Жители Оленекского эвенкийского района запретили компании “Аламазы Анабара” работать на священной реке

[ A+ ] /[ A- ]

1H2R8851Впервые за историю промышленного освоения Якутии коренному населению удалось добиться приостановления лицензионных работ добывающей компании. Так, населению Оленёкского эвенкийского национального района удалось добиться приостановления лицензионных работ на реке Малая Куонапка Оленёкского улуса.

«Это первый случай, когда общественности удалось приостановить лицензионное требование», - заявил министр охраны природы Сахамин Афанасьев, отвечая на вопрос председателя постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомарёвой на парламентских слушаниях на тему «О ходе реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы», состоявшихся 16 июня 2016 года в парламенте республики.

Напомним, на общественных слушаниях, состоявшихся 23 марта 2015 года, население села Жилинда Оленёкского улуса единогласно проголосовало против проведения ОАО «Алмазы Анабара» геологоразведочных и добычных работ на месторождении река Малая Куонапка с притоком реки Маспакы. Из четырёх заявленных участков, население дало согласие по трём участкам, кроме участка, расположенного на реке Малая Куонапка. К слову, эта река является в Жилиндинском наслеге единственной речной системой, обеспечивающей жителей чистой питьевой водой, объектом охоты и рыболовства. Кроме того, коренное население относится к реке как к священному месту, поэтому не согласилось с его промышленным освоением.

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КМНС НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ: «МЫ ХОТИМ РАВНОПРАВНОГО ДИАЛОГА, ОСНОВАННОГО НА УВАЖЕНИИ»

ЖИТЕЛИ ОЛЕНЕКСКОГО ЗВЕНКИЙСКОГО РАЙОНА: МЫ НЕ ПРОТИВ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, НО НЕ НА СВЯТЫХ ДЛЯ НАС МЕСТАХ

КАК ЗАЩИТИТЬ ИСКОННУЮ СРЕДУ?

ОТСТОЯТ ЛИ АНАБАРЦЫ ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ?

В ЯКУТСКЕ ИСКАЛИ БАЛАНС МЕЖДУ ОСВОЕНИЕМ РЕСУРСОВ И СОХРАНЕНИЕМ ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ АРКТИКИ

АНАТОЛИЙ ЛЕБЕДЕВ: ВОСПИТАТЬ ЧУВСТВО ХОЗЯИНА И НАУЧИТЬ ОЛЕНЕВОДА БЫТЬ СВОБОДНЫМ

СЕВЕРНЫЙ ВАРИАНТ ЗАКОНА ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ

ВЯЧЕСЛАВ ШАДРИН: НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО МЫ САМИ ЯВЛЯЕМСЯ ХОЗЯЕВАМИ СВОЕЙ СУДЬБЫ

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика