Елена Голомарева представила отчет постоянного комитета и вручила награды

[ A+ ] /[ A- ]

4 июля 2018 прошло заключительное заседание постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

Председатель комитета Елена Голомарева представила отчет о деятельности постоянного комитета в течении V созыва. По итогам деятельности в комитете обсуждены 167 вопросов, касающихся коренных малочисленных народов, северных и арктических улусов. Рассмотрены 19 и приняты 15 законов Республики Саха (Якутия), в том числе 1 базовый. Утверждены 47 постановлений парламента Якутии, внесены замечания и предложения по 8 проектам федеральных законов и заслушано 42 доклада и сообщения.

Елена Христофоровна вручила Почетные грамоты постоянного комитета и Благодарственные письма председателя постоянного комитета руководителям исполнительных органов государственной власти республики, народным депутатам, сотрудникам аппарата Ил Тумэна, общественникам и представителям средств массовой информации.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев отметил большую личную роль председателя комитета Елены Голомаревой в продвижении законных интересов и защите прав северян не только на республиканском, но и на федеральном уровне. Виктор Николаевич сказал: “Елену Христофоровну хорошо знают и ценят в Госдуме, особенно в комитете по региональной политике, Северу и Дальнему Востоку, который возглавляет Николай Михайлович Харитонов и в других профильных комитетах Думы”.

“Вместе с тем, - как отметил далее Виктор Губарев, - многие вопросы требуют дальнейших решений. Это, в особенности, касается федеральной программы развития Арктики в части аэропортовой инфраструктуры, строительства овощехранилищ под «северный завоз»". Главным вопросом народный депутат выделил право на передвижение жителей северных и арктических улусов, которое фактически серьезно ущемлено из-за высокой стоимости авиабилетов. Многие вопросы развития социальной инфраструктуры и культуры подняты и контролируются постоянным комитетом. “Я желаю, чтобы Елена Христофоровна избралась в следующий созыв, а мы и дальше будем поддерживать ее деятельность”, - завершил выступление Виктор Николаевич.

В своем выступлении первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Феодосия Габышева отметила, что Елена Христофоровна пришла в депутатский корпус республики из системы народного образования северного района и в IV созыве парламента возглавляла комитет по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций. Феодосия Васильевна рассказала, какая острая политическая борьба шла тогда по защите родных языков в процессе рассмотрения и принятия федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Феодосия Габышева отметила особую роль Елены Голомаревой в подготовке и проведении первого Всероссийского Съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который прошел в Санкт-Петербурге в ноябре 2017 года. “Резолюции Съезда требуют разрешения многих вопросов, над которыми нам надо и дальше интенсивно и плодотворно работать. Это я расцениваю как наш государственный долг и потому надеюсь, что Елена Христофоровна переизберется в VI созыв парламента, и мы бы решили эти насущные вопросы по защите родных языков”, - заключила Феодосия Васильевна.

Глава кочевой семейно-родовой общины имени П.Е. Погодаева Мария Погодаева поделилась кратким историческим экскурсом как бывший народный депутат и отметила: “Я была председателем постоянного комитета Верховного совета ЯАССР последнего XII созыва и с тех пор я вижу единственного председателя комитета, при котором делается очень много для защиты и продвижения прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера и жителей северных и арктических улусов республики”. Особенно она отметила принятие законов РС (Я) о кочевой семье и кочевой школе и поблагодарила всех, кто принимал участие в их разработке и принятии.

Мария Петровна попросила присутствующих войти в положение жителей Севера, у многих из которых нет доступа не только к интернету, телевидению и даже радио, но и к периодическим изданиям, и попросила подумать над тем, чтобы как-то распространить отчет постоянного комитета среди них, чтобы люди на местах знали какие изменения происходят в сфере реализации их прав и законных интересов.

“Если сравнить с упряжкой, то Елена Христофоровна является ее лидером. Я желаю, чтобы она переизбралась на следующий срок”, - сказала Мария Погодаева.

Заведующий кафедрой арктического права СВФУ Анатолий Слепцов отметил высокий уровень профессионализма членов постоянного комитета и также пожелал успешной избирательной кампании.

Председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Якутии Августа Марфусалова поблагодарила членов постоянного комитета и присутствующих на заседании представителей исполнительных органов власти республики за системную поддержку профильных вопросов комитета и пожелала всем, кто баллотируется на следующий срок успешной избирательной кампании.

Председатель Совета старейшин долган Республики Саха (Якутия) Елена Тимофеева поблагодарила комитет и лично Елену Христофоровну за поддержку при проведении Дней долганского языка и культуры, прошедших 19-23 июня этого года и пожелала успеха в выборах.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

Читайте также:

При парламенте Якутии будет действовать Ассамблея депутатов-представителей КМНС

Елена Голомарева: «Обязательность проведения этнологической экспертизы – шаг к диалогу по сохранению природы и культуры народов Севера»

Елена Голомарева: «Проблемы коренных малочисленных народов Севера требуют комплексного решения»

Северяне поддержали Елену Голомареву

Представители коренных народов Якутии попросили Елену Голомареву продолжить работу депутата

Елена Голомарева провела расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна

Елена Голомарева провела рабочее совещание по проблемам рыболовства

Елена Голомарева: «Изменения в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» нуждаются в расширении»

Елена Голомарева: «Органы власти сделали все возможное для исполнения рекомендаций съезда»

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика