что ситуация изменится», - отметил Вячеслав Шадрин.

По его словам, сегодня необходимо проанализировать то, что было сделано. «Нельзя ссылаться только на кризисные явления. Определиться с тем, что необходимо делать вначале и определиться с планами. Это тем более важно, учитывая, что сегодня принимаются различные программы на федеральном и региональном уровнях по развитию Арктической зоны», - сказал он.

«Мы говорим о человеке, о том, чтобы больше внимания уделялось повышению качества жизни. Вне зависимости от национальности, ведь жизнь в условиях Крайнего Севера сопряжена с трудностями. Я считаю, что именно сегодня мы должны определиться с главной задачей — обеспечить достойную жизнь жителям Арктики», - считает Шадрин.

По его мнению, очень важно, чтобы на данном этапе больше активности проявили общественники.

«Действительно, в самом начале, когда в республике был объявлен Год Арктики, люди с воодушевлением встретили эти решения. Потом начались многочисленные мероприятия и многие даже устали от этого и даже высказывались опасения, не перейдет ли это только к дежурным словам. На мой взгляд, задача общественных организаций заключается в том, чтобы вести диалог между властью и людьми, приступить к реальным делам», - подчеркнул Шадрин.

Источник: ЯСИА

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика