Елена Голомарева: «Обязательность проведения этнологической экспертизы – шаг к диалогу по сохранению природы и культуры народов Севера»

[ A+ ] /[ A- ]

В Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях вносятся изменения, обязывающие юридические и физические лица, ведущие свою деятельность в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, проводить этнологическую экспертизу.

На основании статьи 62 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) Правительство региона внесло на рассмотрение парламента республики в качестве законодательной инициативы проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях», одобренный постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 14 июня 2018 года № 187.

Согласно документу, проведение этнологической экспертизы станет обязательной процедурой. Несоблюдение данного требования будет отмечаться предупреждением или наложением административного штрафа. Осуществление хозяйственной деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение этнологической экспертизы, нарушение правового режима территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, также будут иметь для юридических и физических лиц, ведущих свою деятельность в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, последствия в видепредупреждения или наложения административного штрафа.

«Обязательность проведения этнологической экспертизы – очередной шаг к диалогу по сохранению природы и культуры народов Севера. Проект закона о внесении соответствующих изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях позволит представителям коренных малочисленных народов республики сесть за стол переговоров с недропользователями. Нам очень важно сохранить нашу природу, ведь экосистема Арктики в высшей степени чувствительна к антропогенному воздействию и очень медленно восстанавливается, а традиционное хозяйствование коренных малочисленных народов Севера напрямую взаимосвязано с природой», - говорит народный депутат, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

Отметим, что Якутия является первым субъектом Российской Федерации, где с 2010 года принят и действует Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», регулирующий отношения в области этнологической экспертизы в целях социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Сегодня интерес к экологическим проблемам Арктики как никогда высок, несмотря на суровый климат, здесь открываются уникальные перспективы освоения энергетических ресурсов, и вопрос сохранения арктической природы, изучение и решение проблем для максимального сохранения естественной среды обитания требует обсуждения на федеральном и международном уровне, подчеркивает парламентарий.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

В парламенте состоялся семинар на тему «Участие коренных малочисленных народов и местного населения в этнологической экспертизе»

Отзыв Абориген-Форума на новую концепцию этнологической экспертизы, предложенную ФАДН

В Якутии появится Типовое соглашение между представителями КМНС, муниципалитетами и недропользователями

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика