Что сделано в Год Арктики? Предварительные итоги

[ A+ ] /[ A- ]

29 декабря 2014 года на расширенном заседании постоянного комитета парламента республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой подведены предварительные итоги Года Арктики в Якутии.

Окончательные итоги Года Арктики будут известны в феврале следующего года, поэтому, выступая с отчётом, первый вице-премьер Правительства республики Пётр Алексеев рассказал о предварительных итогах исполнения плана мероприятий по проведению Года Арктики в Якутии. Итак, что же сделано за этот год?

Увеличено финансирование

Пётр Алексеев сообщил, что в этом году значительно увеличилось финансирование – из республиканского бюджета «на комплексное развитие Арктики направлено порядка 2 млрд. рублей, объём инвестиций в основной капитал по всем 13-ти арктическим и северных районам по сравнению с уровнем 2013 года составил 188,3% и превысил 2,3 млрд. рублей».

Строятся социальные объекты

Докладчик сообщил, что в 2014 году в северных улусах введено восемь социальных объектов: пять детских садов в сёлах Кенг-Кюёль Абыйского улуса, Томтор и Чёрюмчэ Верхоянского района, Баханы Жиганского улуса и Сватай Среднеколымского района; два спортивных объекта в селе Юнкюр Верхоянского района и в селе Жилинда Оленёкского района; многофункциональный центр культуры и спорта в селе Алеко-Кюёль Среднеколымского района. Начато проектирование и строительство пяти школ: на 275 учащихся в посёлке Чокурдах Аллаиховского улуса, школа-интернат на 220 учащихся в селе Кюсюр Булунского улуса, школа на 320 учащихся в селе Хонуу Момского улуса, школа на 275 учащихся в посёлке Черский Нижнеколымского района и школы-сада на 35 мест в селе Юкагир Усть-Янского улуса.

Завершается строительство трёх фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в селе Черюмче Верхоянского улуса, Усть-Янск Усть-Янского района и Походск Нижнеколымского района. Также Пётр Алексеев добавил, что в декабре текущего года Правительством Якутии утверждён план строительства 100 фельдшерско-акушерских пунктов, преимущественно в северных и арктических труднодоступных населённых пунктах. Строительство ФАПов начнётся уже с 2015 года. Кроме того, до 2017 году планируется ввести 26 объектов социальной сферы в северных улусах, в том числе, 9 школ, 12 детских садов, 5 объектов здравоохранения.

Обновлён и модернизирован жилищный фонд

Первый вице-премьер Правительства Якутии сообщил, что на текущую дату в арктических районах республики введено свыше 9 тысяч кв. метров жилья, что почти в два раза превышает показатель прошлого года. Темпы ввода жилья в Артике Правительство планирует не только сохранить, но и нарастить, при этом активно используя энергоэффективные технологии и местное сырьё.

Развивались энергетическая и коммунальная инфраструктуры

«На развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры в текущем году направлено свыше 330 млн. рублей бюджетных средств», - сообщил докладчик. В итоге к централизованным источникам теплоснабжения подключено около 450 жилых домов, проведены капительные ремонты 46 многоквартирных домов. Введены солнечные электростанции в селе Эйик Оленёкского улуса, Кубергене Абыйского улуса, идут монтажные работы по строительству ветроэлектрической станции в посёлке Быков Мыс Булунского улуса.

Кроме того, построены автоматизированные дизельные электростанции в сёлах Хайыр и Тумат Усть-Янского района, в селе Баханы Жиганского улуса; введены котельные в Жиганск и Юнкюр Верхоянского улуса. Кроме того, по словам докладчика, заключены 116 муниципальных контрактов на приобретение коммунальной спецтехники для арктических и труднодоступных населённых пунктов.

Опять же в планах до 2020 года – ввести в эксплуатацию 35 котельных, активизировать благоустройство населённых пунктов. Пётр Алексеев сообщил, что на последнем заседании Правительства республики одобрен проект закона о благоустройстве населённых пунктов, который в ближайшее время будет внесён на рассмотрение Ил Тумэна.

Развитие транспортной инфраструктуры

«На развитие транспортной инфраструктуры из средств государственного бюджета направлено 433 млн. рублей», - сообщил докладчик. В целях развития транспортной инфраструктуры увеличено субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. На приобретение вездеходной техники из государственного бюджета муниципалитетам выделено около 80 млн. рублей. «На эти цели и на приобретение катеров малой вместимости для организации пассажирских перевозок в 2015 году предусмотрено 40 млн. рублей», - сказал Пётр Алексеев.

Для решения вопросов строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог в арктических улусах создано казенное предприятие «Дороги Арктики». Данное предприятие с 2015 года будет эксплуатировать автомобильные дороги протяженностью 3 700 км. Продолжилась реализация мероприятий федеральной программы по развитию северных аэропортов, в рамках которой ведётся проектирование и реконструкция восьми аэропортов.

Кроме того, начато проектирование и строительство противопаводковых сооружений в Верхоянском, Среднеколымском, Усть-Янском улусах, продолжается строительство пожарных депо в Абыйском, Верхоянском, Жиганском, Оленёкском улусах.

Здравоохранение

В целях сохранения и укрепления здоровья населения в течение 2014 года проведена диспансеризация населения. Организован выездной отдых и оздоровление 500 детей арктических районов, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделены путёвки в подмосковный санаторий «Бэс Чагда» для 100 жителей арктических и северных улусов.

«В текущем году 25 больниц отдалённых населённых пунктов арктических районов оснащены телекардиографами. Учреждена единовременная компенсационная выплата врачам психиатрам-наркологам, направляемым в арктические и северные улусы Якутии в размере 1 млн. рублей», - сообщил Пётр Алексеев и добавил, что летом этого года подписан Указ Главы Якутии «О мерах по обеспечению качественной и доступной медицинской помощи населению арктических и северных улусов (районов) Республики Саха (Якутия)», который направлен на закрепление медицинских кадров в арктических и северных улусах, бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями льготных категорий населения, улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения в северных улусах Якутии.

Культура и наука

В рамках проведения Года культуры в Российской Федерации и Года Арктики в Якутии создан Государственный театр коренных малочисленных народов Севера, учреждён Международный Арктический центр культуры и искусства, проведено множество культурных мероприятий, гастролей, выставок, творческих экспедиций. Кроме того, проведены VI Съезд эвенков, IV Съезд эвенов, культурологический форум «Культура и цивилизация Арктики», республиканские конкурсы «Кочевая семья», «Путина Заполярья», День языков коренных малочисленных народов Севера и другие мероприятия. Также Пётр Алексеев отдельно назвал постановку на юкагирском языке спектакля «Нунни» и гастроли в самых отдалённых наслегах Нижнеколымского и Верхнеколымского улусов. В целях привлечения внимания научной российской и международной общественности к решению вопросов по проблемам Арктики в ноябре 2014 года в Якутске проведена Международная научно-практическая конференция «Арктика: перспективы устойчивого развития».

Создание новых производств

Основным мероприятием по созданию новых производств Пётр Алексеев назвал передачу в пользование участка недр участка «Буранный» Томторского месторождения. Также он сообщил, что в августе ООО «Арктик-Углесинтез» призвано победителем на аукционе на право пользования недрами по освоению Таймылырского месторождения каменных углей. «В целях обеспечения экологической безопасности проведен превентивный экологический мониторинг территорий освоения Томторского месторождения редкоземельных металлов. Мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба – консервации хвостохранилищ Депутатского ГОК, Куларской ЗИФ включены в проект федеральной целевой программы. Решением Главы республики создан экологический фонд республики», - сообщил Пётр Алексеев.

Создана система сбыта сельскохозяйственной продукции арктических районов

«В текущем году были поставлены задачи по созданию системы сбыта сельскохозяйственной продукции арктических районов, организации перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции арктических районов, формированию транспортно-логистической схемы сбора, хранения и вывоза промысловой рыбы. Все эти мероприятия в течение этого года удалось завершить», - подчеркнул Пётр Алексеев.

Оленеводство и рыболовство

По данным докладчика, объём финансирования традиционных отраслей Севера на 2015 год увеличился на 43,4% или на 246 млн. рублей. В следующем году будут начаты работы по строительству убойных комплексов, оленеводческих баз, изгородей, цехов по переработке рыбы. Пётр Алексеев подчеркнул, что по данным направлениям за последние годы финансирование не предусматривалось.

В апреле текущего года в посёлке Черский Нижнеколымского улуса состоялось открытие арктического центра домашнего оленеводства при Нижнеколымском колледже народов Севера. Также он сообщил, что с 2015 начнутся работы по научному исследованию водно-биологических ресурсов Моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря за счёт средств федерального бюджета.

Растёт количество предпринимателей в арктических улусах

Наблюдается рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства в северных улусах. «На финансовую поддержку субъектов малого предпринимательства направлено около 54 млн. рублей, поддержано 212 проектов, обучено более 500 человек», - сказал докладчик. Он сообщил, что благодаря данной поддержке в арктических и северных улусах реализовано 83 проекта, создано 62 новых проектов, появился 21 объект в сфере услуг. Наибольшую активность проявили предприниматели Оленёкского, Абыйского, Булунского, Момского, Эвено-Бытантайского улусов. Особое внимание, по словам докладчика, было уделено обеспечению населения хлебобулочными изделиями.

Все поставленные задачи будем решать вместе

Подводя итоги, докладчик подчеркнул, что впереди много работы. «Но совместными усилиями, во взаимодействии с парламентом республики, с главами муниципальных образований, руководителями хозяйствующих субъектов все поставленные задачи будем решать», - выразил уверенность Пётр Алексеев.

 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

В 2014 ГОДУ В ЯКУТИИ ЗАЛОЖЕН ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

В ЯКУТИИ ЗАВЕРШИЛСЯ ГОД АРКТИКИ

В ЯКУТИИ УЧРЕДИЛИ ДЕНЬ АРКТИКИ

В ЯКУТИИ ВПЕРВЫЕ ВЫБЕРУТ САМУЮ КРАСИВУЮ ДЕВУШКУ АРКТИКИ

ЕГОР БОРИСОВ ПОЗДРАВЛЯЕТ УЧАСТНИКОВ ЮБИЛЕЙНОЙ ДЕКАДЫ НАРОДОВ СЕВЕРА ЯКУТИИ

АССОЦИАЦИИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ЯКУТИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 25 ЛЕТ

НА ЗАСЕДАНИИ ОРГКОМИТЕТА ПО ГОДУ АРКТИКИ ПОДВЕДЕНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

АЛЕКСЕЙ КИСЕЛЕВ ВОЗГЛАВИЛ ГОСКОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ АРКТИКИ

В ЯКУТИИ СОЗДАН ГОСКОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ АРКТИКИ

ЧТО ЖДУТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ОТ ГОДА АРКТИКИ?

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика