Северяне поддержали Елену Голомареву

[ A+ ] /[ A- ]

15 апреля по всей республике состоялось предварительное голосование партии «Единая Россия» на выборные должности. По Северному Национальному избирательному округу (Анабарский, Булунский, Оленекский, Булунский, Жиганский, Эвено-Бытантайский районы), где померились силами претенденты  на кандидаты в депутаты в республиканский парламент, в жесткой конкурентной борьбе с разницей в более тысячу голосов победила Елена Голомарева. Она выдвинулась по партийному списку. Самое большое количество голосов было у земляков – оленекцев. Так,  жители села Жилинда отдали все свои 100 % за Елену Христофоровну. Это впечатляющая  победа единственного депутат - представителя северных народов в Ил Тумэне.

Напомним, спикер парламента Александр Жирков на прошедшем недавно VII съезде КМНС РС(Я) посетовал по этому поводу:  «Из 70 депутатов парламента республики V созыва только один является представителем коренных малочисленных народов Севера. И это очень мало и несправедливо».

Ситуация может измениться в этом году, ведь в Таттинско-Томпонском избирательном округе победил прославленный борец, сын эвенского народа из села Тополиное, Виктор Лебедев.

Ранее мы писали, что активисты общественники из числа северян поддержали выдвижение Елены Голомаревой на участие в праймериз. А ее убедительная победа показала, что возглавляемый ею комитет по делам КМНС и вопросам Арктики парламента Якутии занимает верную позицию в решении проблем северян.

Следует отметить, что Елена Христофоровна является автором законопроектов, призванных решить накопившиеся вопросы. Например, региональный закон «О кочевой семье» поддерживает те немногочисленные семьи, которые до сих пор ведут традиционный образ жизни. Как показывает практика, именно в таких семьях в полном объеме сохраняется язык и культура северных народов. Так, вкупе с законами «О кочевой школе», «Об общинах КМНС», «О территориях традиционного природопользования» и прочими, выстраивается цепочка законов, исполнение которых должно способствовать сохранению самобытности  коренных народов.

От имени северян и сородичей поздравляем нашу уважаемую Елену Христофоровну и желаем еще больших успехов в работе! Аят бикэл, Елена Голомарева!

Аят САТАРОВ, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

Представители коренных народов Якутии попросили Елену Голомареву продолжить работу депутата

Сегодня в Якутске началась неделя коренных народов Севера

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика