Отчет Молодежного Совета за 2018 год

[ A+ ] /[ A- ]

Молодежный Совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) объединил в одну общественную организацию молодежь всех народов Севера, исконно проживающих в республике - эвенов, эвенков, долган, чукчей, юкагиров и арктических русских старожилов.

Советом ведется большая работа, направленная на привлечение внимания к проблемам молодежи в сохранении культуры, языка и защиты традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Работа Молодежной Ассоциации велась при поддержке Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутии), Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутии), Центра содействия инициатив эвенкийской молодежи «Сэлии - Мамонт», Министерства по делам молодежи и семейной политике РС (Я).

При реализации поставленных целей и задач наша организация взаимодействует с органами власти республики, общественными организациями, активно участвуя в общественно-политической жизни города, региона, и страны в целом.

Члены Молодежной АКМНС РС (Я) состоят в различных общественных организациях и ведут активную деятельность:

- в Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ им.М.К. Аммосова (ППОС СВФУ);

- в Молодежной Ассамблее народов Якутии.

- в Соединенных педагогических отрядах при Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

С 2016 года нашей организацией проводятся форумы молодежи коренных малочисленных народов Севера РС (Я) – Молодежные Сугланы, в котором принимают участие рабочая молодежь, специалисты по молодежной политике муниципальных районов и студенты из числа КМНС.

7-8 августа 2018 г. был организован образовательный форум молодежи коренных малочисленных народов Севера - IV Молодежный Суглан Республики Саха (Якутия) «Маут-2018» в местности Ус Хатын. В работе Молодежного Суглана приняли участие лидеры и активисты из 13 районов республики и г.Якутска. Всего в мероприятии приняли участие более 100 человек. В рамках работы Суглана были проведены мастер-классы, образовательные семинары и встречи с представителями министерств и ведомств, квест-игра «Маут», разработка проектов и этноигры народов Севера «Геван». Работа участников форума «IV Молодежный Суглан РС (Я) «Маут» – 2018» позволила приобрести ценный опыт ответственной деятельности, общения и сотрудничества на межкультурной основе, а также повысило уровень информированности компетенции молодежи по приоритетным направлениям по защите прав коренных малочисленных народов Севера и молодежной политики Республики Саха (Якутия).

В ходе работы Суглана ребята разработали 5 проектов, направленных на защиту и сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера. В рамках Суглана прошла встреча молодежи с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Сергеевичем Николаевым. Совместно с Министерством спорта РС(Я) проведены этноигры «Геван». Итогом работы Суглана стало создание районных отделений общественной организации,

В летний период мы активно принимаем участие в организации основных праздников КМНС Якутии. Так, мы приняли участие:

- в празднике коренных малочисленных народов Севера «Цветение тундры», юкагирском празднике «Шахадьибэ»;

- в праздновании «Бакалдына», дня встречи Солнца и Нового года у эвенков;

- в эвенском традиционном празднике «Эвинэк».

- в ежегодных традиционных республиканских праздниках чукотского народа «Кильвей» и долганского народа «Хэйро».

Члены Молодежного Совета ведут активную работу по участию в общественной жизни республики. Так, уже третий год молодежь Севера ко Дню Республики Саха (Якутия) принимает участие в шествии молодежных общественных организаций.

Особую роль в деятельности Совета сыграло участие в V съезде эвенов в г. Магадан, V съезде эвенков в г. Красноярск.

Большое внимание уделяется привлечению молодежи к активной общественной деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и формированию молодежного актива КМНС.

Активисты молодежного Совета приняли участие в работе IV форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север», где выиграли путевки в школу молодого лидера «Мастерская будущего» и форум «Арктика. Сделано в России».

В декабре 2018 года совместно с министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям и Молодежным Правительством РС(Я) провели деловую игру «Развитие Севера» среди молодежных общественных организаций и школьников г. Якутска.

В рамках школы адаптации абитуриента коренных малочисленных народов Севера был проведен в октябре 2018 г. День первокурсника. Всего приняли участие 37 студентов – представителей коренных малочисленных народов Севера из разных учебных заведений города Якутска. Проведение такого мероприятия очень важно для студентов-первокурсников, представителей КМНС, ведь адаптация молодежи к самостоятельной студенческой жизни - важный вопрос.

Михаил Кривошапкин, председатель Молодежного совета АКМНС РС(Я)

Ссылки по теме:

Молодежный совет

Наши на Кавказе!

Лидеры молодежи встретились со студентами

День первокурсника коренных народов Севера

Маут, нацеленный на будущее

Наша молодежь на праздничном шествии

Читайте также:

ОТЧЕТ АКМНС РС(Я) за 2018 год

Отчет за 2018 год РОО «Ассоциация эвенков РС (Я)»

Отчет о проделанной работе ОО ” Союз эвенов РС(Я)” за 2018 год

Отчет Совета старейшин юкагирского народа за 2018 год

О деятельности Ассоциации юкагиров Республики Саха (Якутия) за 2018 год

Работа Ассоциации луоравэтланов (чукчей) РС (Я) в 2018 году

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика