О деятельности Ассоциации юкагиров Республики Саха (Якутия) за 2018 год

[ A+ ] /[ A- ]

За 2018 год Ассоциация юкагиров РС (Я) выполнила все намеченные планы по мероприятиям организации. Активно ведется работа членов правления Совета юкагиров в Аллайховском, Верхнеколымском, Нижнеколымском, Усть-Янкском районах. Не прерывается связь с родовыми общинами. Особо отметим работу наших старейшин, носителей юкагирской культуры и языка, благодаря которым возрождается и развивается язык wадулов и одулов. Продолжается работа по изучению юкагирского языка в социальных сетях и мессенджерах. Каждый из нас внес свою лепту и это отрадно. В разных городах России участвовали наши представители в конкурсах, фестивалях, семинарах и форумах. Самосознание народа растет и мы встречаем все больше молодых людей из числа юкагиров, преисполненных желанием изучать нематериальную культуру, вспоминать свое родословное древо, развивать традиционные промыслы и уже сегодня они вносят свои идеи, предложения в планы мероприятий на годы вперед.

Помимо внутренней работы Ассоциация юкагиров непосредственно принимает участие в мероприятиях Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), активно взаимодействует с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ). В четвертом квартале этого года представители Ассоциация юкагиров приняли участие в Международном вводном курсе «Арктический Совет и роль постоянных участников» в г. Москва, где познакомились с деятельностью Арктического Совета и с его постоянными участниками, представителями международных организаций коренных народов. В ходе курса стало понятно, что обмен опытом арктических стран по вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных народов необходим. Данное мероприятие способствует развитию международного сотрудничества и укреплению позиций России в Арктике.

На протяжении всего года Ассоциация юкагиров участвовала во многих расширенных заседаниях, общественных слушаниях Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), Правительства РС (Я), Общественной Палаты РС (Я), Постоянного представительства РС (Я) при Президенте РФ в г. Москва, а также в парламентских слушаниях, расширенных заседаниях рабочих групп комитетов Федерального Собрания Государственной Думы РФ по вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Арктической зоны России. Представителями юкагиров были внесены конструктивные предложения по совершенствованию государственной национальной политики и законодательного обеспечения коренных малочисленных народов Севера РФ.

Нашей организацией непрерывно ведется работа с министерствами и ведомствами по вопросу реализации Резолюции V Съезда юкагирского народа. На данный момент идет подготовка к очередному съезду юкагирского народа, который запланирован на 28-30 марта 2019 года в с. Андрюшкино Нижнеколымского района, 30-летию Ассоциации юкагиров РС (Я) и 20-летию Закона РС (Я) «О Суктуле юкагирского народа». Также в связи с предстоящим Международным годом языков коренных народов и годом Консолидации в Республике Саха (Якутия) запланированы проекты по развитию духовной культуры и взаимодействию с муниципальными органами власти.

Считаю, что 2018 год был плодотворным, богат знаменательными событиями. Желаю в 2019 году нашим сородичам и этническим общинам здоровья, успехов во всех начинаниях и реализации намеченных планов.

Инесса Томская, председатель Ассоциации юкагиров РС(Я)

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Читайте также:

Съезд юкагиров пройдет в Андрюшкино

Инесса Томская: Идем в ногу со временем

О деятельности Ассоциации юкагиров Республики Саха (Якутия) за 2017 год

Ассоциация юкагиров

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика