Новое качество жизни — будущее якутской Арктики

makcimovОсновой республиканской комплексной программы социально-экономического развития арктических и северных районов Якутии на период до 2020 года является переход от политики оптимизации к стратегии создания комфортных условий, заявил глава регионального Министерства экономики Валерий Максимов.

«Не секрет, что последние годы мы уделяли недостаточно внимания нашим арктическим и северным районам. В соответствии с Указом президента Якутии Егора Борисова 2014 год объявлен в республике Годом Арктики. И теперь за достаточно короткий период времени надо сделать всё необходимое для того, чтобы поднять прежде всего качество жизни», - сообщил Максимов на встрече с журналистами республиканских СМИ.

Реализация программных мероприятий расчитана на два периода и увязана в первую очередь с действующими госпрограммами. Первый этап — до 2017 года , второй — до 2020 года. Общий объем финансирования на весь срок составит 55 млрд рублей и её действие распространяется на 13 районов Якутии.

При разработке программы был применен так называемый «бассейновый принцип» - то есть привязка к рекам, объединяющим несколько районов с учетом сложившихся территориальных, логистических особенностей территорий. Таким образом все 13 районов распределены по пяти группам. В первую вошли — Анабарский, Оленекский, во вторую - Булунский, Жиганский, в третью — Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, Верхоянский, в четвертую - Аллаиховский, Абыйский, Момский, в пятую — Нижнеколымский, Среднеколымский и Верхнеколымский районы.

«На предварительном этапе республиканским Центром стратегических исследований была проведена большая работа по оценке текущей ситуации в каждом районе, на основе которой были разработаны соответствующие рекомендации. Активно поработали практически все отраслевые министерства, муниципальные образования, были проведены общественные слушания. Исходя из этого мы постарались сбалансировать все базовые потребности и на их основе разработать программные мероприятия», - сообщил Максимов.

                                                                                                                                                    Одним из приоритетных направлений программы является поддержка традиционных отраслей — рыболовства, оленеводства — со стороны Минсельхоза, в том числе по развитию производственной инфраструктуры: строительству объектов, внедрению современных технологий и т. д. Важным моментом является и то, что для решения поставленных задач власти Якутии будут плотно работать с федеральным центром — прежде всего по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере природопользования.

«Программа действительно большая, ведь, несмотря на то, что мы относим эти районы к северным и арктическим, каждый из них имеет свои особенности. С учетом этого сформировано и финансовое обеспечение. Вместе с тем общей проблемой практически для всех районов продолжает оставаться транспортная доступность. В связи с этим нами принято решение по обеспечению вездеходной техникой, и в бюджете текущего года на эти цели уже будут предусмотрены средства», - уточнил глава Минкэкономики.

Здесь стоит отметить, что в проект федерального закона «Об Арктической зоне РФ» включено только пять районов Якутии, расположенных на шельфе, — Анабарский, Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский и Нижнеколымский.

«В этом вопросе мы, как субъект Федерации, будем обосновывать свою позицию. Мы не согласны с таким подходом, и я думаю, что начатую работу доведем до конца (о включении всех 13 районов Якутии), учитывая, что наша позиция основывается на научных исследованиях, имеет доказательную базу», - уточнил Максимов.

Повышение качества жизни, безусловно, предусматривает и увеличение объемов капитальных вложений — строить придется много и практически везде. «Но мы не ставили задачу просто увеличить госфинансирование. В нынеших условиях у нас нет такой возможности. Цель, обозначенная перед министерствами, ведомствами, муниципальными образованиями как исполнителями данной программы, заключается в расширении источников получения средств. В том числе за счет участия в федеральных целевых программах, для этого до марта следующего года мы должны сформировать соответствующие заявки», - сообщил Максимов.

В качестве внебюджетных источников для реализации программы предусматривается привлечь крупные предприятия, работающие на территории северных и арктических районов. Причем данный механизм будет реализовываться на основе государственно-частного партнерства. В качестве одного из примеров такого сотрудничества Максимов назвал реализацию компанией «Сахаэнерго» проекта по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — строительству модульных станций с использованием энергии солнца и ветра.

Вместе с тем, указал глава Минэкономики, широкий спектр направлений, предусмотренных в комплексной программе, вовсе не означает, что все проблемы будут решаться только республиканскими властями. «Примерно треть всех бюджетных средств, предусмотренных на реализацию программы, будет распределяться на конкурсной основе. Например, по линии Минэкономики на муниципальные инвестпроекты, отраслевые направления Минсельхоза, Минстроя, Минпредпринимательства. Это должно стать стимулом к тому, чтобы на местах руководители, предприниматели проявляли больше активности, в том числе по развитию малого и среднего бизнеса, эффективно использовали имеющиеся возможности», - сказал Максимов.

Таким образом, принятая комплексная программа потребует максимальной концентрации усилий республиканских министерств, органов местного самоуправления, а также поддержки и инициативности самих жителей якутского Севера и Арктики.

                                                                                                                                                            Источник: ЯСИА

Ссылки по теме:

ГОД АРКТИКИ В ЯКУТИИ ПОДКРЕПИТ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА

ЗАКОН ОБ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ НЕ ЗАРАБОТАЕТ БЕЗ ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ

В ЯКУТИИ ДАН СТАРТ ГОДУ АРКТИКИ

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика