Отчет Совета старейшин юкагирского народа за 2018 год

В прошедшем году в центре внимания общественных организаций юкагиров остается проблема сохранения юкагирского языка. И здесь у нас есть как взлеты, так и падения.

С осени 2017 г. в Центре эстетического воспитания детей «Айылгы» по инициативе зам. начальника Управления образования г. Якутска Тамары Николаевны Поповой начало свою работу «Языковое гнездо юкагиров», занятия в котором проводила Ладина Курилова. На базе гнезда были проведены несколько мероприятий, в т.ч. в городе впервые был организован Тотальный диктант по юкагирскому языку, в котором приняли участие 8 чел. О работе языкового гнезда даже вышел сюжет на Первом канале Центрального телевидения в Международный день языков 21 февраля. С осени занятия начала вести Анна Татаева.

К сожалению, детей юкагиров, желающих посещать занятия по родному языку, в городе оказалось мало. И это при том, что по переписи 2010 г. в городе проживает более 200 юкагиров: Якутск является крупнейшим населенным пунктом проживания юкагиров, опережая и Андрюшкино, и Нелемное. А требования к занятиям в учреждениях допобразования жесткие — не менее 19 детей должны посещать их… В результате уже в октябре наше «Языковое гнездо юкагиров» закрылось.

Продолжила работу воскресная школа, преподавание в которой ведет Ладина Курилова. С 2018 г. занятия проводятся на базе и при поддержке Национальной библиотеки.

Много усилий потребовало дальнейшее издание приложений на юкагирском языке к газетам в Верхнеколымском и Нижнеколымском районах, начатое во втором полугодии 2017 г. и прекращенное с началом года. Благодаря поддержке депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Министерства связи информационных технологий Республики Саха (Якутия) средства на их издание были найдены, и с июня 2018 года был возобновлен выпуск страниц на юкагирском языке «Чайлэдуол» (т.д.) и «Одун лосилпэ» (л.д.). Обескураживает, что каждый раз это приходится делать с боем. Возникает вопрос о работоспособности закона РС(Я) «О государственной поддержке средств массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)», если даже решение проблемы выпуска двух ежемесячных приложений на юкагирском языке требует стольких усилий.

Прошедший год закрепил успехи дистанционного образования, заложенные в 2017 году. В такой форме ведутся занятия по юкагирскому языку в Экспериментальной школе-интернате «Арктика» в г. Нерюнгри. Проект «Открытое образование для юкагирского села Андрюшкино», по которому в декабре 2017 года в Андрюшкинской национальной СОШ было установлено оборудование от «Востоктелекома» с оптимальным тарифом, повышающее скорость интернета, стал пилотным для всего северного образования. Устойчивость и стабильность связи были неоднократно подтверждены участием учителей и учеников школы в различных интернет- мероприятиях республики в течение года, а учитель информатики школы Сергей Николаев неоднократно консультировал своих коллег по видеосвязи.

Огромную помощь в вышеуказанных мероприятиях оказывает Наталья Васильевна Ситникова, сотрудник Проектного офиса Международной Арктической школы. Она же возглавила и координирует работу творческих коллективов, работающих над учебно-методическими комплексами по обучению юкагирскому языку. В летний период учителя юкагирского языка из сс. Андрюшкино и Нелемное Ф.Н. Татаева, А.В. Третьякова, А.Н. Миронова и А.Н. Татаева при научном сопровождении П.Е. Прокопьевой разработали Программы обучения юкагирскому языку тундренных и лесных юкагиров. Продолжилась работа и над подготовкой учебных пособий.

Премию им. Н.И. Спиридонова - Тэки Одулока за вклад в сохранение и развитие юкагирского языка и культуры в прошлом году получила известный юкагировед Л.Н. Жукова, автор многих учебных пособий и научных работ. Людмила Николаевна внесла большой вклад в исследования вопросов национальной одежды юкагиров, их традиционного мировоззрения и религии.

Весь прошедший год прошел под знаком 80-летнего юбилея Гаврила Николаевича Курилова - Улуро Адо, праздничные мероприятия прошли в Якутске, Андрюшкино, Черском, Нелемном, Казачье. Под его эгидой были проведены праздники «Шахадьибэ» в Сеймчане, Нелемном, Якутске. В городе праздник прошел в тюсюлгэ «Северное сияние» в местности Ус-Хатын, в рамках которого прошли конкурс ухи и фестиваль юколы.

Осенью в рамках мероприятий 80-летия Семена Николаевича Горохова прошли научно-практическая конференция в СВФУ им. М.К. Аммосова, выпущены биобиблиографический сборник и книга воспоминаний о юкагирском ученом-историке, общественном деятеле, изданные при поддержке Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я).

Прошедший год ознаменовался появлением двух юкагирских самодеятельных коллективов в г. Якутске – это ансамбли «Колымчанки» (худ. руководитель Т. Бандерова) и «Икэдэй» под руководством Т. Сазоновой. Ансамбли действуют при ДДН им. А.Е. Кулаковского и активно пропагандируют культуру лесных юкагиров. При этом ансамбль «Колымчанки» уже получил признание, в конце года выиграв Гран-при фестиваля «Эхо тундры и тайги».

Потерей года стал неожиданный уход Пелагеи Ивановны Сентяковой, большого знатока и пропагандиста родного языка, культуры и традиций. Она принимала активное участие в разных проектах по сохранению и развитию юкагирского языка. За свой подвижнический труд в 2017 году ей была присуждена Премия Главы Республики Саха (Якутия) им. Н.И. Спиридонова-Тэки Одулока.

Совет старейшин юкагирского народа

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Читайте также:

О деятельности Ассоциации юкагиров Республики Саха (Якутия) за 2018 год

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика