Михаил Гуляев: “От директора школы и учителя зависит сегодня судьба языков коренных малочисленных народов Севера”

[ A+ ] /[ A- ]

Важную роль в сохранении родных языков коренных малочисленных народов Севера играют директора школ и учителя. Именно от их работы по увеличению количества часов изучения родных языков, разъяснения ученикам преимуществ владения родной культурой зависит судьба языков КМНС.

На это в четверг обратил внимание директоров образовательных организаций муниципальных районов с местами традиционного проживания малочисленных народов Севера заместитель председателя правительства Якутии Михаил Гуляев. Отметим, что вице-премьер является председателем Совета по языковой политике и по вопросам коренных малочисленных народов Севера при главе региона.

«От директора школы и учителя зависит сегодня судьба каждого языка коренных малочисленных народов Севера. Прошу вас уделить больше внимание изучению родных языков, поддержать носителей языков у себя в селе и районе, а также содействовать увеличению количества уроков по изучению языков народов Севера», - призвал собравшихся Михаил Гуляев. Как он подчеркнул, два часа в неделю – это недостаточно для того, чтобы в полной мере овладеть языком и узнать культуру и традиции своего народа.

При этом вице-премьер отметил эффективность предпринятых в 90-е годы мер государственной поддержки, которые привели к позитивным тенденциям современной языковой политики в Якутии, в частности, положительную динамику в выборе языка своей национальности в качестве родного.

«Время не стоит на месте, и сейчас языки коренных малочисленных народов Севера из-за сокращения численности носителей языка и отсутствия постоянной языковой практики как никогда нуждаются в мерах господдержки. Требуется более активная деятельность учителей родного языка, разработка учебно-методических комплексов с учетом диалектов. Необходимо создание летних языковых лагерей, кочевых школ, вручение премий в сфере языковой политики и другие меры поддержки языков КМНС», - считает Михаил Гуляев.

Зампред отметил задачи, которые стоят сегодня перед органами местного самоуправления и образовательными организациями республики – это разработка муниципальных целевых программ, направленных на поддержку родных языков КМНС, создание отдельных рубрик на языках народов Севера в муниципальных печатных изданиях, включение в муниципальное задание для общеобразовательных учреждений пункта об изучении языков коренных народов Севера, увеличение количества часов изучения родных языков КМНС, создание Советов по языковой политике при главах администраций муниципальных образований.

Михаил Гуляев сообщил, что Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Якутии совместно с Министерством культуры в скором времени приступят к созданию ресурсных центров по изучению родных языков на базе учреждений культуры и общественных организаций КМНС. Кроме того, в республике будет создан реестр носителей языков коренных малочисленных народов Севера Якутии. «Это делается для того, чтобы привлечь носителей к процессам создания и сохранения языковой среды при реализации образовательных программ», - пояснил Гуляев.

Заместитель председателя правительства региона просил директоров школ взять на особый контроль работу по защите и сохранению языков коренных народов Севера, культуры и традиционного образа жизни КМНС.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Михаил Гуляев напомнил главам администраций об исполнении пунктов решения совместного заседания Совета по вопросам КМНС и языковой политике

Михаил Гуляев провел заседание cовета коренных народов Севера

Проект редакции «Геван» получил грант главы Якутии

Учитель эвенского языка и литературы победила во Всероссийском мастер-классе учителей родного языка

В Якутске представили обновленный юкагирский букварь

Вера Дьячкова: главное, чтобы дома говорили на родном языке

Метки записи: ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика