В парламенте республики состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под руководством Елены Голомаревой.
Заседание комитета началось с заслушивания доклада Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера РС (Я) Константина Роббека «О соблюдении прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха ( Якутия) за 2023 год».
За 2023 год в аппарате Уполномоченного зарегистрировано 574 обращений, рассмотрено 243 заявлений из 21 района, а также из Кемеровской области и Республики Тува, в том числе 177 устных и 66 письменных обращений.
Прошедший год ознаменовался сложной геополитической обстановкой, связанной с продолжением специальной военной операции и все более усиливающимся противостоянием со странами западного блока, что тоже отразилось в характере поступающих обращений.
По информации докладчика, 2023 год получился весьма насыщенным в части проведения большого количества мероприятий по линии общественного движения коренных малочисленных народов Севера. Среди самых значимых, особняком стоит прошедший VIII Съезд Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутия). Участие представителей федеральных органов государственной власти, общероссийской общественной организации Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, СС и ДФ РФ является свидетельством возросшего авторитета общественной организации, объединяющей всех представителей коренных народов Якутии.
Современное положение коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) по вопросам сохранения и развития родного языка вызывает серьезное беспокойство. Родные языки изучают в 13 муниципальных районах и 1 в городском округе. На данный момент в республике функционирует 7 кочевых школ в семи улусах, из них 4 кочевых школ в районах Арктической зоны, в том числе 3 школы-сада. При содействии Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) в рамках проекта «Дети Арктики» 7 кочевых школ подключены к сети «Интернет» через спутниковое оборудование.
Уполномоченный отметил, что имеются вопросы, которые на муниципальном уровне не решаются: это перевозка детей оленеводов на летние каникулы после учебного года и осенью на учебу из оленьих стад в поселок. Перелет детей на вертолете и финансирование транспортировки необходимо предусмотреть в рамках госпрограммы «Дети Арктики».
На 01 января 2024 года численность оленей во всех категориях хозяйств составила 169 781 голов, в том числе сельскохозяйственных предприятиях, КФХ и ИП – 165 531 голов. Всего в отрасли по данным статистики с начала 2023 года работает 107 оленеводческих хозяйств. Средства субвенции на поддержку оленеводства направлены до 20 улусов республики с января по декабрь. Всего утвержденная сумма 1 010 382,7 тыс. рублей, из них доведено до администраций муниципальных образований улусов 100 проц. Средства на социальные выплаты молодым оленеводам, к сожалению, в этом году не предусмотрены.
«Много обращений поступало по вопросу о необходимости восстановления ветеринарных управлений в арктических улусах. В декабре 2023 года Уполномоченный обратился к Председателю Правительства РС (Я) К.Е. Бычкову по вопросу о восстановлении ранее действовавших ветеринарных управлений в Оленекском, Жиганском, Анабарском и Момском районах. В ответ Правительство РС (Я) проинформировало о подготовке проекта распоряжения Правительства РС (Я) о возвращении статуса самостоятельных юридических лиц в виде ветеринарных управлений в указанных районах. Надеемся, что в течение 2024 года данный вопрос будет решен положительно», - отметил он
Одним из основных национальных интересов РФ в Арктике является защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории АЗ РФ.
Константин Роббек затронул еще одну проблему, с которой люди часто обращаются. По информации, предоставленной Минпромом РС (Я) в границах территорий традиционного природопользования и в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС (Я) общее количество объектов распределенного фонда недр на 01.01.2024 года составляет 1229. Общее количество лицензий на добычу полезных ископаемых на территориях традиционного природопользования и в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности – 325.
В частности, на территории Иенгринского наслега, который и без этого был лидером по количеству выданных лицензий, наблюдается существенное увеличение выданных лицензий и в настоящий момент составляет 189. В числе других наслегов он отметил: Силянняхский – 59 лицензий, Ламынхинский – 54, Табалахский – 46, Усть-Янский и Оленекский наслега – по 44, Жилиндинский и Тебюляхский наслега – по 42, Улахан-Чистайский и Беллетский наслега – по 41.
Все это тревожные сигналы, свидетельствующие о необходимости продолжать планомерную работу по безусловной реализации республиканских законов об этнологической экспертизе и территориях традиционного природопользования.
«В ряду положительных факторов, свидетельствующих о системной работе в данном направлении, отмечу, что в 2023 году принят Закон Республики Саха (Якутия) от 23.03.2023 2612-З № 1135-VI «О внесении изменений в статьи 6 и 8 Закона Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» и статьи 6 и 9 Закона Республики Саха (Якутия) «Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)».
За прошедший 2023 год Минарктики РС (Я) проведено 8 этнологических экспертиз в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера. Кроме того, на начало 2024 года в работе Минарктики находится 12 проектов на организацию проведения этнологической экспертизы. Общее количество проведенных этнологических экспертиз - 57. Общий размер оцененных убытков с 2023 год составляет – 124 948 878,67 рублей, невыплаченные убытки – 96 917 331,94 рубль. Тем не менее, по мнению Роббека, по-прежнему отсутствует правовое регулирование вопроса соблюдения недропользователями законодательства субъектов в части проведения этнологической экспертизы и правового режима территорий традиционного природопользования.
За 2023 г. выездной работой республиканскими медицинскими учреждениями охвачено 13 арктических районов, количество выездов в арктические населенные пункты составляет 26. Всего врачами специалистами осмотрено 4 311 чел., из них детей 4 311. Из них выявлено: здоровые – 1 972, с фактором риска – 2 339. коренные малочисленные народы Севера – 1 441.
Далее члены комитета задали уточняющие вопросы по защите прав коренных народов, которые занимаются традиционной охотой и рыболовством и по наиболее резонансным делам, которые волнуют общество.
Константин Роббек ответил, что разработан проект Федерального закона № 309477-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который предусматривает изменение порядка осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.
Законопроектом выделяется две возможности такого рыболовства: лицами, относящимися к коренным малочисленным народам, в целях обеспечения традиционного образа жизни (личные нужды); общинами коренных малочисленных народов, в целях осуществления традиционной хозяйственной деятельности.
В целях беспрепятственного осуществления традиционного образа жизни, законопроектом предлагается отменить «заявительный принцип» при осуществлении традиционного рыболовства физическими лицами, относящимися к коренным малочисленным народам.
«Обращения по вопросам осуществления традиционной охоты и рыболовства всегда остаются насущными, сложными и требуют долгого и кропотливого разбирательства. Невзирая на достаточно серьезные совместные усилия, предпринимаемые и органами государственной власти, и активистами общественного движения, в повседневной жизнедеятельности представители коренных малочисленных народов и их общины регулярно сталкиваются со сложными моментами. Подтверждением тому резонансное уголовное дело в отношении охотника – эвенка П. из Алданского района. Вопреки усилиям правозащитников и должностных лиц российского и республиканского уровня, дело рассматривалось в судах различных инстанций без положительного решения. Остается надежда на справедливое рассмотрение данного дела в Верховном суде РФ», - ответил омбудсмен.
После обсуждения члены постоянного комитета приняли решение принять к сведению заслушанный доклад и внести вопрос на рассмотрение (очередного) пленарного заседания парламента Якутии.
Вторым вопросом члены комитета рассмотрели и утвердили проект закона Республики Саха (Якутия) «О факториях в Республике Саха (Якутия)».
Председатель комитета Елена Голомарева пояснила, что подготовка законопроекта обусловлена необходимостью реализации комплекса мер социально-экономического характера в отношении населения Арктических районов Республики Саха (Якутия).
Предметом регулирования проекта закона является установление порядка наделения субъектов хозяйственной деятельности статусом факторий, а также определение условий предоставления факториям мер государственной поддержки органами государственной власти Республики Саха (Якутия).
Как отметила председатель комитета, такая мера поддержки, прежде всего, направлена на повышение качества жизни оленеводов, рыбаков и позволит увеличить темпы развития традиционных отраслей хозяйствования в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, так как неразвитость логистической схемы перевозки своей продукции, сбыт и реализация являются сегодня одним из нерешенных проблем, нуждающихся в законодательном решении.
По поручению главы Якутии до конца 2025 года торгово-логистические центры должны появиться во всех 13 арктических районах республики. Это послужит хорошей базой для создания факторий.
После запуска ТЛЦ во всех арктических районах начнется процесс заготовки мясной, рыбной продукции и пушнины. Работа в данном направлении проводится для того, чтобы у населения арктических районов появился дополнительный источник доходов, и чтобы часть продукции местного производства реализовывалась на местах. Возможность применения мер экономической поддержки окажет стимулирование и увеличение темпов развития местного производства и традиционных отраслей хозяйствования в Арктических районах.
Заключительным вопросом члены комитета обсудили план работы комитета на период осенней сессии 2024 года.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?