Статус оленевода – поднять!

olenevodРезультаты Международного семинара «Новые технологии в оленеводстве как фактор устойчивого развития малочисленных народов Севера» будут ещё долго обсуждаться. Интересно, что думает о форуме учёный, часто бывающий в различных районах республики? Слово научному сотруднику Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, председателю Совета старейшин юкагирского народа Вячеславу Шадрину.

Поднять престиж труда оленеводов

Международный семинар прошёл на хорошем уровне. Но есть некоторые нюансы. Так, не было выступлений рядовых тундровиков. Проблема в том, что наши оленеводы в основном молчуны: их очень сложно разговорить, вытащить на трибуну. Но это проблема не только данного мероприятия, а и АКМНС тоже. Пока нам не удаётся уговорить людей активно выступать в мероприятиях, говорить о своих трудностях. В целом мои впечатления о прошедшем международном семинаре самые хорошие, это нужное мероприятие. Мы уже несколько лет говорили о необходимости проведения в Нижнеколымском районе такого мероприятия, чтобы люди почувствовали свой статус оленевода, ощутили престиж профессии. Последний раз такой праздник в Черском был давно. Были, конечно, подобные мероприятия в Колымском и Андрюшкино, но не каждый человек может туда поехать.

 Я вообще считаю, что нужно возрождать праздник оленеводов и проводить его регулярно. Нижняя Колыма — оленеводческий район, и необходимо повышать статус оленевода. Обычно мы говорим о повышении зарплаты, но необходимо не только это — людям нужно внимание! Бываю во многих районах, и вот отметил, что в Нерюнгринском среди почётных жителей района нет ни одного оленевода и работника сельского хозяйства. Это печально. В Нижнеколымском районе совсем другая картина. И если обычно говоря о районе, мы отмечаем его транспортную значимость, то на втором месте стоит оленеводство. Отрасль не забыта, и в этом году уже прошёл целый ряд мероприятий, которые так или иначе связаны с оленеводством, родными языками, культурой КМНС. Это показатель того, что в районе идёт определённая работа. Это будоражит людей, появился актив АКМНС, который может говорить о том, что волнует тундровиков. Но необходимо не только критиковать и говорить «дай», но и что-то делать, и Нижняя Колыма в этом отличается от других районов. Район стал передовым по оленеводству, передовой он и по изучению родных языков, есть общественное движение в этом направлении, и я очень рад, что сейчас к нему присоединяется Нижнеколымский колледж народов Севера.

 Из объекта политики стать субъектом политики

Арктический центр домашнего оленеводства (АЦДО), открытый в колледже, необходим, и тому есть множество причин. Надо отходить от того, что «кто-то будет за нас решать, кто-то будет делать», а самим становиться участниками процесса. Нужно развивать правовую грамотность оленеводов. Человек должен стать активным, превратиться из объекта политики в субъект политики. Пока ещё рано говорить — стать хозяевами своей судьбы — но хотя бы принимать участие в этом надо. Студентка проанализировала в стаде правовые знания оленеводов, оказалось, они практически ничего не знают. И это надо исправить.

Перспективы — в переработке

Сейчас район практически стал товарным в плане оленеводства, но, к сожалению, экономическая эффективность этого очень низкая. В работе надо применять современные технологии и колледж намерен этим заниматься. Фактически он является пионером в этом деле. Перспективы — в переработке сельхозсырья. Продажа сырья — это худший вариант, а с учётом наших транспортных затрат, она становится золотой. Переработка мяса и рыбы поможет выйти на другой уровень. Говорим об увеличении зарплаты оленеводов до 20 тысяч рублей на условиях софинансирования с районными бюджетами. Но у нас всего два района это могут сделать. И здесь выход в переработке сырья и увеличении таким образом доходов сельхозпредприятий.

Безопасность на первый план

На повестке дня стоит безопасность быта и работы оленеводов. Трагический случай, произошедший в районе в декабре 2013 года, должен стать набатом для оленеводов, руководителей, общественности. Такого не должно происходить. Должна быть спутниковая связь, «кнопки безопасности» и другие достижения современной технологии, и всё это должно быть приемлемым по цене. Ещё один момент безопасности оленеводов — традиционная одежда. Ничего лучше её не придумано. Хорошо, что в «Турваургине» сохранили своё пошивочное производство, но необходимо, чтобы оно было и в Андрюшкино. Там остались единицы людей, которые могут её шить.

Молодёжи в тундре должны быть доступны блага цивилизации. И внедрение солнечных батарей, чем занимаются в числе прочего Теро и Кайсу Мустонен из «Снежного покрова», может способствовать этому. Рыболовные участки, центральные базы должны быть оборудованы ими. Кроме того, есть множества товаров, продуктов специально для тундровиков, и всё это надо постепенно внедрять в жизнь, и Арктический центр домашнего оленеводства будет способствовать этой работе.

Алексей КУРИЛО, Колымская правда

Читайте также:

Олеринский парадокс

Современные технологии – в оленьи стада


Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика